Banner
Banner Mobile
Тепловое оборудование
Тепловое оборудование
Электромеханическое оборудование
Электромеханическое оборудование
Холодильное оборудование
Холодильное оборудование
Печи и пароконвектоматы
Печи и пароконвектоматы
Барное оборудование
Барное оборудование
Посудомоечное оборудование
Посудомоечное оборудование
Упаковочное и вспомогательное оборудование
Упаковочное и вспомогательное оборудование
Посуда
Посуда
Столовые приборы
Столовые приборы
Сервировка и фуршет
Сервировка и фуршет
Инвентарь
Инвентарь
Нейтральное оборудование
Нейтральное оборудование
Клининг и гигиена
Клининг и гигиена
Оборудование

Оборудование

Инвентарь

Инвентарь

Нейтральное оборудование

Нейтральное оборудование

ХАССП — это признак качества или просто набор букв?

ХАССП (HACCP)

Что такое ХАССП (HACCP)

Определяющим фактором конкурентоспособности продукции является качество — совокупность свойств продукции, обусловливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением.

Качественная продукция

Показатели безопасности характеризируют качество пищевой продукции, а для соответствия этим показателям необходимо сертифицирование качества – ХАССП (НАССР).

ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность пищевой продукции.

Зачем и кому нужен ХАССП

В пищевой индустрии всё ещё присутствуют предприятия, которые не знают или игнорируют стандарты норм безопасности. Напомним, что продукция производится с одной целью — удовлетворить конечного потребителя, то есть человека. А отсутствие систематизированого наблюдения и контроля порождает халатность, непрофессионализм и некачественный продукт. Поэтому в конце ХХ века начался процесс внедрения стандартов для пищевых продуктов на международном уровне, без которых уже не представишь современную промышленность.

Схематично принципы ХАССП выглядят так:
7 главных принципов ХАССП

ХАССП предназначен для:

  1. Предприятий общественного питания;
  2. Производителей пищевой продукции;
  3. Торговых заведений;
  4. Сельхозпроизводителей сырья (агрохолдинги, агрофирмы, фермерские хозяйства);
  5. Производителей кормов, удобрений, пестицидов;
  6. Изготовителей чистящих, дезинфицирующих средств и оборудования;
  7. Предприятий, которые занимаются хранением, упаковкой или фасовкой готовой продукции.

Процесс внедрения ХАССП в Украине

Украина поставляет пищевые продукты на рынки почти 190 стран. Украинские товары пользуются спросом среди потребителей стран Азии, ЕС и Африки, где система ХАССП внедрена на законодательном уровне. Для Украины вопрос внедрения этой системы в экономическом плане стал вопросом "жизни и смерти". 

Экспорт,импорт украинской продукции

20 сентября 2019 года наступила конечная дата, когда система безопасности пищевой продукции ХАССП (HACCP) должна быть внедрена на всех украинских предприятиях. Внедрение касается и малых мощностей, деятельность которых связана с пищевой продукцией. На этом приключения не заканчиваются, так как помимо бумажки-сертификата производитель обязан соблюдать требования на всех этапах производства.

Верим в лучшее.

Stalgast – пример соблюдения мировых стандартов качества ХАССП

Stalgast и стандарты ХАССП

Украинским производителям пищевой продукции непросто адаптироваться к мировым стандартам. Безпринципность соблюдения, отсутствие коррупционных схем, повышенные запросы к качеству – главные принципы промышленной деятельности европейских стран. Соответственно, отечественная промышленность берет пример с таких стран, как Польша, Чехия, Германия.

Одним из примеров качественного соблюдения стандартов ХАССП (HACCP) стал польский производитель профессионального оборудования общественного питания Stalgast

Stalgast оборудование для ресторанов

Польские коллеги внедрили стандарты в определенные категории продукции, такие как ножи, разделочные доски, ёмкости для хранения продуктов. Определены они были из соображений постоянного/частого контакта с продуктами питания.

 

Как результат, компания Stalgast — один из промышленных лидеров Польши и Европы в целом.


Предыдущая статья Следующая статья