- 04 июня 2021
- Просмотров: 2492
Раскатка теста занимает значительную часть времени в приготовление мучных изделий, например, пиццы, вареников. На каждой кухне важны вкус, скорость и качество приготовленных блюд. Каждый раз, тратя огромное количество времени для достижения идеальной толщины теста, страдает продуктивность поваров. Для того чтобы за минимальный отрезок времени получать одинаковые, идеально раскатанные пласты теста, на кухнях используют оборудование для раскатки теста.
Тестораскатка — кухонное оборудование, которое посредством давления между цилиндрическими валами, раскатывает тесто в пласт единой равномерной толщины. Это устройство используют как в домашних условиях, так и на профессиональных кухнях в сфере HoReCa. Часто используют для раскатки слоеного, песочного, тугого теста. Например, применяют в пиццериях, чебуречных, пекарнях.
Как работает оборудование для раскатки теста?
Все кухонные машины подобного типа производятся из прочных материалов, которые выдерживают давление в процессе раскатки. Корпус часто делают из нержавеющей стали, которая не поддается коррозии и стойкая к внешним механическим повреждениям.
Внутри самого оборудования установлены валы, которые за счет ручного давления или электрики запускаются в работу. За счет одновременного вращения этих элементов, тесто проходит через валики и формируется в тонкий равномерный пласт.
Размеры валов зависит от объема обрабатываемой продукции:
- до 20 см — для небольших изделий;
- от 20 до 50 см — подходят для выпечки;
- от 50 см — используются на промышленных предприятиях.
Часто необходимо пропустить мучную заготовку несколько раз через вали, чтобы достигнуть необходимой консистенции. Также в тестораскатке можно регулировать толщину теста, устанавливая вали на необходимом расстоянии. Средняя толщина мучных заготовок составляет от 0,5 до 8 мм.
Типы тестораскаток
Среди множества производителей стоит выбирать кухонную технику, которая подходила бы вам по основным своим параметрам. В основном принцип работы такого оборудования одинаковый, отличается лишь:
- способ управления;
- мощность;
- способ установки.
Разберем подробнее каждую характеристику, которая влияет на конечный результат.
Способ управления
Существует три основных способа управления в современных тестораскаточных машинах:
- Ручное.
- Электрическое.
- Автоматическое.
Заведения сферы HoReCa, которые специализируются на блюдах из мучных изделий, выбирают электрические тестораскатки. Такие машины экономно расходуют электроэнергию и без усилий человека равномерно раскатывают тесто. Такие машины можно встретить как в пекарнях, так и ресторанах.
Для серийного производства, на заводах, используют большие, увесистые, автоматические установки. Из-за большого объема перерабатываемой продукции, такой вид минимально нуждается во вмешательстве человека. Сам процесс происходит автоматически, благодаря чему повышает продуктивность предприятия и снижается вероятность ошибок, и производства некачественной продукции.
Ручной же воспроизводится в действия при помощи небольшой ручки, которую необходимо крутить. То есть, за счет силы повара или кондитера происходит процесс раскатки изделий. Такой вид кухонного оборудования практически не используется из-за современной автоматизации процессов. Редко можно встретить на домашних кухнях, где обрабатывают минимальное количество мучных заготовок. Такой вид оборудования требует больше времени и сил на достижения желаемого результата.
Мощность
Важный параметр, который влияет на потраченное время для раскатки теста — это мощность кухонного оборудования. В ручной мощность зависит от количества приложенной силы пользователя, а в автоматической и электрической от двигателя. Чем более тугое тесто, тем более мощную машинку необходимо выбирать. Стоит обратить внимание и на напряжение, которое подается для работы оборудования. 380В дает дополнительную мощность тестораскатке, нежели 220В.
Компактность
Большие габаритные установки по раскатке теста встречаются в промышленности. Из-за своего веса и объема обрабатываемой продукции, устанавливается на пол. В ресторанах, кафе, пиццериях чаще используют настольное кухонное оборудование. Меньший объем обработки теста и компактность, позволяет устанавливать тестораскатку практически в любом удобном и устойчивом месте.
Также на габаритность оборудования может влиять и ширина раскаточного поля для тестового полотна, который выходит из-под валов.
Вид теста, которые можно раскатывать
У каждого вида теста есть свои особенности, которые также стоит учитывать при раскатке. Оборудование должно быть укреплено или рассчитано, чтобы в ответственный момент не выйти из рабочего состояния.
Распространенные виды теста:
-
Тесто для пиццы.
Тесто довольно легко разрывается во время раскатки, несмотря на то, что часто производится из твердых сортов муки. Существуют специальные тестораскатки для пицц, у которых верхние валы расположены под уклоном, а нижние горизонтально. Такой метод позволяет формировать и равномерно раскатывать тесто. Важно учесть, чтобы сама заготовка соответствовала размерам раскаточной машины.
-
Тугое тесто.
Для раскатки такого вида теста необходимо внимательно подойти к выбору прочной машинки, которая от давления не вышла бы из строя. Например, обратите внимание на прочность шестерни, корпуса и валов. Такой вид теста используют для приготовления чебуреков, пельменей, вареников, равиоли.
-
Песочное тесто.
Перед раскаткой нужно учитывать температуру песочного теста, придерживаться средних 15°C. Слишком охлажденное будет тяжело раскатываться, а перегретое — крошится. Для раскатки такого вида теста необходимо выбирать устойчивую тестораскатку со стойкими шестеренками. Из такого теста часто готовят пироги и печенье.
-
Слоеное тесто.
Особенности раскатки такого теста в том, что слои проходят между валами несколько раз. Сначала тесто раскатывают до 3 мм, потом складывают и снова проводят под давлением валов до такой же толщины. Чтобы не сворачивать большие листы теста и не перекладывать на другую сторону, используют кухонное оборудование с реверсивным ходом двигателя. Также применяют так называемые “крылатые” машины — с горизонтальными поверхностями. Такой вид теста используют для приготовления, например, круассанов.
Если выбираете оборудование для раскатки теста, которое будет перерабатывать большой объем продукции, то обратите внимание и на производителя, и на сертификаты предоставляемые компанией-продавцом. Качественное оборудование стоит на порядок выше азиатских аналогов, но при этом намного надежней и безопасней. В случае неисправности вы с легкостью сможете найти детали и ремонтную службу, не прибегая к сомнительным фирмам. Также в случае заводского брака, компания-производитель обменяет оборудование на исправное или возместит стоимость.
Дополнительные функции тестораскатки
Подбирая для себя или заведения тестораскатку стоит учесть, что такое оборудование может быть многофункциональным за счет своих насадок. Например, к оборудованию для раскатки теста можно приобрести насадку, которая сможет автоматически нарезать лист теста на одинаковые и длинные кусочки пасты.
Нюанс о котором не все знают — это то, что первый запуск тестораскатки с лапшерезкой лучше запускать в холостую. Такой способ даст возможность быть уверенным в правильности работы валов и их направлении. Также перед работой необходимо посыпать рабочую поверхность мукой. После использования сразу очистить, предварительно отключив оборудование от электропитания.
Также к примеру можем привести тестораскаточную машину ItPizza DSA310. С ее помощью можно придавать форму заготовка для хлеба, пирогам, пиццам, контролируя ширину и высоту получаемого изделия. Плюсом такого кухонного оборудования считается и бесшумная работа двигателя.
Плюсы покупки:
- экономия сил и времени сотрудников (пользователей);
- производство одинаковых и равномерно раскатанных листов теста;
- эффективное использование электроэнергии и ресурсов;
- улучшение показателей продуктивности работы кухни;
- в процессе раскатки тесто не нагревается, благодаря чему не теряет своих свойств.