- 28 сентября 2023
- Просмотров: 12229
Газовые плиты уже в некоторой степени начинают терять свою актуальность. Им на смену приходят более практичные, удобные, современные индукционные и электрические плиты. Благодаря таким изделиям можно организовать более эргономичное и красивое пространство для готовки, а также использовать их для любых кулинарных экспериментов.
Особенности индукционной плиты: преимущества и недостатки
Поверхность у индукционной плиты может быть изготовлена из стеклокерамики или закаленного стекла, а потому она достаточно прочная, на ней не остаются царапины. Под поверхностью находится индукционная катушка, которая передает магнитные волны на дно посуды. Именно поэтому при покупке индукционной плиты следует сразу приобретать специальную посуду, которая будет с ней совместима.
Сравнить работу индукционной плиты можно с беспроводной зарядкой для телефона. Только при этом устройство в данном случае не нагревается, а просто у него заряжается аккумулятор.
В результате такой технологии энергия не тратится на нагрев поверхности плиты, а сразу нагревает посуду. Это очень экономично с точки зрения потребления электричества. При этом поверхности плиты не нагревается от тока - она нагревается только от посуды с горячей едой, которая на ней стоит. И если сковородку или кастрюлю убрать, плита очень быстро остынет.
Индукционная плита очень удобна по многим причинам. Если во время готовки у вас что-нибудь протечет или сбежит, вам достаточно переставить посуду и протереть поверхность - вы не обожжетесь, и продукты не пристанут к поверхности, а стекло легко протирается без следов. Поверхность плиты можно использовать в качестве подставки для чего-либо - на ней можно нарезать продукты, и при этом плита не будет реагировать, а потому и греться она не будет.
Но при этом будет сложно готовить те блюда, которым требуется длительное томление. Однако есть плиты, которые могут поддерживать небольшую температуру в течение определенного временного промежутка, но так могут делать все модели индукционных плит. Если же для вас важна функция длительного томления, можно приобрести мультиварку, но эта техника требует места для хранения на кухне.
Индукционная плита совершенно не реагирует на предметы, кроме специальной посуды. Эта функция особенно важна для забывчивых людей, которые могут что-то забыть на плите и отвлечься на другие работы. Также плита не включится, если на нее положить книгу, руку, если по ней пройдется кот, а потому можно назвать данное устройство максимально безопасным для окружающих и пожаробезопасным в целом.
Требования к посуде для индукционной плиты достаточно строгие. Диаметр кастрюли или сковороды должен соответствовать той или иной конфорки. При этом у них должно быть идеально ровное дно. Вы сможете использовать чугунные сковородки и эмалированные кастрюли, а вот алюминиевые сковородки и стеклянные кастрюли уже не подойдут. В данном случае придется купить специальный адаптер, который нужно класть между посудой и плитой.
Однако современные производители посуды уже учли особенность индукционных плит и их востребованность, а потому их продукция уже содержит тот самый магнит. Причем пользоваться ею можно и на обычной плите, и на индукционной, что очень удобно.
Индукционная плита обладает следующими преимуществами:
- вы сможете значительно экономить на электроэнергии. Плита не тратить энергию на нагрев поверхности, а сразу греет посуду, которая в свою очередь начинает сразу нагревать продукты в ней. Следовательно, и процесс готовки будет занимать меньше времени;
- нагревается только посуда, а потому можно не бояться, что кто-то получит ожог от варочной поверхности - она остывает очень быстро, как только вы уберете сковороду или кастрюлю с нее. Это важно для тех, у кого есть любопытные дети и животные;
- можно использовать как дополнительное рабочее пространство. Удобно положить досточку и тут же нарезать продукты, которые отправлять в кастрюлю или сковороду. Можно положить книгу с рецептами, чтобы описание процесса приготовления блюда было перед глазами;
- мощность нагрева при переключении практически моментально меняется. Это тоже экономит потребление электроэнергии, так как вам не нужно ждать, чтобы плита разогрелась;
- такую плиту невозможно случайно включить. Она начнет работать только тогда, когда на ней будет находиться посуда для приготовления пищи.
Есть и некоторые недостатки. Так, например, индукционная плита стоит значительно дороже обычной. Если вам нужна функция томления, этого сложно добиться, так как поверхность мгновенно остывает. Но если выбрать дорогую модель с дополнительными функциями, вы будете всегда получать удовольствие от готовки и у вас всегда блюда будут получаться вкусными и полезными.
Нельзя такие плиты приобретать тем, у кого стоит кардиостимулятор - дело снова в магнитном поле, которое техника излучает. Оно может влиять на работу этого устройства, что прямым образом влияет на самочувствие и здоровье человека.
Особенности электрической плиты: основные плюсы и минусы
Раньше электрические плиты выглядели несколько иначе, чем современные. Так, поверхность была эмалированной и на ней располагались блины из чугуна, на которые и нужно было ставить посуду во время приготовления пищи. Эти блины нагревались за счет спирали, которая расположена под ними и которая нагревалась от воздействия на нее электричества.
Электрические плиты могут иметь разные нагревательные элементы:
- те самые чугунные блины. Это самый экономный вариант. Обычно такие плиты приобретают для дач, съемной квартиры, так как они мобильны - можно поставить на любой стол. Чугунные блины долго нагреваются, но при этом медленно остывают. Этот вариант считается самым малоэффективным;
- ленточные элементы или Hi-Light. Нагреваются за 5-7 секунд. В данном случае ТЭН - это тонкая лента из металла;
- спиральные элементы. Нагреваются относительно быстро - такой плите достаточно 12 секунд. Спирали находятся под варочной поверхностью;
- галогенные элементы. Нагреваются практически сразу, что их ставят в одну строчку с индукционными плитами. Такая система достаточно дорогая, а потому обычно, если плита четырехконфорочная, две конфорки имеют галогенные элементы, а две другие - ленточные или спиральные. Галогенные элементы включают и металлические ленты, и галогенную лампу, которая излучает инфракрасный свет, благодаря которому конфорка и нагревается за доли секунды.
Электрические плиты имеют свои неоспоримые преимущества:
- можно томить продукты, выставив нужную температуру;
- для готовки не требуется специальная посуда, а это экономит ваши средства. Можно использовать все то, что у вас уже есть;
- посуда еще какое-то время будет оставаться теплой, так как плита медленно остывает;
- во время работы плита не издает посторонние звуки;
- можно выбрать любое оформление.
Современные электрические плиты могут иметь буквально такой же дизайн, как и индукционные. То есть иметь поверхность из закаленного стекла или стеклокерамики. За ними гораздо легче ухаживать - если что-то протечет, достаточно поверхность протереть мягким материалом и она снова будет чистой.
Но есть и определенные недостатки у электрической плиты. Все-таки поверхность сильно нагревается и можно получить ожог. Важно не пускать сюда животных и детей. Если вам нужно изменить температуру во время готовки, технике потребуется определенное количество времени, чтобы нагреться или остыть.
Многие производители выпускают электрические плиты с функцией остаточного тепла. Когда вы снимете посуду с плиты после окончания готовки, поверхность, где есть неостывшие участки, окрасятся в красный цвет, а потому вы сможете видеть, что к ним прикасаться нельзя. Но этой энергии будет достаточно, чтобы подогреть еду, растопить шоколад или масло для десертов, подогреть чай.
Чем отличается индукционная панель от электрической панели?
Многие уверены, что электрическая плита - это упрощенный вариант индукционной. В чем-то такое предположение на самом деле отвечает действительно, но не в полной мере. Но главное их отличие - это разные нагревательные элементы.
Так, индукционная плита начинают производить тепло благодаря магнитному полю, которое образуется от специальной катушки. Катушка находится под стеклянной панелью и быстро начинает нагревать посуду, а не поверхность плиты. А вот электрическая плита разогревается благодаря проходящему току. Именно поэтому сначала поверхность греется, а потом только посуда, которая на ней стоит.
Какую плиту лучше выбрать: индукционную или электрическую?
Ухаживать за современными индукционными и электрическими плитами очень легко. У них зачастую стеклянная поверхность, которую достаточно протереть мягким влажным материалом, и она будет чистой. Можно использовать и средства для стекол, чтобы избавиться от разводов.
Стоит помнить о том, что стеклокерамика требует к себе бережного ухода. Для чистки нельзя использовать абразивные средства, так как останутся царапины. Если вы на такую поверхность рассыпали сахар, его нужно тут же убрать, чтобы он не растаял и не пригорел - в ином случае это может нарушить целостность покрытия, а также испортит возможности плиты. Соль может оставить царапины, а потому ее нужно не придавливать губкой к поверхности, чтобы убрать, а легко смахивать с нее.
Если вы решили купить индукционную плиту, нужно заменить проводку в квартире, если она очень старая. Это связано с тем, что такая техника дает сильную нагрузку на электросеть, и это может стать причиной некоторых неприятностей.
Индукционные плиты подходят для больших кухонь, так как они из-за магнитного поля могут негативно влиять на работу другой техники. А потому электрические приборы следует размещать подальше от нее. К тому же если включить все конфорки одновременно, мощность плитки теряется, а потому рекомендуется одновременно использовать лишь две из них. Но современные более дорогие модели решают эту проблему.
Если в семье есть дети и животные, которые могут прикасаться к варочной поверхности, лучше выбрать индукционный вариант. Это же касается пожилых людей, которые часто забывают плиту вообще выключать. Любители новейших технологий оценят этот вариант - ничего другого можно даже не искать.
Те же люди, которые ценят простоту, выбирать электрические плиты. С ними проще управляться, не нужна специальная посуда. Если вам не нужны дополнительные функции, а также вы цените простое управление - это ваш вариант. Проще с газа перейти именно на электрические плиты, чем индукционные.
При этом подключить электроплиту сможет каждый - здесь не требуются особые навыки. Да и цена на нее будет в разы дешевле. Многие модели работают в энергосберегающем режиме, а потому потребление электричества не будет максимальным, что очень важно.
Если же отвечать на вопрос, какая плита лучше, тут следует ориентироваться на свои финансовые возможности. Электрическая плита - более привычный и простой вариант. Индукционная - современное высокотехнологичное решение, которое и стоить будет в разы дороже. Но при этом вы сможете значительно экономить электричество.
В целом, покупка индукционной плиты и посуды для нее окупается в буквально за несколько месяцев регулярного использования. Если у вас нет цели сэкономить средства, лучше выбрать индукционный вариант. Этот вариант еще подойдет и тем, кто не так часто готовит. А вот электрическая плита идеальны для тех, кто любит готовить и делает это каждый день.
Наш мир не стоит на месте, и чем более высокотехнологичней техника, тем она удобнее и практичнее. И, конечно же, только вам выбрать, индукционную или электрическую плиту стоит купить, мы всего лишь попробовали внести некоторую ясность в вопрос, какую плиту лучше выбрать: индукционную или электрическую.