- 21 ноября 2019
- Просмотров: 6961
Средневековый социум.
Режим и рацион питания в средние века.
Кухня средневековья.
Посуда и сервировка.
Топ-10 средневековых правил этикета за столом.
Средневековье — период истории Европы и Ближнего Востока, временные рамки которого начинаются 476 годом (падение Западной Римской Империи) и заканчиваются XV-XVI веком (разные версии, разные подходы).
В народе их ещё называют “темными веками”, так как их переполняют эпидемии чумы, войны, религиозные баталии и отсутствие вай-фая. Но нельзя сказать, что средневековье походило на ад Данте. Вероятнее всего, эта картина жизни была привычной и рутинной для людей того времени. С легкостью можно провести параллель с современными пробками в час пик, нехваткой денег на новый айфон, ажиотажем в “черную” пятницу.
Сложно это сопоставить, но для каждого периода времени существуют свои социальные реалии и конфликты.
Люди XXI века — это:
- активные пользователи гаджетов и автоматизации окружающих процессов;
- авторы частых лозунгов за экологичность и за защиту природы;
- слушатели хип-хопа и рэпа;
- отступающие от института церкви.
Люди XIV века — это:
- борцы за выживание (чума, голод, войны);
- последователи христианского образа жизни;
- слушатели молитвы;
- первооткрыватели и изобретатели.
Четкого деления на рационы не было. Так как простые люди на работу просыпались рано (5-6 утра), они даже не выделяли завтрак как необходимость. Делая несколько глотков воды/пива/вина и взяв в рот кусок полу черствого хлеба, мчали трудиться. Обедали около полудня, а меню скудно напоминало полноценный прием пищи: то же питье, хлеб, овощная похлебка.
Ужинали тоже по-разному: в зависимости от рода занятий, региона, социального слоя, наличия финансов ужин мог растянуться чуть ли не на весь день (от 15:00 до полночи).
Четкого порядка приема блюд тоже не было. В случае застолья, заставляли стол разными блюдами: от жареного кабана и рыбы до ягодных пирогов и фруктов. За пиром ели и пили всё и много.
Церковь занимала более чем важное место в жизни каждого средневекового гражданина. Она считала плотный завтрак проявлением плотской слабости, а обильный ужин — аморальным поступком. Но делала некоторые послабления для больных, стариков и детей. В течение дня они могли питаться более основательно.
Самые строгие ограничения в распорядке питания накладывал религиозный пост. Все были обязательными к соблюдению: на воде, на воде и хлебе, на воде и рыбе. Если все дни постов сложить вместе, получалось, что житель средневековой Европы постился около 120-150 дней в году.
В средневековом меню было все просто и понятно. Старались ингредиентов много не смешивать, готовили блюда в печи или на открытом костре.
Основными продуктами питания того времени были: хлеб, каши и похлебки, рыба, домашняя скотина, дичь, молоко, фрукты (яблоки, сливы, груши), бобы, овощи (капуста, морковь, редис).
Кабанятина (свинина) была дорогим удовольствием и могли себе позволить на праздники. Говядину редко готовили, так как забивали коров в старости, когда мясо становилось жестким и не столь вкусным.
К “высокой кухне” можно отнести: языки фламинго, верблюжьи пятки, мясо свиньи, откормленной сушеными фигами и утопленной в медовом вине, молоки мурен, мозги павлинов, гребни живых петухов, пироги с куриными потрохами…
Из-за отсутствия высоких технологий и продвинутой электроники, можно считать оборудование и инвентарь средневековья примитивным и простым. Но для того времени это был верх изобретательности.
На такой кухне вы могли найти:
- деревянные столы (сейчас на их месте мощные столы из нерж.стали с вмонтированными плитами или холодильные/морозильные столы);
- открытые костры и печи (сейчас на их месте духовые шкафы, пароконвектоматы, конвекционные печи);
- чугунные казаны и тяжеленные кастрюли (сейчас на их месте гастроемкости и различный инвентарь из пластика/силикона/нерж.стали;
- вешалки для копчения и сушки (сейчас на их месте стоят холодильники).
Столы низших сословий сервировались глиняной и деревянной посудой, столы богачей — оловянной, серебряной, золотой и стеклянной. Иногда тарелку заменял большой ломоть черствого хлеба: в бедных домах хлебные «тарелки» съедали, а в богатых — раздавали этим же бедным. Чаще всего кушали из общих тарелок, руками, и пили из общих кубков. В среднем на 20 человек за столом приходилось 5-6 общих кубков с пивом или вином.
Руками в Европе простолюдины ели вплоть до начала XVI века. Но иногда везло.
- Нож был главным (а часто и единственным) столовым прибором.
- Ложки использовались только для похлебки и супов.
- Вилки были редкостью, так как этот прибор считался признаком манерности и высшего социального назначения. В 1072 году в Константинополе была изготовлена первая вилка — из серебра и золота, два зубца и короткая ручка. Прабабушкой вилки была двузубая и большая вила для протыкания и переворачивания кусков мяса.
Если ты работал в конюшне, мылся в реке и имел хронические кожные заболевания, значит ты типичный крестьянин X-XI века. Даже для простых работяг были правила этикета, которые они не могли игнорировать (тут церковь молодцом):
- запрещалось перед взятием еды из общей тарелки засовывать пальцы в уши;
- запрещалось за столом вытирать руки об голову;
- запрещалось за столом чесать “срамные” части тела (область паха, ноздри, подмышки);
- ногти должны быть чистыми и обрезанными;
- запрещалось руками залезать глубоко в блюдо;
- запрещалось пить из общего кубка с набитым ртом;
- запрещалось ковырять в зубах ножом;
- запрещалось губы вытирать скатертью;
- запрещалось зубами рвать мясо;
- запрещалось оставлять столовые приборы непомытыми.
ПОЛЕЗНОЕ ЧИТАТЬ ПОЛЕЗНО
наш блог
наша инста
наш фейсбук
ACCORD GROUP карпарейшн ©️