- 15 июня 2021
- Просмотров: 2521
Популярные бренды ножей знакомы многим за счет своих параметров и характеристик: острота лезвия, крепость клинка и эргономичность ручки. Например, ножи бренда Arcos популярны среди шеф-поваров, но многие не знакомы с не менее популярным аналогом — ножи от бренда Stalgast. Предлагаем сравнить популярные серии ножей брендов Arcos и Stalgast, для определения оптимального варианта цена-качество. Для сравнения выбрали “Нож поварской универсальный Arcos” и “Нож поварской универсальный Stalgast”.
Сравнительная таблица характеристик
Материал лезвия ножа и метод изготовления
Первая сравнительная характеристика, которая является основной при выборе ножа — материал и прочность лезвия. Обе компании предлагают оптимальный вариант материала лезвия — нержавеющая сталь, для избегания коррозии при взаимодействии с влагой. Arcos же для собственного производства выбрал уникальный вид стали NITRUM®.
Метод изготовления ножей в Arcos и Stalgast — штамповка, который ускоряет процесс изготовления ножей и делает их более эргономичными и легкими для руки пользователя во время приготовления. Штампование выполняется автоматизировано на заводе, где все просчитано до мельчайших погрешностей.
В противовес выступает также известный способ производства — ковка. Ковка требует высокого мастерства от кузнеца: знание всех температурных режимов стали, рассчитывать силы при ударе молотом по раскаленному лезвию, угол удара и многое другое. Из-за большого спроса, заводы производят большое количество ножей с одинаковыми параметрами при помощи метода штамповки, избегая брака и неточностей за счет отсутствия человеческого фактора.
Химическая формула лезвия. Какие элементы и на что влияют
Формула стали Stalgast несущественно отличается от формулы Arcos. В составе ножей Stalgast больше легированных элементов, которые отвечают за твердость клинка. Разберем формулу стали ножа Stalgast по элементам. Клин ножа Stalgast изготовлен из X50CrMoV15 стали:
- X — легированные элементы, которые гарантируют дополнительную прочность ножа;
- Cr (хром) — улучшает показатели закалки металла и добавляет антикоррозионные свойства;
- Mo (молибден) — прочность клинка, предотвращает хрупкость и ломкость;
- V (ванадий) — увеличивает инертность ножа к агрессивным химическим средам, делая более упругой и усиливает качества хрома.
У бренда Arcos в составе лезвия X45 легированных элементов, а у Stalgast — X50, что на 5 единиц больше, чем у испанского аналога. Нож польского производства более твердый и прочный, согласно химическому составу стали.
Твердость ножа по классической шкале Роквелла
При выборе покупатели ориентируются на стойкость ножа к повреждениям и на способность сопротивляться проникновению в него другого тела, в нашем случае — ингредиентов. Классический способ измерения твердости ножа — шкала Роквелла. Испытания с измерением проводятся путем вдавливания в лезвие металлического или алмазного шарика. Единицы измерения условные, которые обозначаются как HRC или RC. Диапазон измерения варьируется от 20 до 67 HRC. Наивысшая отметка в 67 единиц свидетельствует, что нож твердый, но хрупкий. Оптимальный диапазон твердости для кухонных ножей от 52 до 58 HRC.
Материал рукояти и ее основные свойства
Материал ручки также важен для избегания скольжения руки во время шинковки или нарезки, для пищевой безопасности и для устойчивости ручки к удержанию лезвия ручкой. Производитель Arcos использует полиоксиметилен — промышленный пищевой пластик. Основные свойства которого:
- низкий коэффициент трения;
- не поддается влиянию влажной среды;
- имеет устойчивость к широкому кругу химических веществ.
- устойчив к агрессивным химическим веществам и экологичен для окружающей среды;
- устойчив к высоким и низким температурам;
- не проводит ток (высокая диэлектрическая константа). Оба бренда предоставляют широкий ассортимент ножей для выбора оптимальной длины кухонного инвентаря и для подбора цветовой маркировки рукояти, согласно стандартам НАССР. Ножи также можно мыть в посудомоечной машине.
Сколько стоят качественные ножи?
Ценовая политика ножей Arcos в среднем: от 90 грн до 3 000 грн.
Ценовая политика ножей Stalgast в среднем: от 35 грн до 2 500 грн.
Европейские производители гарантируют качество
Какой нож все-таки выбрать?
Можем сделать вывод, что ножи обладают похожими характеристиками и являются аналогами. При выборе стоит ориентироваться на собственные тактильные ощущения: эргономичность рукояти в руке, остроту лезвия и эстетические предпочтения. Нож — основной кухонный инвентарь для повара, при выборе которого стоит обратить внимание на множество параметров и характеристик. Давайте выбирать идеальные ножи вместе.