- 25 августа 2021
- Просмотров: 7436
Привычная нам посуда для сервировки была придумана определенной формы и размера для удобной трапезы и для ощущения полного спектра вкуса блюда. Каждый продукт имеет определенные специфические свойства, которые нужно учитывать при выборе емкости для подачи. Например: тарелка для рыбы должна вмещать целую тушку рыбы но не впитывать запахи, масло. Специализированные емкости изготавливаются из материала и с характеристиками, которые учитывают свойства продукта или блюда. Дополнительные характеристики, как цвет и материал, также влияют на комфорт, простоту ухода и срок эксплуатации посуды.
Цвет и узоры на посуде — это следствие маркетинговой стратегии:
- Как больше продать порций блюда?
- В какой емкости блюдо или напиток будет выглядеть аппетитней?
- Какое настроение передает посуда определенного цвета?
Различные материалы из которых изготавливается посуда отвечают за уровень ее стойкости к механическим повреждениям, разнообразие вариантов ухода, гигиеничность и безопасность. Далее разберем какие виды посуды сейчас актуальны для сервировки стола как кафе, ресторанов, так и для дома.
Основные виды тарелок для базовой сервировки стола
Современные заведения общественного питания все дальше отдаляются от столового этикета в сторону интересных и необычных решений. Правда состоит в том, что в 2021 году побеждают заведения готовы адаптироваться к новым реалиям и не подчиняющиеся классическим стандартам. Несмотря на это, характеристики и свойства посуды под определенные блюда остаются неизменными, меняется лишь дизайн.
Выделим основные виды тарелок для современной сервировки стола:
-
Сервировочная, или тарелка-подставка.
Такой тип посуды используют для предупреждения появления на столе или на скатерти пятен и крошек, предупреждает прикасание горячего дна тарелки и поверхности стола. Обычно это мелкая тарелка, диаметр которой составляет 25-30 см.
Например: “Lubiana Milano Тарелка круглая 255 мм”
- Столовая тарелка.
Часто применяется для подачи гарниров, вторых блюд. Столовая, как и сервировочная, но диаметр в разы меньше — 21-30 см. Цвет посуды зависит от интерьера и цвета блюда. Универсальным цветом считается белый, который не только универсален в интерьере, но и согласно с исследованиями визуально делает блюдо более сладким и аппетитным.
Например: “Porland Seasons Beige Тарелка круглая 300 мм”
- Блюдо.
Диаметр составляет до 35 см. Рассчитано для подачи блюд из мяса, канапе и других объемных блюд. Расставляют такую емкость равномерно по всему столу, чтобы каждый гость с легкостью может дотянуться до еды.
Например: “Porland Seasons Orange Блюдо овальное 310 мм”
- Тарелка для рыбы.
Бывает как круглых, овальных, так и квадратных форм. Форма ее предусмотрена размером тушки рыбы. Подают рыбу в запеченном, вареном, жареном и тушеном виде. Средние размеры рыбной тарелки: ширина — до 25 см, длина — до 35 см.
Например: “Porland Seasons Beige Блюдо овальное 300х150 мм"
- Глубокие тарелки, супницы и бульонницы.
Используют для подачи первых блюд, например, пюрированных супов, бульона, окрошки, борща. Часто в супницах и бульонницах предусмотрены ручки для избежания ожогов рук от горячих жидкостей и крышка для более длительного сохранения тепла первого блюда. Глубокие тарелки часто имеют более широкие бортики. Все типы тарелок подходят как для горячих, так и для холодных блюд.
Объем супниц и бульонниц составляет от 250 мл до 400 мл.
Объем глубоких тарелок варьируется от 250 мл до 500 мл.
Например: “Lubiana Kaszub/Hel Бульонная чашка 350 мл”
- Тарелка для пасты.
Такой вид тарелки очень близок к емкостям для первых блюд, за счет своей формы, но имеет несколько меньший объем. Предназначена для подачи различных видов итальянских паст, например, карбонары. Широкие бортики такой тарелки предотвращают падения капель соуса на стол во время трапезы. Также существуют варианты с выемками на бортиках для соуса. Используют бортики и для печати логотипа заведения или именной гравировки. Форма тарелки продолжительное время сохраняет тепло блюда. Обычно это громоздкая тарелка, диаметр которой составляет от 26 до 31 см. Объем — до 250 мл.
Например: “Porland Seasons Black Тарелка для пасты 260 мм"
- Салатники.
Относятся к глубоким тарелкам, чаще используются под боулы, салаты, но также могут применяться под подачу первых блюд. Объемные тарелки салатов для всех гостей могут быть большого диаметра — до 30 см и дополняться щипцами для накладывания. Порция для 1 человека чаще подается в салатнике диаметром до 15 см.
Например: "Porland Seasons Dark Gray Салатник 220 мм, 835 мл"
- Креманки, розетки и соусницы.
Наименьшие емкости для подачи небольших десертов, джемов, меда, орехов, оливок, маринованных грибов и порционных закусок. Стандартный диаметр розеток составляет 8-9 см, а креманок — также 9 см, но форма предусматривает ножку. Ножка предотвращает нагревание холодных блюд от тепла руки и добавляет комфорта во время приема еды.
Например: “Porland Seasons Turquoise Соусник 110х70 мм"
- Блюдца.
Маленькие мелкие тарелочки, которые в классическом варианте используют под чашки с чаем или кофе, но по факту могут использоваться и под небольшие десерты. Диаметр в среднем составляет от 10 до 18 см.
Например: "Lubiana Kaszub/Hel Блюдце 160 мм"
К дополнительным тарелкам, которые реже используются можем отнести:
- менажницы;
- селедочницы;
- тарелки для яиц.
Тарелки из какого материала прослужат у вас рекордное время?
Потемнения глазури, сколы часто встречаются в некачественной и бытовой посуде. Такая посуда на порядок дешевле, поэтому и служит на порядок меньше. Бытовая от профессиональной посуды отличается своими свойствами, материалом из которого производится и дизайном. Профессиональные тарелки для HoReCa в основном производят из фарфора.
Фарфор — это самый стойкий и долговечный материал, который с годами не теряет своих характеристик и практически не бьется. Цена его выше, но и качество заставляет каждый радоваться о сделанной покупке. Например, фарфоровая посуда бренда Porland производится из высококачественной фарфоровой глины и проходит двойной обжиг глазури температурами свыше 1000°C. Благодаря такому процессу производства тарелки:
- сохраняют насыщенный цвет и не темнеют от высоких температур, воды;
- не дают трещин и сколов, ведь имеют утолщенные бортики;
- гарантируют гигиеничность и безопасность поверхности.
Также в ассортименте от Porland можно найти посуду для сервировки как базового белого цвета, так и ярких красных, бирюзовых, серых, желтых цветов.
Чтобы более подробно разобраться в материалах для посуды, которые уже у вас есть или планируете приобрести, предлагаем прочитать нашу статью на тему: “В чем главные отличия между керамикой, фарфором и фаянсом?”.
Столовые приборы
Как будут выглядеть тарелки при подаче блюда и что будет чувствовать гость в этот момент зависит и от столовых приборов. Столовые приборы — это такая же важная часть сервировки стола как и тарелки. Выбирать стоит качественные приборы, не экономя, ведь от этого зависит не только общее впечатление от заведения и блюда, но и безопасность трапезы.
Недобросовестные производители пытаются сэкономить и на материале, и на качестве полировки. Перед покупкой стоит проверить 2 основные характеристики:
- Из чего сделан. Идеальным вариантом будет нержавеющая сталь с отметкой 18/10. Приборы с таким содержанием не будут поддаваться коррозии, после циклов мытья будут сохранять блеск и не гнуться в тонкой части во время использования.
- Насколько отполирован прибор и есть ли на нем металлические заусеницы. Даже самая маленькая заусеница может стать причиной повреждения ротовой полости во время приема пищи. Также свидетельствуют о негигиеничность и несоответствию пищевым стандартам.
Для того, чтобы более подробно узнать как стоит выбирать столовые приборы и чего нужно опасаться, рекомендуем прочитать нашу статью на эту тему: “А вы так же выбираете столовые приборы?”.
Где подобрать посуду для сервировки под свой бюджет?
Обращайтесь к проверенным поставщикам, которые специализируются на профессиональной посуде. У компании обязательно должны быть удостоверяющие сертификаты на посуду.
В ассортименте нашей компании только проверенные бренды профессиональной посуды: Stoelzle, Porland, Lubiana, Arcoroc, Stalgast, APS, Martellato и многие другие. За 12 лет успешной работы получили колоссальный опыт, которым сейчас делимся и помогаем как бытовым пользователям, так и профессиональным заведениям общественного питания сферы HoReCa.
Чтобы получить бесплатную консультацию нашего менеджера, вы можете:
- Посетить наш шоу-рум: г. Киев, ул. Красноткацкая, 83.
- Набрать нас по телефону +38 (098) 33 777 88 или +38 (044) 33 777 88.