Banner
Banner Mobile
Тепловое оборудование
Тепловое оборудование
Электромеханическое оборудование
Электромеханическое оборудование
Холодильное оборудование
Холодильное оборудование
Печи и пароконвектоматы
Печи и пароконвектоматы
Барное оборудование
Барное оборудование
Посудомоечное оборудование
Посудомоечное оборудование
Упаковочное и вспомогательное оборудование
Упаковочное и вспомогательное оборудование
Посуда
Посуда
Столовые приборы
Столовые приборы
Сервировка и фуршет
Сервировка и фуршет
Инвентарь
Инвентарь
Нейтральное оборудование
Нейтральное оборудование
Клининг и гигиена
Клининг и гигиена
Оборудование

Оборудование

Инвентарь

Инвентарь

Нейтральное оборудование

Нейтральное оборудование

HoReCa в Средневековье

какая была хорека в средневековье

Средневековый социум.

Режим и рацион питания в средние века.

Кухня средневековья.

Посуда и сервировка.

Топ-10 средневековых правил этикета за столом.

какие были люди в средневековье

Средневековье — период истории Европы и Ближнего Востока, временные рамки которого начинаются 476 годом (падение Западной Римской Империи) и заканчиваются XV-XVI веком (разные версии, разные подходы).

Крестовые походы в средневековье

В народе их ещё называют “темными веками”, так как их переполняют эпидемии чумы, войны, религиозные баталии и отсутствие вай-фая. Но нельзя сказать, что средневековье походило на ад Данте. Вероятнее всего, эта картина жизни была привычной и рутинной для людей того времени. С легкостью можно провести параллель с современными пробками в час пик, нехваткой денег на новый айфон, ажиотажем в “черную” пятницу.

Сложно это сопоставить, но для каждого периода времени существуют свои социальные реалии и конфликты.

Люди XXI века — это:

  • активные пользователи гаджетов и автоматизации окружающих процессов;
  • авторы частых лозунгов за экологичность и за защиту природы;
  • слушатели хип-хопа и рэпа;
  • отступающие от института церкви.

кто такой Киевстонер

Люди XIV века — это:

  • борцы за выживание (чума, голод, войны);
  • последователи христианского образа жизни;
  • слушатели молитвы;
  • первооткрыватели и изобретатели.

как выглядел человек XII века


что кушали в средневековье

Четкого деления на рационы не было. Так как простые люди на работу просыпались рано (5-6 утра), они даже не выделяли завтрак как необходимость. Делая несколько глотков воды/пива/вина и взяв в рот кусок полу черствого хлеба, мчали трудиться. Обедали около полудня, а меню скудно напоминало полноценный прием пищи: то же питье, хлеб, овощная похлебка.

рабочие крестьяне фото

Ужинали тоже по-разному: в зависимости от рода занятий, региона, социального слоя, наличия финансов ужин мог растянуться чуть ли не на весь день (от 15:00 до полночи).

Четкого порядка приема блюд тоже не было. В случае застолья, заставляли стол разными блюдами: от жареного кабана и рыбы до ягодных пирогов и фруктов. За пиром ели и пили всё и много.

Церковь занимала более чем важное место в жизни каждого средневекового гражданина. Она считала плотный завтрак проявлением плотской слабости, а обильный ужин — аморальным поступком. Но делала некоторые послабления для больных, стариков и детей. В течение дня они могли питаться более основательно.

христианство в средневековье фото

Самые строгие ограничения в распорядке питания накладывал религиозный пост. Все были обязательными к соблюдению: на воде, на воде и хлебе, на воде и рыбе. Если все дни постов сложить вместе, получалось, что житель средневековой Европы постился около 120-150 дней в году.

В средневековом меню было все просто и понятно. Старались ингредиентов много не смешивать, готовили блюда в печи или на открытом костре.


Основными продуктами питания того времени были: хлеб, каши и похлебки, рыба, домашняя скотина, дичь, молоко, фрукты (яблоки, сливы, груши), бобы, овощи (капуста, морковь, редис).

Кабанятина (свинина) была дорогим удовольствием и могли себе позволить на праздники. Говядину редко готовили, так как забивали коров в старости, когда мясо становилось жестким и не столь вкусным.

что кушали в средневековье

К “высокой кухне” можно отнести: языки фламинго, верблюжьи пятки, мясо свиньи, откормленной сушеными фигами и утопленной в медовом вине, молоки мурен, мозги павлинов, гребни живых петухов, пироги с куриными потрохами…


как выглядели средневековая кухня фото

Из-за отсутствия высоких технологий и продвинутой электроники, можно считать оборудование и инвентарь средневековья примитивным и простым. Но для того времени это был верх изобретательности.

средневековые технологии фото

На такой кухне вы могли найти:

  • деревянные столы (сейчас на их месте мощные столы из нерж.стали с вмонтированными плитами или холодильные/морозильные столы);
  • открытые костры и печи (сейчас на их месте духовые шкафы, пароконвектоматы, конвекционные печи);
  • чугунные казаны и тяжеленные кастрюли (сейчас на их месте гастроемкости и различный инвентарь из пластика/силикона/нерж.стали;
  • вешалки для копчения и сушки (сейчас на их месте стоят холодильники).

как выглядела кухня в XIV веке фото

какая была посуда и сервировка в средневековье фото

Столы низших сословий сервировались глиняной и деревянной посудой, столы богачей  — оловянной, серебряной, золотой и стеклянной. Иногда тарелку заменял большой ломоть черствого хлеба: в бедных домах хлебные «тарелки» съедали, а в богатых — раздавали этим же бедным. Чаще всего кушали из общих тарелок, руками, и пили из общих кубков. В среднем на 20 человек за столом приходилось 5-6 общих кубков с пивом или вином.

Рестораны в средневековье. Фото

Руками в Европе простолюдины ели вплоть до начала XVI века. Но иногда везло.

  • Нож был главным (а часто и единственным) столовым прибором. 
  • Ложки использовались только для похлебки и супов. 
  • Вилки были редкостью, так как этот прибор считался признаком манерности и высшего социального назначения. В 1072 году в Константинополе была изготовлена первая вилка — из серебра и золота, два зубца и короткая ручка. Прабабушкой вилки была двузубая и большая вила для протыкания и переворачивания кусков мяса.

Столовые приборы в средневековье


какие были правила этикета за столом в средневековье

Если ты работал в конюшне, мылся в реке и имел хронические кожные заболевания, значит ты типичный крестьянин X-XI века. Даже для простых работяг были правила этикета, которые они не могли игнорировать (тут церковь молодцом):

  1. запрещалось перед взятием еды из общей тарелки засовывать пальцы в уши;
  2. запрещалось за столом вытирать руки об голову;
  3. запрещалось за столом чесать “срамные” части тела (область паха, ноздри, подмышки);
  4. ногти должны быть чистыми и обрезанными;
  5. запрещалось руками залезать глубоко в блюдо;
  6. запрещалось пить из общего кубка с набитым ртом;
  7. запрещалось ковырять в зубах ножом;
  8. запрещалось губы вытирать скатертью;
  9. запрещалось зубами рвать мясо;
  10. запрещалось оставлять столовые приборы непомытыми.

ПОЛЕЗНОЕ ЧИТАТЬ ПОЛЕЗНО

наш блог 
наша инста 
наш фейсбук 

ACCORD GROUP карпарейшн ©️

Предыдущая статья Следующая статья