- 28 октября 2019
- Просмотров: 4313
Что такое ХАССП (HACCP)
Определяющим фактором конкурентоспособности продукции является качество — совокупность свойств продукции, обусловливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением.
Показатели безопасности характеризируют качество пищевой продукции, а для соответствия этим показателям необходимо сертифицирование качества – ХАССП (НАССР).
ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность пищевой продукции.
Зачем и кому нужен ХАССП
В пищевой индустрии всё ещё присутствуют предприятия, которые не знают или игнорируют стандарты норм безопасности. Напомним, что продукция производится с одной целью — удовлетворить конечного потребителя, то есть человека. А отсутствие систематизированого наблюдения и контроля порождает халатность, непрофессионализм и некачественный продукт. Поэтому в конце ХХ века начался процесс внедрения стандартов для пищевых продуктов на международном уровне, без которых уже не представишь современную промышленность.
Схематично принципы ХАССП выглядят так:
ХАССП предназначен для:
- Предприятий общественного питания;
- Производителей пищевой продукции;
- Торговых заведений;
- Сельхозпроизводителей сырья (агрохолдинги, агрофирмы, фермерские хозяйства);
- Производителей кормов, удобрений, пестицидов;
- Изготовителей чистящих, дезинфицирующих средств и оборудования;
- Предприятий, которые занимаются хранением, упаковкой или фасовкой готовой продукции.
Процесс внедрения ХАССП в Украине
Украина поставляет пищевые продукты на рынки почти 190 стран. Украинские товары пользуются спросом среди потребителей стран Азии, ЕС и Африки, где система ХАССП внедрена на законодательном уровне. Для Украины вопрос внедрения этой системы в экономическом плане стал вопросом "жизни и смерти".
20 сентября 2019 года наступила конечная дата, когда система безопасности пищевой продукции ХАССП (HACCP) должна быть внедрена на всех украинских предприятиях. Внедрение касается и малых мощностей, деятельность которых связана с пищевой продукцией. На этом приключения не заканчиваются, так как помимо бумажки-сертификата производитель обязан соблюдать требования на всех этапах производства.
Верим в лучшее.
Stalgast – пример соблюдения мировых стандартов качества ХАССП
Украинским производителям пищевой продукции непросто адаптироваться к мировым стандартам. Безпринципность соблюдения, отсутствие коррупционных схем, повышенные запросы к качеству – главные принципы промышленной деятельности европейских стран. Соответственно, отечественная промышленность берет пример с таких стран, как Польша, Чехия, Германия.
Одним из примеров качественного соблюдения стандартов ХАССП (HACCP) стал польский производитель профессионального оборудования общественного питания Stalgast.
Польские коллеги внедрили стандарты в определенные категории продукции, такие как ножи, разделочные доски, ёмкости для хранения продуктов. Определены они были из соображений постоянного/частого контакта с продуктами питания.