- 19 октября 2023
- Просмотров: 1913
В ресторанах и магазинах должна быть разнообразная техника, которая не только нужна для приготовления пищи, но и для того, чтобы красиво украсить стол различными продуктами. Для этих целей требуется слайсер - небольшое приспособление, которое можно также использовать и дома.
Что такое слайсер?
Слайсер - это гастрономический прибор, с помощью которого можно аккуратно и очень быстро делать нарезку сыра, колбасы, ветчины, овощей и фруктов, и многое другое. Помогает быстро делать закуски и красиво их оформлять при подаче на стол.
Принцип работы слайсера очень простой - продукт помещается в специальную каретку и он начинает двигаться навстречу ножу, который и нарезает ломтики необходимой толщины. Толщину нарезки можно регулировать - можно делать как совсем тонкие слайсы, так и достаточно толстые.
Виды слайсеров
Слайсеры бывают таких видов:
- электрические. Вам достаточно закрепить продукт, выставить нужную толщину слайсов и запустить оборудование. Дальше машина сама все сделает, а вам нужно будет лишь собрать нарезанный продукт. Но есть модели и полуавтоматические, когда ножи работают автоматически, но продукт нужно в каретке к ножу продвигать самостоятельно. В первом случае слайсеры подойдут для больших ресторанов, а во втором - их часто можно встретить в магазинах, в кафе. Это связано с тем, что автоматические слайсеры способны нарезать большое количество продуктов без участия человека;
- ручные. Такие гастрономические машины используются в небольших магазинах или маленьких кафе. Чтобы нарезать продукт, нужно одной рукой приводить в движение нож, а второй проталкивать продукт к нему. Здесь требуется сноровка, чтобы в итоге получить идеальные слайсы, а также чтобы не пораниться.
Моделей слайсеров много, а потому можно легко выбрать вариант, который идеально подойдет под ваши запросы и требования.
Применение слайсеров
Слайсеры используются там, где нужно качественно и быстро нарезать разные продукты. В магазинах часто покупатели просят сделать нарезку колбасы, сыра, ветчины - это значительно облегчает процесс готовки и экономит время. Чтобы предоставить клиентам такую услугу, и стоит купить этот прибор.
В ресторанах и кафе в меню есть разная нарезка, а также часто предоставляются услуги по украшению стола необычным декором из продуктов.
Слайсер имеет огромное количество преимуществ:
- можно значительно сэкономить время на украшении праздничного стола;
- не будет отходов, так как продукты нарезаются идеально и до самого конца;
- ломтики получаются все одинаковые, а потому можно воплотить в жизнь любые кулинарные идеи;
- можно точно рассчитать конечный выход уже нарезанного продукта, что в некоторых случаях очень важно.
Как пользоваться слайсером?
Необходимо внимательно изучить инструкцию, так как разные модели слайсеров рассчитаны и на работу с определенными продуктами, а также продукты должны быть определенного размера.
Работать с устройством очень просто:
- с продукта нужно снять упаковку, а также избавиться от всех твердых деталей, которые могут затупить или даже сломать нож;
- продукт нужно поместить в специальный отсек. Его нужно направить в сторону ножа;
- необходимо запустить машину (если она электрическая) и начать процесс нарезки слайсов.
После того как вы нарезали продукт, машину (отсек для продукта и нож для слайсера) следует тщательно помыть средством для мытья посуды с использованием мягких материалов. Обычно производители в инструкции указывают, как правильно ухаживать за слайсером.
Как выбрать слайсер?
Есть много моделей слайсеров, а потому порой выбор затрудняется таким разнообразием. Но следует обращать внимание на такие важные моменты, и тогда вы точно найдете то устройство, которое вас в полной мере устроит:
- Мощность. Чем выше этот показатель, тем с более плотными продуктами сможет работать слайсер. Также от мощности будет зависеть продолжительность работы - так, например, в больших ресторанах часто эта машина может работать буквально без перерывов;
- Диаметр ножа. Это тоже важный показатель - в профессиональных моделях диаметр составляет от 19 до 38 см. Важно, чтобы диаметр ножа был хотя бы четверть больше диаметра продукта, с которым вы и планируете работать. Универсальными считаются модели с ножами с диаметром в 25 см;
- Толщина нарезки слайсов. Параметр варьируется от 3 мм до 3 см - обычно размер можно регулировать;
- Тип ножа. Нож со сплошным полотном подходит для мягких продуктов, как колбасы, сыр. А вот зубчатым ножом под силу разрезать даже подмороженные продукты. Нож может быть тефлоновым, из нержавеющей стали, а в более дорогих моделях может быть и титановым.
В современных моделях также часто предусмотрены дополнительные возможности устройства. Защита от порезов надежно прикроет руки человека от острого лезвия. Также есть модели, которые имеются специальные крепления - их удобно крепить к любым поверхностям, чтобы во время работы устройство было надежно зафиксировано.