Banner
Banner Mobile
Тепловое оборудование
Тепловое оборудование
Электромеханическое оборудование
Электромеханическое оборудование
Холодильное оборудование
Холодильное оборудование
Печи и пароконвектоматы
Печи и пароконвектоматы
Барное оборудование
Барное оборудование
Посудомоечное оборудование
Посудомоечное оборудование
Упаковочное и вспомогательное оборудование
Упаковочное и вспомогательное оборудование
Посуда
Посуда
Столовые приборы
Столовые приборы
Сервировка и фуршет
Сервировка и фуршет
Инвентарь
Инвентарь
Нейтральное оборудование
Нейтральное оборудование
Клининг и гигиена
Клининг и гигиена
Оборудование

Оборудование

Инвентарь

Инвентарь

Нейтральное оборудование

Нейтральное оборудование

Производство столовых приборов: от дизайна до завершающей полировки.

Производство столовых приборов

Есть вещи на которые мы редко обращаем внимание, но и жизнь без них уже тяжело представить. Столовые приборы — главный элемент сервировки любого стола. Теперь это не только инструмент для приема пищи, а в некотором смысле произведения искусства. Над внешним видом приборов работают лучшие мастера и дизайнеры. Обычный завтрак или праздничный банкет — к любому событию есть подходящий комплект. Немного углубимся и узнаем все тонкости производства столовых приборов.

Этапы производства

Для изготовления используется лист нержавеющей стали. Толщина применяемой стали должна соответствовать толщине будущих изделий.Первый процесс — мультирезка, когда лист разрезают на заготовки с помощью пресса. Нужно использовать несколько штампов для разных размеров изделий.

Для изготовления ложки применяется прогонка верхней части через прокатный станок. Благодаря этому процессу верхняя часть расплющивается, после чего ее обрезают и придают завершающий вид. Для всех моделей нужна индивидуальная заготовка, но количество заготовок иногда сокращается за счет производства серий с подобными формами.

Процесс изготовления вилки включает такие же этапы, что и ложки, за исключением прокатки. После обрезки нужно вырезать зубцы. С помощью пресса низкого давления вырезается центральный зубец, а после внешние.

Относительно ножей, их существует два вида:

  • Монолитные — производятся из цельных кусков стали.
  • Ювелирные — лезвия ножа спаяно с ручкой, которая как правило изготавливается из стали 18/8 или 18/10.

После этого все заготовки штампуют и благодаря прессу им придают окончательную форму и отделку. Все процессы производства требуют высококачественных и точных инструментов. Последний этап — полировка штампа с помощью кусочка дерева пропитанного полировальной пастой.

За этапом штамповки следует полировка. В первую очередь полируются края. Для идеальной гладкости их пропускают через три ленточно-полировальных станка. Завершающая полировка краев всегда стоит за шлифовальщиком, именно он придает матовый или блестящий вид изделий.

Второй этап — шлифовка задней и передней части прибора. Этот процесс автоматизированный с помощью нескольких полировальных станков. По окончании обработки они поочередно помещаются в специальную машину для очищения от смазки. Затем следует контроль качества и упаковка приборов.

Материалы для производства

Нержавеющая сталь в основном является сплавом хрома и железа, содержание хрома выше 11%. Основные сорта стали:

  • Аустенитная сталь — содержит от 18 до 20% хрома и от 8 до 10% никеля. Это немагнитная сталь, благодаря этому она не притягивается магнитом. Популярные сорта этой стали – 18/8 или 18/10 (AISI 304). Благодаря содержанию никеля аустенитная сталь гарантировано противостоит коррозии. Применяется в производстве профессиональных столовых приборов.
  • Мартенситная сталь — содержит от 10 до 18% хрома. Считается самый популярным сортом для производства ножей (AISI 420). Недостаток этого сорта — плохое противостояние коррозии. Не рекомендуется использовать ее в посудомоечных машинах.
  • Ферритная сталь — в ее составе от 16 до 18% хрома. Она более устойчивая к коррозии, чем мартенситная. Сорт AISI 430 популярный в производстве недорогих столовых приборов.

Дизайн столовых приборов

А теперь расскажем о более творческой стороне производства столовых приборов. Дизайн — это то, над чем усердно работают производители. Ведь рынок HoReCa становится более требовательным. Нужно следовать тенденциям, экспериментировать с традиционными формами или создавать совершенно новые. На примере компании Eternum расскажем о коллаборациях брендов с дизайнерами.

Серия Appetize от Eternum

Eternum Appetize

Дизайн для серии Appetize разработала Недда Эль Асмар — бельгийский дизайнер и мастер по серебру. В 2007 году Недда была признана бельгийским дизайнером года. С легкостью превращает традиционные вещи в современные аксессуары. Главным вдохновением для создания серии столовых приборов для бренда Этернум стали чайные листья.

Серии Alinea, Arcade, X15 от Eternum

Eternum Arcade

Сотрудничество бельгийского дизайнера Луи Де Лимбурга и бренда Eternum длится на протяжении 10 лет. Работы дизайнера признаны как на национальном, так и на международном рынке. Например, во время разработки дизайна для серии Arcade он работал с традиционными формами. Благодаря этому столовые приборы так отлично сочетаются с фарфоровой посудой.

Предыдущая статья Следующая статья