- 27 октября 2021
- Просмотров: 9489
Подача алкогольных и безалкогольных, горячих и холодных напитков есть в большинстве заведений общественного питания. Невозможно представить, что к грузинским хинкали не подадут бокал вина или лимонад натахтари, а в кондитерской невозможно будет выпить чашку кофе или бокал шампанского. Именно поэтому рестораторы сферы HoReCa идут на скучное и затратное оформление лицензии на реализацию и хранение алкогольных напитков, чтобы радовать своих гостей.
Также стоит упомянуть и об формальной части этого желания оформить разрешительные документы:
- юридическая защищенность в случае форс-мажорных обстоятельств;
- беспрепятственное открытие заведений общественного питания с возможностью реализовать алкогольные напитки;
- конкурентное преимущество на рынке и возможность открыто сотрудничать с лицензированными поставщиками.
В Украине контролируют и регулируют оборот алкоголя по всей территории. Упрощает регулирование разрешительная документация, которая предоставляет все данные о приобретенной и сбытой алкогольной продукции.
Многие слышали такие понятия как лицензия на алкоголь, акцизный сбор, запрет на продажу алкоголя в ночное время и, от недавнего времени, требование указывать цифровое значение штрих-кода марки акцизного налога на алкогольные напитки. Но как это регулируется в сфере HoReCa не всем понятно. Предлагаем разобрать основные понятия в процессе лицензирования и какие существуют условия для совершения продажи алкогольных напитков. Так, как тема достаточно обширная и требует детального изучения, разберем основные моменты лицензирования.
Какие напитки считаются алкоголем согласно с Законом?
Согласно с Законом «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, и горючего» продавать алкоголь можно только с определенного зарегистрированного места.
К алкогольным напиткам, на которые нужно разрешение, относятся:
- солодовое пиво;
- сброженные напитки, например, сидр, перри, на основе меда;
- спирт этиловый (не менее 80 об.%), спиртовые дистилляты и напитки, полученные путем перегонки, ликеры;
- горькие ароматизированные спиртосодержащие настойки;
- другие алкогольные напитки, содержащие спирта не менее 8,5 об;
- виноградное вино и сусло.
В случае, когда ресторан или кондитерская, кофейня используют алкоголь только для пропитки тортов, то регистрация места хранения также обязательна. Субъект предпринимательской деятельности также может столкнуться с проблемой, если будет закупать у лицензированного зарегистрированного оптовика алкоголь. Оптовики прописывают в ТТН на перемещение продукции номер и адрес лицензии покупателя, информацию передают в налоговую. То есть, требовать лицензионные документы оптовики не должны, но в ТТН указать адрес и лицензию покупателя необходимо, таким образом заведомо сообщают о нарушении. Без лицензии оптовая база не продаст алкоголь покупателям.
В этом случае выход — розничная закупка. Формальное ограничение на прием для продажи и хранение алкогольных напитков от розничного субъекта хозяйствования в пункте 8 Правил № 854 может прямо коснуться только ресторана, осуществляющего розничную торговлю алкогольными напитками. А заведение занимающийся только пропиткой не осуществляют розничную торговлю алкогольными напитками — и с этим налоговики как раз согласны.
Документация для оформления лицензии
Для оформления лицензии необходимо собрать определенный пакет документов, которые удостоверяют личность, право собственности и выписки. Предоставляются документы в копиях, разрешено в черно-белом формате.
Перечень документов для оформления лицензии на алкогольные напитки:
- Заявления субъекта хозяйствования, где указываются основные данные:
- наименования и код налоговой куда подаются документы;
- ФИО предпринимателя и паспортные данные, адрес прописки, код налоговой, где состоит как ФЛП;
- вид деятельности и адрес точки торговли;
- перечень всех кассовых аппаратов с полной информацией о них.
- Выписка из ЕГР.
- Документы на право собственности или аренды торгового помещения.
- Регистрационные и учетные документы РРО и КУРО.
- Копия платежного поручения об оплате стоимости лицензии.
Оплатить нужно будет и государственную пошлину, сумма которой зависит от места регистрации документов:
- Государственный сбор за получение лицензии на алкоголь в сельской местности составляет 500 гривен в год.
- Стоимость сбора за лицензию в условиях города составляет 8000 гривен в год.
Подготовку документов для получения лицензии на торговлю алкоголем необходимо проводить с учетом норм и требований законов.
Новые правила к продаже алкоголя в заведениях
Как мы уже знаем, с 1 октября 2021 года действует нововведение от Министерства финансов Украины: теперь всем заведениям нужно печатать в чеке новые реквизиты при продаже алкоголя: штрих-код товара, цифровое значение штрихового кода марки акцизного налога, так называемый акцизный код.
Пока на это нововведение действует “льготный” период и штрафные санкции не предусмотрены, чтобы все могли научиться работать в новых условиях. Дальше, по предварительной информации, сумма штрафов будет составлять 35 до 340 грн.
Преимущества заведений HoReCa при наличии лицензии на продажу алкоголя
Лицензия на алкоголь предусматривает отчисления, которые разбиты на ежеквартальные платежи на одинаковые суммы в розничной торговле и полною оплату 1 платежом для оптовой.
Сегодня существует 3 основных вида лицензии на алкогольные напитки:
- Оптовая лицензия. Выдается на 5 лет. Есть также деление на все алкогольные напитки и на торговлю сидром и перри (без добавления спирта).
- Производство, экспорт, импорт. Также выдается на 5 лет, на все виды алкоголя.
- На розничную торговлю. Выдается на 1 год. Разделяется на 2 вида: на торговлю на все алкогольные напитки и на торговлю сидром, перри.
В оптовой оплата производится до начала производства и начала нового года за весь период, 5 лет. В розничной разбито на несколько кварталов, где сроки указаны на обратной стороне лицензии.
В случае неуплаты в срок, действия лицензии приостанавливается на срок до уплаты задолженности на основании письменного распоряжения ДПС статьи 15 Закона № 481. Во время приостановления действия лицензии незаконно реализовывать алкоголь. В случае нарушения грозит штраф — 200% от стоимости полученной продукции, но не менее 17 000 грн. Также такие последствия сулят тем, кто оплатил и подписал лицензию, но не дождался ее издания. Рекомендуем заблаговременно позаботиться о разрешительных документах, чтобы избежать потери времени и денег.
Несмотря на то, что многие ассоциируют розничную торговлю с магазинами, но абзац 13 в ст. 1 в Законе 481 дает определение розничной торговли “Как деятельности по продаже товаров непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов, в том числе на разлив в ресторанах, кафе, барах, других субъектах хозяйствования общественного питания”. Проще говоря, реализация посетителям ресторана алкогольных напитков — это по сути то же самое, что и розничная торговля такими товарами.
Преимущество ресторанного бизнеса перед розничными магазинами в том, что заведения ресторанного хозяйства и специализированные отделы предприятий, имеющим статус заведений ресторанного хозяйства или предприятий с универсальным ассортиментом товаров разрешено торговать напитками на разлив. Также статья 15 Закона № 481 разрешает ресторану, у которого уже есть лицензия на розничную торговлю алкогольным напитками, не приобретать еще одну — на право розничной торговли сидром и перри (без добавления спирта).
Упаковка алкоголя на вынос
Алкогольные напитки на вынос могут реализовываться субъектами хозяйственной деятельности, но при условии, что упаковка будет соответствовать Закону “Об основных принципах и требования к безопасности и качества пищевых продуктов”. Также стоит ознакомиться с нормативно-правовым документом — “ДСТУ 3297-95 Производство ликеро-водочных напитков. Термины и определения. С изменением № 1:2003”. В документе также прописаны требования к упаковке для определенных алкогольных напитков и коктейлей.
В заведениях же также надо быть внимательным к покупке барного стекла для напитков. Обратите внимание на качество стекла, на его безопасность и стойкость к повреждениям. Выбирайте только проверенные бренды посуды и проверенных поставщиков посуды, так вы сможете гарантировать качество и безопасность предлагаемых напитков гостям.
В нашем ассортименте вы сможете найти и барный инвентарь, который также влияет на качество приготовленных коктейлей. Более детально узнать об базовом барном инвентаре, который понадобиться каждому достойному бару для открытия можно из статьи: “Что нужно знать начинающему бармену об инвентаре и посуде?”.
Заказать профессиональную посуду и стекло можно по телефонам +38 (098) 33 777 88, +38 (044) 33 777 88 или на нашем сайте.