- 29 апреля 2021
- Просмотров: 9527
Показателями высококлассного бара являются вкусные напитки и качественная посуда, инвентарь. Каждый бармен ежедневно совершенствуется, придумывает новые коктейли и шоу для их подачи. Такой процесс не был бы возможен без базового инструментария, который есть у всех барменов и бартендеров.
Набор профессионального бармена
Набор каждого менеджера бара отличается друг от друга количеством предметов, наличием специальных приспособлений и емкостей. Все зависит от направление и нужды бармена в дополнительных предметах. Несмотря на все нюансы, в арсенал большинства входят такие базовые позиции:
-
Барный инвентарь:
- шейкер;
- мадлер;
- стрейнер;
- барная ложка;
- джиггер;
- щипцы для льда и декора.
-
Посуда:
- бокалы;
- стаканы;
- рюмки;
- стопки.
Для того, чтобы более точно понять для чего нужны эти элементы и какие лучше выбрать, разберем каждый отдельно.
Барный инвентарь
У бармена также, как и у повара должен быть инвентарь, при помощи которых напитки получаются более профессиональными, а готовятся в разы быстрее. Рассмотрим базовый набор барного инвентаря бармена/бартендера:
Особое значение имеет шейкер, который выступает базовым инструментом для приготовления напитков. Предназначен для смешивания ингредиентов в единую консистенцию. Стандартный объем варьируется от 500 мл до 1 литра. Существуют различные виды шейкеров, которые отличаются функционалом или конструкцией. Например, классический европейский, бостонский со стаканом.
Производят из нержавеющей стали, для предотвращения возникновения коррозии. Используют и дополнительные материалы, например, виниловое покрытие или в бостонском шейкере стакан из стекла, выбор зависит от вашего предпочтения и техники работы.
Используют для раскрытия запах и вкуса твердых ингредиентов. При помощи этого инвентаря с легкостью можно размять клубнику или лайм в стакане или шейкере. Имеет продолговатую форму, а на конце часто ребристую поверхность, для более быстрой активации вкуса и запаха ингредиента. Средняя длина мадлера от 20 до 25 см. Часто производят из нержавеющей стали и полипропилена.
Приспособление, которое напоминает ситечко по внешним характеристикам и по функционалу. Производят из нержавеющей стали с небольшими отверстиями для процеживания напитка. Бывают также различных форм и с разными формами отверстий. Средняя длина составляет от 10 до 15 см.
Имеет вытянутую форму, часто основа спиралевидная для более точного и аккуратного формирования слоя в шотах. Конечники у данного инвентаря бывают же в виде вилки для накалывания ингредиентов для декора, ложкой, тупым окончанием, чтобы заменить мадлер в приготовлении. Довольно длинный предмет бара, который в среднем составляет 50 см. Его длина обусловлена высотой стакана.
Может заменить мерный стакан, так как состоит из двух чаш с разным объемом. Например, джиггер от APS имеет одну чашу 20 мл, а вторую — 40 мл. То есть, во время прочтения рецепта коктейля смело можно использовать как мерным стаканом, отмеряя граммовку. Производят также из нержавеющей стали.
- Щипцы для льда и декора.
Этот инвентарь спасает, когда происходит декор напитка мелкими элементами. В моменты, когда руками брать не гигиенично, а мелкие элементы можно зацепить большими пальцами. Миниатюрные приспособления помогают не нарушить гармонию внутри стакана или бокала, а в глазах гостей будете выглядеть ювелиром. Производят их из нержавеющей стали, так как на постоянной основе соприкасаются с жидкостью, поэтому не должны ржаветь.
Особое значение имеет качество инвентаря, так, как бармен подает его многократному внешнему механическому влиянию. Именно поэтому оно должно быть:
- нержавеющим, так, как постоянно находится в жидкости и проходит обработку;
- крепким, не ломаться от десятков, а то и сотен нажатий, ударов;
- удобным, подходил под ваши параметры посуды и эргономичным для руки. Например, мадлер хорошо лежал в руке, а стрейнер помещался в горлышке шейкера.
Стеклянная посуда для бара
Посуду для напитков в заведениях общественного питания могут закупать согласно концепции заведения, либо же согласно предпочтению бармена. Посуда существенно влияет на первое впечатление гостя от напитка и часто на вкус. Существует безумное количество емкостей различных форм, объемов и материалов, но разберем основные популярные виды:
В стаканах подают газированные и негазированные напитки. Форма их чаши влияет на карбонизацию напитка и скорость выветривания газа из жидкости. Более зауженные кверху сохраняют большее количество пузырьков газа. Могут быть с внешним декором и без, с напылением и прозрачные, высокие и низкие. Одни из самых популярных и базовых видов это:
- Highball glass — высокий цилиндрический стакан. Объем составляет 230-450 мл.
- Collins glass — аналог хайболла, но за счет увеличенной высоты увеличился и объем стакана. В среднем объем составляет 290-400 мл.
- Rocks glass — легендарный вид стакана, в котором подают крепкие спиртные напитки со льдом. Он не такой высокий как два предыдущих, но объем составляет в районе 180-250 мл.
-
Бокалы.
Бокалы разделяются согласно предназначению, так классифицируют за содержимым:
- Бокалы для вина. Разделяют в обязательном порядке для белого, красного и игристых вин. От напитка зависит форма чаши. Игристые подаются в более зауженных кверху бокалах, для более длительного выветривания пузырьков, а красные в широких, для раскрытия аромата. Эти бокалы производятся на высоких ножках с эстетической целью и для предотвращения нагревания напитка от тепла руки, которой держат емкость.
- Бокалы для коктейлей. Для классических напитков выбирают классические формы бокалов.
Например, мартини подают в Martini glass, который имеет V-образную форму и небольшой объем — 90-300 мл.
Для подачи маргариты используют Margarita glass, конструкция которого рассчитана для дополнительного декора. Широкая же чаша позволяет насладиться ароматами и вкусом сахара или солью, которые нанесены на ободок бокала.
Особой популярностью пользуются и Hurricane glass для тропических напитков и бокалы для молочных напитков. Объем таких стеклянных емкостей несколько больше — 500-600 мл.
-
Рюмки и стопки — это небольшие емкости для крепких спиртных напитков. Объем в среднем составляет 30-80 мл. Рюмки чаще производят на небольших ножках, а подают в них водку, настойки Стопки же без ножки, но бывают специальные ручки для шотов. Принято подавать напитки на один глоток. Например: текилу, абсент, шоты со слоями. Такая форму обусловлена тем, что такие напитки необходимо выпивать быстро, чтобы не чувствовать резкости аромата спирта.
Какой барный инвентарь и посуду приобрести?
Подбор стакана влияет на сохранение температуры, карбонизацию напитка, на эстетическое и вкусовое впечатление. Стоит внимательно подойти к вопросу пополнения бара стеклом. Также ориентируйтесь на качество материала емкостей и инвентаря. Проверенные временем и сотнями баров производители: Arcoroc, Stoelzle, Chef&Sommelier, Libbey, Pasabahce.
Ознакомиться с ассортиментом этих производителей можно у нас на сайте или в шоу-руме по адресу: город Киев, улица Красноткацкая, 83. Также получить бесплатную консультацию можно по телефону +38 (098) 33 777 88 или +38 (044) 33 777 88.