- 13 июля 2023
- Просмотров: 1688
Мягкое vs твердое мороженое
Разница между мягким и твердым мороженым заключается в процентном содержании молочного жира, проценте переработки, температуре выдержки и типе машины, которая используется для его изготовления.
Мороженое для мягких порций
- От 3% до 6% молочного жира;
- От 40% до 65% переработки;
- Хранится при температуре 25 градусов по Фаренгейту;
- Изготовлено на фризере для мягкого мороженого.
Твердое мороженое
- 10-16% молочного жира;
- Перерасход 35% или меньше;
- Хранится при температуре 0 градусов по Фаренгейту;
- Изготавливается во фризере периодического действия.
Типы фризеров для изготовления мороженого
Фризеры для мягкого мороженого и фризеры периодического действия - это два основных типа фризеров для изготовления мороженого. Какой из них вам понадобится для вашего бизнеса, зависит от типа замороженного десерта, который вы планируете подавать.
Фризер для мягкого мороженого
Фризер для мягкого мороженого замораживает жидкую смесь мороженого во время перемешивания, а затем выдает ее непосредственно из машины в рожок или стаканчик.
- Позволяет операторам разливать мороженое по требованию одним нажатием рычага
- Может хранить готовый продукт в течение длительного периода времени
- Поставляется с одним или двумя бункерами, с дозатором одного вкуса, дозаторами двух вкусов или дозаторами двух вкусов с функцией поворота.
Отметим, что некоторые модели можно использовать для дозирования замороженного йогурта, заварного крема, мороженого и/или сорбета.
Фризеры периодического действия
Фризеры периодического действия позволяют производить партию одного вида замороженного десерта, например, твердого мороженого, путем взбивания и замораживания жидкой смеси до кремообразной, гладкой текстуры.
- Имеет взбиватель, который добавляет воздух в смесь и соскребает продукт по бокам устройства для оптимальной консистенции и максимальной экстракции.
- Готовый продукт необходимо переложить в морозильную камеру для хранения и подачи на стол
Обратите внимание, что определенные модели могут также использоваться для дозирования мороженого, заварного крема, сорбета и/или щербета.
Типы фризеров для мягкого мороженого
Существует два типа систем подачи для фризеров: гравитационная и под давлением. Эти функции определяют, как жидкая смесь подается из бункера в морозильный цилиндр машины.
Самотечные аппараты для замораживания мягких закусок
Оборудование с гравитационной подачей полагается на силу тяжести для подачи смеси в морозильный цилиндр с фиксированным соотношением воздуха. Поскольку в автоматах для мягкого мороженого с гравитационной подачей мороженое переливается меньше, оно получается более плотным и вкусным, чем мороженое, изготовленное в автоматах для мягкого мороженого с подачей под давлением.
Преимущества | Минусы |
Более доступна по цене | Более низкий выход избыточного продукта |
Проще в обслуживании и очистке | Мороженое не такое мягкое и сливочное |
Меньше движущихся частей по сравнению с автоматами под давлением |
Фризерные аппараты с подачей под давлением
Машины с подачей под давлением имеют насос в бункере, который подает смесь в морозильный цилиндр, что позволяет оператору контролировать количество воздуха, добавляемого в смесь. Поскольку в автоматах для розлива под давлением мороженое переливается больше, оно получается более мягким и кремовым, чем мороженое, изготовленное в автоматах для розлива самотеком.
Преимущества | Минусы |
Более контролируемый выход избыточного продукта для получения более качественного продукта | Дороже фризера с гравитационной подачей |
Помогает поддерживать постоянное давление в морозильном цилиндре для обеспечения консистенции | Сложнее чистить и обслуживать |
Подходит для больших объемов производства |
Типы морозильных камер периодического действия
Существует 3 типа морозильных камер периодического действия: горизонтальные, вертикальные и многофункциональные. Какое устройство лучше всего подойдет для вашей кухни, зависит от того, какой тип продуктов вы планируете изготавливать.
Горизонтальные морозильные камеры периодического действия подходят для больших объемов. Позволяют оператору зачерпнуть порцию в поддон, чтобы перенести ее в морозильную камеру.
Вертикальные морозильные камеры периодического действия распределяют замороженный продукт вертикально и позволяют оператору добавлять любые ингредиенты во время производства.
Многофункциональные морозильные аппараты периодического действия нагревают, смешивают, охлаждают и замораживают в одном универсальном устройстве для приготовления других продуктов в дополнение к замороженным десертам, таких как муссы, кондитерские кремы и желе.
Тип конденсатора фризера
Машины для изготовления мороженого имеют два возможных типа конденсаторов: с воздушным и водяным охлаждением.
Внимание! Во время интенсивной работы аппарат вырабатывает много тепла, поэтому убедитесь, что вы понимаете, как он охлаждается.
Оборудование для изготовления мороженого с воздушным охлаждением
Аппараты с воздушным охлаждением всасывают воздух для охлаждения конденсатора, чтобы охладить машину для изготовления мороженого, и она могла производить замороженные десерты.
Преимущества | Минусы |
Требуют только подключения к электросети | Требует достаточный зазор в стене (≈15 см) вокруг машины для вытяжной вентиляции |
Настройка по принципу "включи и работай" | Для эффективной работы требуются прохладные помещения с кондиционером |
Более доступный вариант |
Оборудование для производства мороженого с водяным охлаждением
Фризеры с водяным охлаждением охлаждают холодильные компоненты водой, а не воздухом. Поэтому, для работы им требуется подключение к водопроводу.
Преимущества | Минусы |
Бесшумная работа | Водопровод ограничивает возможности размещения в помещении |
Эффективно работают как в теплом, так и в холодном помещении | Требования к установке требуют больших начальных затрат |
Не требуют свободного пространства снаружи |
Производительность машины для производства мороженого
Купить фризер для мороженого, который способен справиться с объемом производства - является важнейшим фактором для учета в процессе выбора. Обычно производительность фризера измеряется в квартах в час, порциях в час или порциях в минуту (для более точной оценки). В аппарате с низким объемом каждый бункер может производить до 50 порций в час, а в оборудовании с высоким объемом каждый бункер может производить более 100 порций в час.
Количество бункеров
Фризеры поставляются либо с одним бункером, что ограничивает возможность приготовления только одного вкуса за один раз, либо с двумя бункерами, что позволяет готовить два вкуса за один раз. Количество бункеров обычно соотносится с количеством дозаторов, но некоторые аппараты имеют функцию смешивания вкусов, которая позволяет сочетать два вкуса, смешивая их во время розлива.
Стиль производства
Стиль производства - это, по сути, то, как ваш фризер замораживает и выдает мороженое. Стиль производства является определяющим фактором общей производительности агрегата, поэтому вам нужно выяснить, какой объем готовой продукции вы планируете обслуживать, прежде чем выбирать стиль производства.
Тип установки
Фризеры для изготовления мороженого бывают настольные и напольные. Как показывают их названия, настольные аппараты предназначены для размещения на столешнице, тогда как напольные модели более крупные и предназначены для установки на полу.
Для успешного размещения оборудования для изготовления мороженого важно обратиться в отдел проектов, где проектанты учтут факторы, такие как доступность электроснабжения, вентиляция, размер помещения и эргономика рабочего места. С помощью профессиональных расчетов, они определят оптимальную конфигурацию помещения и установки оборудования, что будет способствовать удобству производства и повышению эффективности.
Обращайтесь за бесплатной консультацией по телефону: