- 05 апреля 2021
- Просмотров: 746
В 2020 году сфера HoReCa претерпела потрясений из-за влияния пандемии COVID-19.
Данные за последние 3 года демонстрируют резкое снижение количества занятых в сфере гостинично-ресторанного бизнеса и общепита. Так, согласно исследованиям аналитической компании Pro-Consulting, в Украине в:
-
2018 году количество заведений питания увеличилось на 4,8%, что равняется 36 763 шт;
-
2019 году уменьшилось на 4,7% — 35035 шт;
-
2020 году уменьшилась на 30% — 24 525 шт.
В прошлом году заведения общественного питания остро почувствовали отток клиентов, но украинцы подтверждают, что пытаются поддерживать отечественный бизнес, совершая покупки без особой надобности. Так, согласно исследованию Deloitte:
-
25% украинцев со средним и высоким достатком покупают больше местных продуктов, даже если их цена дороже обычной;
-
27% респондентов поддерживали рестораны и бары, со средним чеком 834 грн.
В среднем частота посещения заведений питания изменилась на 6% из-за влияния COVID-19.
Молодое поколение, которое посещало не реже 2 раз в неделю заведения общественного питания, не меняет своих потребительских привычек: 30% сохранили частоту посещений, как до, так и после карантина.
Количество посещений заведений питания среди населения Украины уменьшилась, но выросла доля расходов на доставку готовых блюд и полуфабрикатов. Популярность доставок растет с каждым месяцем, все больше людей получают пользовательский опыт.
Топ-3 сервисов доставки:
-
Glovo — 18%.
-
Собственные службы доставки — 12%.
-
Raketa получила благосклонность пользователей долей 10%.
Несмотря на резкие потрясения в мировой экономике, сфера HoReCa имеет тенденции к росту. Быстрое реагирование на изменения — ключ к сохранению и развитию учреждений питания.