Banner
Banner Mobile
Тепловое оборудование
Тепловое оборудование
Электромеханическое оборудование
Электромеханическое оборудование
Холодильное оборудование
Холодильное оборудование
Печи и пароконвектоматы
Печи и пароконвектоматы
Барное оборудование
Барное оборудование
Посудомоечное оборудование
Посудомоечное оборудование
Упаковочное и вспомогательное оборудование
Упаковочное и вспомогательное оборудование
Посуда
Посуда
Столовые приборы
Столовые приборы
Сервировка и фуршет
Сервировка и фуршет
Инвентарь
Инвентарь
Нейтральное оборудование
Нейтральное оборудование
Клининг и гигиена
Клининг и гигиена
Оборудование

Оборудование

Инвентарь

Инвентарь

Нейтральное оборудование

Нейтральное оборудование

Что нужно знать начинающему бармену об инвентаре и посуде?

Показателями высококлассного бара являются вкусные напитки и качественная посуда, инвентарь. Каждый бармен ежедневно совершенствуется, придумывает новые коктейли и шоу для их подачи. Такой процесс не был бы возможен без базового инструментария, который есть у всех барменов и бартендеров.

Набор профессионального бармена

Набор каждого менеджера бара отличается друг от друга количеством предметов, наличием специальных приспособлений и емкостей. Все зависит от направление и нужды бармена в дополнительных предметах. Несмотря на все нюансы, в арсенал большинства входят такие базовые позиции:

  1. Барный инвентарь:

  • шейкер;
  • мадлер;
  • стрейнер;
  • барная ложка;
  • джиггер;
  • щипцы для льда и декора.
  1. Посуда:

  • бокалы;
  • стаканы;
  • рюмки;
  • стопки.

Для того, чтобы более точно понять для чего нужны эти элементы и какие лучше выбрать, разберем каждый отдельно.

Барный инвентарь

У бармена также, как и у повара должен быть инвентарь, при помощи которых напитки получаются более профессиональными, а готовятся в разы быстрее. Рассмотрим базовый набор барного инвентаря бармена/бартендера:

Шейкер

  1. Шейкер.

Особое значение имеет шейкер, который выступает базовым инструментом для приготовления напитков. Предназначен для смешивания ингредиентов в единую консистенцию. Стандартный объем варьируется от 500 мл до 1 литра. Существуют различные виды шейкеров, которые отличаются функционалом или конструкцией. Например, классический европейский, бостонский со стаканом.

Производят из нержавеющей стали, для предотвращения возникновения коррозии. Используют и дополнительные материалы, например, виниловое покрытие или в бостонском шейкере стакан из стекла, выбор зависит от вашего предпочтения и техники работы.

 

 

 

Мадлер

  1. Мадлер.

Используют для раскрытия запах и вкуса твердых ингредиентов. При помощи этого инвентаря с легкостью можно размять клубнику или лайм в стакане или шейкере. Имеет продолговатую форму, а на конце часто ребристую поверхность, для более быстрой активации вкуса и запаха ингредиента. Средняя длина мадлера от 20 до 25 см. Часто производят из нержавеющей стали и полипропилена.

 

 

 

 

Стрейнер

  1. Стрейнер.

Приспособление, которое напоминает ситечко по внешним характеристикам и по функционалу. Производят из нержавеющей стали с небольшими отверстиями для процеживания напитка. Бывают также различных форм и с разными формами отверстий. Средняя длина составляет от 10 до 15 см.

 

 

 

 

Барная ложка

  1. Барная ложка.

Имеет вытянутую форму, часто основа спиралевидная для более точного и аккуратного формирования слоя в шотах. Конечники у данного инвентаря бывают же в виде вилки для накалывания ингредиентов для декора, ложкой, тупым окончанием, чтобы заменить мадлер в приготовлении. Довольно длинный предмет бара, который в среднем составляет 50 см. Его длина обусловлена высотой стакана.

 

 

 

 

Джиггер

  1. Джиггер.

Может заменить мерный стакан, так как состоит из двух чаш с разным объемом. Например, джиггер от APS имеет одну чашу 20 мл, а вторую — 40 мл. То есть, во время прочтения рецепта коктейля смело можно использовать как мерным стаканом, отмеряя граммовку. Производят также из нержавеющей стали.

 

 

 

 

Щипцы для льда

  1. Щипцы для льда и декора.

Этот инвентарь спасает, когда происходит декор напитка мелкими элементами. В моменты, когда руками брать не гигиенично, а мелкие элементы можно зацепить большими пальцами. Миниатюрные приспособления помогают не нарушить гармонию внутри стакана или бокала, а в глазах гостей будете выглядеть ювелиром. Производят их из нержавеющей стали, так как на постоянной основе соприкасаются с жидкостью, поэтому не должны ржаветь.


Особое значение имеет качество инвентаря, так, как бармен подает его многократному внешнему механическому влиянию. Именно поэтому оно должно быть:

  • нержавеющим, так, как постоянно находится в жидкости и проходит обработку;
  • крепким, не ломаться от десятков, а то и сотен нажатий, ударов;
  • удобным, подходил под ваши параметры посуды и эргономичным для руки. Например, мадлер хорошо лежал в руке, а стрейнер помещался в горлышке шейкера.

Стеклянная посуда для бара

Посуду для напитков в заведениях общественного питания могут закупать согласно концепции заведения, либо же согласно предпочтению бармена. Посуда существенно влияет на первое впечатление гостя от напитка и часто на вкус. Существует безумное количество емкостей различных форм, объемов и материалов, но разберем основные популярные виды:

  1. Стаканы.

В стаканах подают газированные и негазированные напитки. Форма их чаши влияет на карбонизацию напитка и скорость выветривания газа из жидкости. Более зауженные кверху сохраняют большее количество пузырьков газа. Могут быть с внешним декором и без, с напылением и прозрачные, высокие и низкие. Одни из самых популярных и базовых видов это:

  • Highball glass — высокий цилиндрический стакан. Объем составляет 230-450 мл.
  • Collins glass — аналог хайболла, но за счет увеличенной высоты увеличился и объем стакана. В среднем объем составляет 290-400 мл.
  • Rocks glass — легендарный вид стакана, в котором подают крепкие спиртные напитки со льдом. Он не такой высокий как два предыдущих, но объем составляет в районе 180-250 мл.
  1. Бокалы.

Бокалы разделяются согласно предназначению, так классифицируют за содержимым:

  • Бокалы для вина. Разделяют в обязательном порядке для белого, красного и игристых вин. От напитка зависит форма чаши. Игристые подаются в более зауженных кверху бокалах, для более длительного выветривания пузырьков, а красные в широких, для раскрытия аромата. Эти бокалы производятся на высоких ножках с эстетической целью и для предотвращения нагревания напитка от тепла руки, которой держат емкость.
  • Бокалы для коктейлей. Для классических напитков выбирают классические формы бокалов. 

Например, мартини подают в Martini glass, который имеет V-образную форму и небольшой объем — 90-300 мл. 

Для подачи маргариты используют Margarita glass, конструкция которого рассчитана для дополнительного декора. Широкая же чаша позволяет насладиться ароматами и вкусом сахара или солью, которые нанесены на ободок бокала.

Особой популярностью пользуются и Hurricane glass для тропических напитков и бокалы для молочных напитков. Объем таких стеклянных емкостей несколько больше — 500-600 мл.

  • Рюмки и стопки — это небольшие емкости для крепких спиртных напитков. Объем в среднем составляет 30-80 мл. Рюмки чаще производят на небольших ножках, а подают в них водку, настойки Стопки же без ножки, но бывают специальные ручки для шотов. Принято подавать напитки на один глоток. Например: текилу, абсент, шоты со слоями. Такая форму обусловлена тем, что такие напитки необходимо выпивать быстро, чтобы не чувствовать резкости аромата спирта.

Какой барный инвентарь и посуду приобрести?

Подбор стакана влияет на сохранение температуры, карбонизацию напитка, на эстетическое и вкусовое впечатление. Стоит внимательно подойти к вопросу пополнения бара стеклом. Также ориентируйтесь на качество материала емкостей и инвентаря. Проверенные временем и сотнями баров производители: Arcoroc, Stoelzle, Chef&Sommelier, Libbey, Pasabahce.

Ознакомиться с ассортиментом этих производителей можно у нас на сайте или в шоу-руме по адресу: город Киев, улица Красноткацкая, 83. Также получить бесплатную консультацию можно по телефону +38 (098) 33 777 88 или +38 (044) 33 777 88.

Предыдущая статья Следующая статья