- 21 января 2025
- Просмотров: 39557
Кухонный инвентарь подвергается раскалыванию, изменениям температур, механическому вмешательству лопаток и моющих средств. Особенно важно предостеречь себя от некачественной посуды, так, как в важный момент ваша сковородка может выйти из строя и оставить гостей без ожидаемого блюда. Поэтому при выборе сковороды важно учитывать некоторые аспекты, которые помогут вам позаботиться о безопасном и гармоничном приготовлении пищи:
- надежное крепление элементов сковороды: чтобы от веса ингредиентов чаша не отвалилась от ручки, тем самым вызвав опасные ситуации на кухне;
- ручка сковороды, которая не нагревается от высоких температур: это убережет от ожогов разных степеней;
- надежное покрытие, не выделяющее вредные испарения при нагревании: они могут впитываться в пищу и негативно влиять на здоровье.
Отдавайте предпочтение функциональным и безопасным сковородам, которые будут упрощать процесс приготовления, не теряя качества.
Обратите внимание на эти характеристики перед покупкой сковороды
Выбор сковороды может быть проще, чем кажется, если заранее определиться с важными деталями. При покупке сковороды достаточно ответить на несколько вопросов, чтобы избежать лишних хлопот и сохранить силы для других планов.
Что вы будете готовить и какой объем? На какой плите будете использовать сковороду? Как собираетесь мыть сковороду? Довольно простые вопросы, которые значительно сужают круг поиска среди разнообразного ассортимента кухонного инвентаря. Давайте более подробно пройдемся по каждому из них.
Свойства и объем блюда
Сегодня существуют различные виды сковородок, которые подходят под определенные виды блюд. Это значительно упрощает процесс приготовления и влияет на вкус. Понимая точное назначение кухонной посуды, вы сможете правильно выбрать:
- материал из которого сделан кухонный инвентарь;
- толщину дна;
- диаметр поверхности, который будет вмещать всю запланированную порцию пищи для приготовления.
При покупке сковороды важно обращать внимание на эффективность использования ее площади. Слишком маленькая сковорода заставит вас жарить пищу в несколько этапов, что отнимает время и усилия. Слишком большая — тратить больше газа или электричества и увеличит время на разогрев. Поэтому важно выбирать сковороду, которая соответствует как размерам конфорки, так и вашим кулинарным потребностям, обеспечивая максимальную эффективность использования.
Еще один важный фактор выбора — назначение сковороды. Рассмотрим его на примере блинной сковороды, которая благодаря своей оригинальной конструкции идеально подходит для жарки именно блинов, а не, скажем, мяса или рыбы. Она имеет:
- скошенные борта, которые упрощают переворачивание и снятие блинов без лопатки;
- антипригарное покрытие, позволяющее готовить без масла, снижая затраты на продукты;
- легкий вес, который сохраняет руку от перегрузки даже при длительной готовке;
- равномерное распределение тепла, что гарантирует однородную прожарку и красивый цвет блинов.
В случае ненадобности или отсутствия возможности приобрести сковороды под отдельные горячие процессы существует универсальный кухонный инвентарь.
Тепловая поверхность
Газовые, электрические и индукционные плиты имеют свои особенности, которые следует учитывать при выборе сковороды. Особенно это касается индукционной поверхности, которая требует выбора сковородок со специфическими характеристиками. Главное требование, чтобы у сковороды было магнитное дно. Именно оно создает магнитное поле, которое обеспечивает нагрев посуды. Также полезно обращать внимание на маркировку от производителя, которая обычно подтверждает совместимость с индукционными поверхностями. Внимательно проверяйте этот пункт при покупке.
Способ мытья посуды
Современные производители внедряют инновационные технологии, делая сковороды более прочными, и универсальными. Это позволяет проводить с ними манипуляции, которые были недоступны ранее. Но несмотря на все положительные характеристики, каждая сковорода имеет свое слабое место, которое важно учитывать при использовании. Часто это адаптивность к процессу мытья. То есть, методы и средства, которые можно использовать для ухода за сковородой.
Производители лучше всего знают особенности своей продукции, поэтому их рекомендации всегда стоит учитывать. Это поможет избежать распространенных ошибок в использовании кухонной утвари и продлить срок ее службы. Например, антипригарные поверхности или чугунные сковородки имеют свои специфические требования к уходу.
В частности, чугунные сковородки требуют особой осторожности, ведь они подвержены коррозии. Чтобы избежать повреждений, не стоит:
- часто мыть в посудомоечной машине;
- использовать абразивные средства;
- длительное время хранить в жидкостях или во влажной среде.
Такие нюансы влияют на качество приготовленных блюд.
Чтобы более подробно узнать о нюансах чугунных сковородок и жарочных поверхностей, читайте наши исследования: "Можно ли мыть чугунные сковороды в посудомоечной машине?" и "Как ухаживать за чугунными поверхностями?".
Какую сковороду лучше выбрать?
Кулинарные технологии ежедневно движутся вперед, активизируя процесс совершенствования всей сферы HoReCa. Так происходит и с кухонным инвентарем, который ежегодно пополняет перечень своих характеристик новыми свойствами. Лучшие модели вы можете найти в рейтинге сковородок, который обновляется каждый год. Однако неизменной классикой считается 4 вида материалов из которых производят сковороды:
- Тефлон.
- Чугун.
- Керамика.
- Титан.
Такие материалы не теряют своей актуальности и используются как в быту, так и на профессиональных кухнях. Ниже разберем, в чем их преимущества и почему стоит выбрать для своей кухни.
Тефлон
Тефлон — это антипригарное покрытие на дне и стенках сковороды. Производят его из порошка, который внешне напоминает парафин. Настоящее название тефлона — политетрафторэтилен/фторполимеры. Его качества значительно превосходят свойства благородных металлов и синтетических материалов. Например, такое покрытие устойчиво к температуре +260°C. Все нюансы стоит обязательно уточнять у производителя.
Плюсы выбора тефлоновой сковороды:
- не нужно использовать большое количество масла для приготовления;
- легкая, но если имеет слишком маленький вес, может деформироваться от нагревания;
- простая в уходе.
Также стоит учитывать особенности тефлоновых сковородок в зависимости от рекомендаций производителя: некоторые поверхности не рекомендуется нагревать выше 200°C, другие нельзя мыть в посудомоечной машине и использовать железные лопатки. Обращайте внимание на дополнительные описания и инструкции, с помощью которых сможете учесть все нюансы.
Чугун
Проверенный прочный материал, который использовали еще наши предки. Некоторые элементы быта дожили и до наших времен, так, как срок эксплуатации такой кухонной посуды достигает 20 и 30 лет. Изготавливают чугунную сковороду из металлических сплавов, которые и обеспечивают прочность материала. Такая сковорода имеет свойственную металлу пористость, которая заполняется путем полимеризации — нагревания масла на сковороде.
Сковородку из чугуна можно использовать для приготовления как в бытовых условиях на плите или в духовке, так и на природе, костре. Материал устойчив к высоким температурам в течение длительного времени приготовления.
Преимущества покупки чугунной сковороды:
- можно использовать лопатки как из дерева, так и из металла, без вреда для поверхности;
- легкая в уходе — экономия средств для очистки и ресурсов;
- длительный период эксплуатации, улучшение свойств с течением времени и сессиями готовки;
- толстые стенки и дно, которые сохраняют тепло.
Несмотря на устойчивость посуды, слабые места также есть и у данного материала: большой вес, длительное хранение посуды во влажной среде провоцирует появление коррозии. Правильный уход может ликвидировать эти недостатки, даже превратить в плюсы.
Керамика
В отличие от предыдущих материалов, керамическую сковороду практически невозможно найти на профессиональной кухне из-за меньшего уровня устойчивости к механическим повреждениям. Керамическое покрытие сковороды обеспечивает антипригарное свойство. Производят керамическую сковороду из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе. Такой вид поверхности выдерживает высокие температуры до 260°C и предотвращает выделение токсичных элементов. Керамика равномерно распределяет тепло, что обеспечивает оптимальные условия для приготовления пищи.
Минус таких сковородок — уязвимость к механическим повреждениям: после падения они могут деформироваться. Также поверхность негативно переносит резкие перепады температур. Керамическая сковорода больше подойдет для бережного домашнего использования, чем для профессиональной кухни.
Титан
Титановое покрытие — одно из самых надежных для сковородок, хотя такие сковородки имеют высокую цену. Они обычно изготавливаются из алюминия или нержавеющей стали, а сверху наносится титан, что обеспечивает высокую устойчивость к механическим повреждениям. Титановая сковорода также не окисляется от томатных соусов, что является важным преимуществом. Вес такой посуды легче чугуна, но по характеристикам она практически не уступает.
Однако есть и недостатки. Из-за нестабильности химических составов каждый производитель определяет собственное соотношение компонентов, и это может повлиять на качество посуды. Особенно следует быть внимательным, если в составе есть никель. Рекомендуется обращать внимание на рекомендации производителей. Покупая титановую сковороду, убедитесь, что продукция соответствует пищевым стандартам и проверена на безопасность.
Как не ошибиться при выборе сковороды?
Перед покупкой ответьте себе на 3 вопроса, которые упоминались в начале статьи. Так вы будете чувствовать себя увереннее, посещая офлайн или онлайн-магазины.
Не бойтесь ошибаться. Отзывы — это субъективное мнение, которое может разниться у всех пользователей. Ориентируйтесь только на свои цели и рекомендации производителя. То, что не подошло одному, может подойти другому.
Официальные представители бренда также знают все нюансы и могут вам порекомендовать достойные варианты, согласно вашему бюджету. Например, в Accord Group, вы всегда можете обратиться за бесплатной консультацией по номеру телефона +38 (098) 33 777 88 или +38 (044) 33 777 88. Также можете посетить наш шоурум, где увидите различные сковородки и ознакомитесь с их характеристиками. Адрес шоурума: г. Киев, ул. Красноткацкая, 83.