Banner
Banner Mobile
Тепловое оборудование
Тепловое оборудование
Электромеханическое оборудование
Электромеханическое оборудование
Холодильное оборудование
Холодильное оборудование
Печи и пароконвектоматы
Печи и пароконвектоматы
Барное оборудование
Барное оборудование
Посудомоечное оборудование
Посудомоечное оборудование
Упаковочное и вспомогательное оборудование
Упаковочное и вспомогательное оборудование
Посуда
Посуда
Столовые приборы
Столовые приборы
Сервировка и фуршет
Сервировка и фуршет
Инвентарь
Инвентарь
Нейтральное оборудование
Нейтральное оборудование
Клининг и гигиена
Клининг и гигиена
Оборудование

Оборудование

Инвентарь

Инвентарь

Нейтральное оборудование

Нейтральное оборудование

О работе на украинской антарктической станции “Академик Вернадский”

Как живется и работается нашим полярникам в Антарктиде? К счастью, Accord Group дружит и сотрудничает с антарктической украинской станцией “Академик Вернадский”. Чтобы поделиться с вами этой информацией, пригласили в гости замечательного специалиста — участника 26-ой сезонной Украинской антарктической экспедиции, который в мае вернулся из Антарктиды — Анатолия Андреева.

Антарктида островная

Фото: Антарктида островная

Особенности дороги

Дорога в Антарктиду сложная и долгая. Перед поездкой все сотрудники проходят строгий медицинский осмотр. Основной маршрут состоит из 5 точек-перелетов: Киев — Турция — Бразилия — Чили — Огненная земля, после чего полярники пересекают пролив Дрейка на корабле и вот наконец-то сама станция. Сегодня все понимают, что карантинные ограничения замедляют процесс, поэтому вся дорога заняла до 3 недель. Оборудование отправляется отдельным рейсом в контейнерах при помощи кораблей.

На станции, где находится украинская команда, температура воздуха: в зимний период максимально -30°C, в летний — держится от +5 до -5°C. Однако, за счет повышенной влажности воздуха, которая достигает 90%, и резкой смены погоды, а также сильных ветров, климат становится не самым комфортным для жизни.

 Пейзажи в Антарктиде

Фото: пейзажи на станции “Академик Вернадский”


Распорядок дня

Каждый член экипажа самостоятельно планирует свой день, в зависимости от погоды и количества работы. Проще говоря — встает, когда необходимо. Точного времени подъема нет из-за специфики работы.

На станции есть и свой ежедневный график дежурных. В общей сложности 4 дежурных на сутки:

  1. Один помощник повара, который справляется с мойкой посуды и подсобными работами.
  2. Один ночной дежурный, который контролирует работу приборов. 
  3. Два дневных дежурных по станции, которые следят за графиком прихода и ухода специалистов со станции, поддерживают порядок на станции.

Прием же пищи распределяется на три раза, как и у многих: завтрак, обед, ужин. При этом обед и ужин готовит повар, а вот на завтрак каждый может сделать все, что хочет. Холодильник всегда открыт для всех желающих, каждый может перекусить в любое удобное время.


Количество сотрудников на станции “Академик Вернадский”

На протяжении года количество сотрудников станции меняется: в основной период на протяжении года проживает и работает от 10 до 12 человек (зимовщики). Сюда входят механик, доктор, повар, системный администратор, дизелист и научные специалисты: биологи, метеорологи, геофизики. В летний период, до 4 месяцев, добавляется 15-20 человек (сезонный отряд). Такое прибавление происходит из-за работ по модернизации станции и дополнительных научных исследований в период короткого антарктического лета.


Кто и что готовит на завтрак?

Единого централизованного времени для завтрака не существует из-за специфики работы. Например, метеорологи делают свои измерения несколько раз в день в разное время суток (включая с самого утра), работа биологов зависит от конкретных заданий на день (запланированы ли какие-то выезды на соседние острова). Из-за такой планировки дня, каждый самостоятельно придумывает и готовит себе завтрак.

Для упрощения процесса на кухне установлен большой двухкамерный холодильник. В нем хранятся различные продукты, из которых можно быстро соорудить первый прием пищи. Напоминает “шведский стол”, но в реалии получается “шведский холодильник”. Несмотря на отдаленность станции, на кухне можно найти различные каши, консервы, масло. Также на кухне есть чай, кофе и даже клубничный Nesquik.

Обед и ужин происходит централизовано. Повар в единое время готовит питательные, горячие и вкусные блюда для всей команды.


Как закупаются продукты на всю команду?

Возможно вы сейчас испытаете шок, но продукты для экспедиции заказываются и завозятся 1 раз в год. Повар рассчитывает перед поездкой необходимое количество еды, учитывая калорийность, разнообразие пайка и собственные умения в приготовлении.

Саму же закупку совершают в Чили, откуда и отправляют продукты на станцию “Академик Вернадский”.

Не всегда удается купить только привычные украинцам продукты, из-за этого выдумывают рецепты на основе продуктов из южных стран. Например, в достатке авокадо, лайм, рыба. Спустя 6 месяцев такого питания, сало, которое завозится из Украины самими полярниками, становится наилучшим деликатесом. Основная же масса еды — привычная, которую украинцы употребляют ежедневно.


Антарктические рецепты

Ежедневно повар готовит разные блюда на обед и ужин. Для того чтобы не иссякали идеи, в библиотеке повара есть кулинарные книги, в которых представлены сотни рецептов. Для дополнения блюд, как и везде, используют приправы. 

На станции имеется также давняя поваренная книга британцев, в которой сохранились рецепты приготовления пингвинов. Сейчас любое вмешательство в жизнь животных Антарктиды, не говоря уже об их использовании для еды, запрещено, поэтому никто пингвинов не готовит. 

Пингивины в Антарктиде

Фото: пингвины на берегу станции “Академик Вернадский”


Ловят ли рыбу в Антарктиде?

Сразу ответим, да, ловят. Без рыбалки не обходятся даже в Антарктиде.  Все виды рыбы, которые существует там, происходит от одного вида — нототениевые. Для более ясного понимания, выглядят как азовский бычок, но больше по размерам. Вид впечатляет, но основное предназначение улова — это исследования. В рыбе изучают паразитов, контролируют среду их обитания, распространение разных видов.


Откуда берут воду?

Воду на станции получают двумя способами:

  1. Для питья закупается бутилированная.
  2. Опресняется, очищается и минерализуется океаническая вода.

Выходные и праздничные дни

В субботу, во второй половине дня, официальный выходной. Этот день недели еще называют праздничным, так, как ассортимент еды улучшается. В рацион добавляют различные вкусные продукты, например, ананас.

Праздники, которые выпадают на период экспедиции, также отмечают традиционно. Празднуют такие события: Новый год, Рождество, День рождения станции (6 февраля), Пасху, Мидвинтер (Праздник середины зимы - главный праздник всех полярников 22 июня), День независимости Украины, дни рождения. Интересно, что те же свечи для праздничного торта закупаются скопом на все дни рождения, 1 раз в год.


Как утилизируют отходы?

На станции весь мусор сортируют. Пластик собирается отдельно и дробится, органика собирается отдельно, оставшийся мусор прессуется и вывозится со станции раз в год.


Кухня и бар

Кухня оснащена привычным нам оборудованием, например: тремя большими двухкамерными холодильниками для продуктов, электрическими плитами, пароконвектоматом.

Кухонная посуда — профессиональная. Например, у нашей компании для экспедиции были приобретены ножи бренда Stalgast. Кухонный инвентарь этой компании прошел проверку и выдерживает суровый климат, механические повреждения и безопасен, отвечает стандартам НАССР.

Гордостью станции является бар “Фарадей”, созданный еще британцами в форме традиционного паба.

Закупленные ножи бренда Stalgast на кухне станции “Академик Вернадский”

Фото: закупленные ножи бренда Stalgast на кухне станции “Академик Вернадский”

До эпидемии коронавируса, украинскую антарктическую станцию посещали тысячи туристов в год. Сейчас, к сожалению, доступ к Антарктиде есть только у сотрудников станций, а туризм приостановлен.

Предыдущая статья Следующая статья