- 18 сентября 2023
- Просмотров: 1377
Каждое блюдо, выпечка и напиток в ресторане начинаются с использования воды. Вода, которая используется как для приготовления, так и для мытья посуды содержит минералы, которые могут влиять на вкус, текстуру и внешний вид блюд. Это особенно актуально на кухнях ресторанов, кафе, пекарен и других заведений общепита, где требования и ожидания относительно качества еды высоки.
Один из способов решения этой проблемы – использование промышленных водопроводных фильтров для смягчения воды. Основная цель таких фильтров заключается в уменьшении содержания различных минералов в воде, в частности кальция и магния, которые могут вызвать накипь и влиять на вкусовые характеристики напитков и блюд. Установка фильтра смягчения воды становится особенно важной в случаях, когда ресторан или кафе использует пароконвектоматы, кофемашины и посудомоечные машины в интенсивном режиме.
Определение качества воды: первый шаг
Так же, как вы не начинаете готовить или выпекать, не зная ингредиентов, так же важно ознакомиться с составом воды, используемой на своей кухне. Скорее всего, вы слышали изречение: «Ты есть то, что ты ешь». Поэтому, прежде чем углубляться в область фильтров для смягчения воды, очень важно узнать все характеристики водоснабжения в помещении вашей кухни.
Отправной точкой для достижения оптимального качества воды несомненно является комплексный анализ воды. Хотя вполне естественно быть пристрастным к связанным с этим расходам, но проведение тщательного исследования источника воды – это первый шаг, который необходимо сделать. Такой анализ позволяет получить точное понимание содержания минералов, потенциально загрязняющих воду веществ, а также все, что касается общей жесткости воды.
Хотя отправка образцов в специализированную лабораторию является надежным подходом, есть более простые методы, которыми вы можете воспользоваться, чтобы получить предварительную информацию. Например, наполнение большой чистой белой емкости холодной водой и наблюдение за изменением цвета или частицами может дать вам первое впечатление о качестве воды. Наличие плавающих частиц или оседающего на дне осадка свидетельствует о низком качестве.
Увеличение прозрачности воды: роль фильтров для очищения воды в системе водоснабжения
При планировании очистки воды в системе водоснабжения вторым важным шагом является установка фильтра предварительной очистки. Он предназначен для механической фильтрации и удаления больших частиц загрязнений, чтобы нивелировать отложения, которые могут повлиять как на производительность кухонного оборудования, так и на общее качество блюд и напитков.
Для удобства и простоты обслуживания рекомендуется выбрать прозрачный корпус фильтра. Это позволяет оценить состояние фильтра без необходимости закрывать вентили или снимать проверяемый корпус. Поскольку со временем скапливается осадок, это не только влияет на качество воды, но и проявляется в виде заметного понижения давления воды. Грязь, ил, песок и другие отложения снижают эффективность смягчителя воды и сокращают срок службы смоляных шаров смягчителя воды. Удаление этих загрязнений поможет защитить смягчитель воды.
Двойная роль смягчителей воды: фильтрация и смягчение
Смягчители воды представляют собой незаменимые компоненты для достижения оптимального качества воды для кулинарных целей. Помимо основной функции смягчения воды путем удаления минералов кальция и магния, смягчители воды также играют роль фильтров. Потому принципиально знать специфику их фильтрационных способностей.
Фильтрация после смягчителя воды
Добавление угольного фильтра после смягчителя воды удалит химические загрязнения, которые могут присутствовать в воде, например хлор, пестициды и гербициды.
Воздействие установки фильтра для смягчения воды
Плохое качество воды снижает производительность кухонного оборудования. Такая техника, как кофемашины и кипятильники, пароконвэктоматы и посудомоечные машины, имеют зонды, нагревательные элементы, теплообменники, датчики, электромагнитные клапаны и другие элементы, регулирующие уровень воды, дренаж, поток, давление и температуру. Накипь, грязь и коррозия могут вызвать их неисправность, что приведет к переполнению или не наполнению резервуара. Это часто приводит к:
- неравномерных циклов работы и выхода из строя оборудования.
- повышение потребления электроэнергии
- дополнительные затраты на замену нагревательных элементов, треснувших баков бойлера, коррозионных труб или датчиков
- более продолжительных циклов приготовления и мытья
Рассмотрим влияние известкового налета на примере работы пароконвектомата. Известковый налет является плохим проводником тепла. Лишь 3,5 см известкового налета на нагревательном элементе может снизить энергоэффективность до 38%. Учитывая, что энергопотребление пароварки составляет от 3% до 5% от общих затрат ресторана, это может стоить от сотен до тысяч гривен в год.
Фильтр для смягчения воды:
- Уменьшает износ и нивелирует коррозию на стенках оборудования.
- Срок использования оборудования увеличивается.
- Уменьшение времени простоя оборудования, что приводит к снижению затрат на техническое обслуживание и электроэнергию.
Выбор правильного фильтра для смягчения воды
Выбор соответствующего фильтра для смягчения воды является критически важным решением, когда речь заходит о долговечности и оптимальной производительности вашего кухонного оборудования, начиная от паровых печей и кофемашин и заканчивая ледогенераторами и посудомоечными машинами. Различные потребности каждого оборудования в сочетании со спецификой вашего заведения требуют продуманного подхода к выбору фильтра. Вот исчерпывающее руководство, которое поможет вам принять взвешенное решение:
- Начните с понимания характеристик качества воды кухонного оборудования. Приборы имеют разные пороговые значения для жесткости воды и содержания минералов. Обратитесь к инструкциям производителя или спецификациям, чтобы определить соответствующие параметры воды для каждого вида оборудования.
- Следует учитывать скорость потока и потребление воды вашим кухонным оборудованием. Большие приборы, такие как посудомоечные машины и генераторы льда, требуют более высокой скорости потока и больших фильтров для эффективного удовлетворения своих потребностей. Убедитесь, что выбранный фильтр соответствует использованию воды в зависимости от оборудования.
- Существуют различные типы смягчителей воды, например ионообменные, бессолевые, магнитные или электронные средства для удаления накипи. Каждый тип имеет свои преимущества и ограничения, поэтому следует выбирать из соответствующих потребностям вашего оборудования.
- Оцените доступное пространство для установки фильтра. Если вы находитесь в стадии создания проекта коммерческой кухни, то вписать фильтр не сложно. Но если вы уже готовую оформленную кухню, то обратят внимание на компактные размеры фильтра, который будет проще вписать в уже существующую мебель и подсоединить к трубам водоснабжения.
- Учитывайте простоту расположения и последующего обслуживания. Фильтры должны находиться в легкодоступном месте, сэкономят время и нервы во время периодического их обслуживания.
- Как было сказано выше, предварительно проведите комплексный анализ воды, чтобы определить содержание минеральных веществ и жесткость воды. Эта информация поможет вам выбрать фильтр с соответствующей мощностью и эффективностью для эффективной очистки воды.
- Микронный рейтинг фильтра указывает на его способность удерживать частицы. Для кухонного оборудования, особенно требующего высокого уровня чистоты воды, таких как кофеварка, выбор фильтра с меньшей микронностью может быть полезен.
- Ищите фильтры, соответствующие промышленным стандартам и сертификатам для очистки воды. Это гарантирует проверку эффективности и безопасности фильтра.
- В зависимости от оборудования на вашей кухне вам может потребоваться комбинация фильтров с разными спецификациями. Некоторые производители предлагают индивидуальные решения, адаптированные к уникальным потребностям вашей кухни.
- Хотя качество имеет первостепенное значение, учитывайте бюджетные ограничения заведения. Сбалансируйте стоимость фильтра с преимуществами, которые он дает с точки зрения эффективности оборудования, долговечности и качества воды.
Вывод
В поисках идеального фильтра помните, что речь идет не только о смягчении воды; речь идет о раскрытии потенциала каждого ингредиента и каждого блюда. Установив правильный фильтр для смягчения воды, вы инвестируете в долговечность оборудования, качество своих предложений и удовлетворение клиентов.
Понимая требования к каждому оборудованию, оценивая скорость потока, учитывая доступное пространство и принимая во внимание такие факторы, как микронность и тестирование воды, вы можете принять обоснованное решение, отвечающее потребностям заведения. Сочетание качества воды и современного кухонного оборудования гармонично поднимает вкусы, текстуры и впечатления, которые вы создаете для своих посетителей.
Начиная оптимизацию рабочих процессов вашего заведения, подумайте о консультации с экспертами по очистке воды, которые могут предоставить индивидуальные решения в соответствии с конкретными запросами. Accord Group поможет вам в этом! Обращайся к специалистам отдела оборудования.