- 05 февраля 2021
- Просмотров: 546
Многим известно, что нержавеющую сталь используют для производства столовых приборов, ведь материал предупреждает коррозию и деформацию. Чтобы понять процессы, которые могут привести к коррозии, нужно знать что делает сталь нержавеющей.
Нержавеющая сталь — это сплав, который главным образом состоит из железа. Сталь становится нержавеющей благодаря механизму самозащиты, который включается при ее контакте с кислородом или во время нахождения на воздухе. Нержавеющая сталь обладает способностью создавать на своей поверхности тонкий непрерывный непроницаемый слой оксида-хрома, препятствует окислению. Такой процесс называется пассивация, который активируется при наличии в составе стали достаточного количества хрома.
Именно поэтому следует избегать контакта приборов из нержавеющей стали с элементами, которые способны активировать этот слой, за счет изменения химического состава. К таким элементам относятся: хлориды (например, соли), железо (например, крышки майонезных банок), серебро и алюминий (например, алюминиевое покрытие, создающее матовый эффект).
3️⃣ совета для корректного использования приборов из нержавеющей стали:
- Мойте столовые приборы сразу после использования, чтобы избежать длительного взаимодействия со столовыми кислотами.
- Никогда не используйте слишком едкие моющие средства. Например, каустическую соду, даже для чистки изделий из стали 18/8 или 18/10.
- Вынимайте приборы из посудомоечной машины не позднее, чем через 15 минут после полного цикла мытья посуды. Ведь долгое пребывание в горячей и влажной атмосфере может спровоцировать известковые отложения, коррозию и деформацию.