Бокалы для вина
Чтобы прочувствовать вкус и аромат хорошего вина, для него нужно подобрать правильный бокал. От его формы, размера и качества материала будет зависеть восприятие напитка, а значит, и оценка заведения, в котором его подают.
Рестораны, располагающие богатой коллекцией сортов, должны иметь в своем арсенале несколько разных комплектов такой специальной посуды. Более скромные заведения, бары могут ограничиться двумя-тремя вариантами.
Перед тем как купить бокалы для вина, помните: вкус напитка будет зависеть от специальной формы бокала, которая помогает усилить ароматы и общий характер. Понимание этого позволяет повысить уровень будущих впечатлений от потребления.
Разновидности бокалов для вина
Независимо от того, какое вино выберет ваш гость — белое или красное, сладкое или сухое, легкое или насыщенное — только используя соответствующие винные бокалы, напиток сможет полностью раскрыть вкусовой потенциал.
Разные бокалы приспособлены для разных видов вин. Они добавляют утонченности и создают более изысканную атмосферу за столом. Независимо от того, пришли ли гости на ужин, наслаждаются ли праздником или теплой встречей, бокалы винные сделают момент более особенным. А правильно подобранная стеклянная посуда повысит способность оценивать ноты и аромат напитка.
Мы выбрали лучшие варианты, которые сейчас существуют на рынке, для:
Красного вина
Бокал для красного вина, как правило, больше бокала для белого. Красные вина имеют сложные ароматы и вкусы, для них нужен бокал с большей площадью поверхности. Это позволяет вину контактировать с достаточным количеством воздуха.
Единственное, что должно быть в сложном букете, который ценят любители этого напитка, — это пространство. Вот почему бокалы для красного вина имеют более полную круглую форму и широкое отверстие, которое немного сужается кверху. Такая конструкция создает большую площадь поверхности, что позволяет вину контактировать с достаточным количеством кислорода. Так, бокалы для красного вина гарантируют, что его аромат станет более интенсивным и усилится.
Белого вина
Белые вина, как правило, легче и не требуют столько аэрации, как красные. Благодаря тому, что бокалы для белого вина имеют меньшую чашу, это помогает поддерживать прохладную температуру, что является ключевым для смакования напитка.
Узкая форма также способствует концентрации тонких ароматов, подчеркивая нежные цветочные или фруктовые ноты. Такой бокал для белого вина немного напоминает бокал для шампанского. Однако классический вариант имеет более прямую U-образную чашу. Поскольку белое лучше всего подавать охлажденным, длинная ножка позволяет удерживать бокал без слишком быстрого нагревания напитка. Поэтому бокалы для белого вина имеют меньшую вместимость: чем меньше жидкости в бокале, тем меньше риск нагревания виноградного сока.
Маленький совет. Чаще наполняйте бокалы гостей, чтобы им не пришлось пить теплым свой напиток.
Игристого вина
Есть несколько вариантов на выбор. Бокал Coup, также известный как Champagne Coupe, — это бокал для игристого с низкой ножкой и широкой неглубокой чашей. Однако плоская форма быстро аэрирует вино, благодаря чему пузырьки быстро исчезают, позволяя вам хорошо почувствовать вкус и аромат. Этот бокал может сделать вкус игристого вина более фруктовым и мягким.
Еще одна популярная форма — "Флюте". Такие бокалы для игристого вина имеют длинную узкую форму, которая поддерживает температуру и пузырьки в оптимальном состоянии. Это идеальный бокал для событий, таких как: свадьбы или юбилеи, где длинных речей не избежать.
Опираясь на наш личный опыт, востребована и форма "Тюльпан" — с более широкой серединкой и узким отверстием. Такие бокалы для игристого вина имеют изысканный вид, а также поддерживают температуру, позволяя ему медленно проветриваться и контролировать кислотность. Вина, которые подают в бокале тюльпане, обычно имеют более сильный цветочный и фруктовый вкус, поскольку достаточная емкость дает больше пространства для развития вкусов.
Универсальные стаканы для вина
Если вам нужны универсальные стаканы, советуем обратить внимание на бокалы в стиле Бордо или Рислинг. Обычно стаканы для вина такого типа — стандартное предложение в большинстве ресторанов среднего уровня с достойной винной программой. Эта форма стакана больше похожа на букву U с более широким дном и чуть более узким верхом.
Бокалы для Бордо, как правило, больше, что делает их отличным вариантом для красных вин. Стаканы для Рислинга обычно меньше, что способствует раскрытию концентрированного аромата белого вина.
Как выбрать качественные бокалы для вина
Производителей профессиональной посуды для алкогольных напитков на современном рынке много. Достойные коллекции бокалов для вина ведущих в Украине брендов вы найдете в интернет-магазине Accord Group. У нас представлена продукция таких торговых марок как Chef&Sommelier, Arcoroc, Durobor, Pasabahce, Libbey, Luminarc и Stoelzle. Изделия этих компаний отличаются такими характеристиками:
- стенки максимально тонкие, а потому хорошо передают все оттенки вкуса напитка;
- верхний ободок фужеров равномерный, без каких-либо изъянов или уплотнений;
- стекло идеально прозрачное.
В ассортименте Accord Group есть бокалы для разных сортов вина по выгодным ценам как оптом, так и в розницу. Экономить на таком приобретении не стоит. Ведь даже самый дорогой и богатый на вкусы и ароматы напиток может не раскрыться, если преподнести его в неправильной посуде. Обращайтесь к нашим менеджерам и делайте свой выбор профессионально.
Вывод
Выбирая бокалы для своего заведения, думайте не только о дизайне, но и о функциональности и эксплуатации посуды.
Вот несколько советов, которыми советуем воспользоваться:
- Действительно качественные стаканы должны быть сделаны из стекла или хрусталя и не быть слишком толстыми. Приятный тонкий ободок вверху сделает опыт потребления намного приятнее.
- Хотя можно использовать один и тот же бокал и для красного, и для белого вина, для познания вкуса и опыта используйте винные бокалы, адаптированные под разные виды вина.
- Традиционно винные бокалы изготавливают с ножкой. Но важно отметить, что ее наличие — это не только об эстетике. Температура вина влияет на вкус. Поэтому и советуют держать бокал за ножку, а не чашу бокала.