- 30 мая 2018
- Просмотров: 1232
Приведем несколько советов, которые помогут держать кухонные ножи острыми.
Для начала напомним, что остроту клинка обеспечивают многочисленные микроскопические зубцы на его тонком крае. При эксплуатации, эти зубцы сглаживаются, до тех пор пока не исчезают, и лезвие перестает резать.
Затачивание подразумевает максимально возможное восстановление тонкой зубчатой части клинка. Это непростая задача, поэтому стоит следовать определенным правилам.
Виды затачивания
Можно выделить 2 вида затачивания, в зависимости от инструмента, который используется – точилка или точильный камень.
Точилка – инструмент, который обычно используется для поддержания остроты лезвия. Он предполагает более легкий процесс заточки по сравнению с точильным камнем.
Использование точилки простое: крепко удерживая ее, проводите лезвие по длине линейным и непрерывным движением. Заточку с помощью точилки можно выполнять как только лезвие начинает терять остроту. Когда точилки уже недостаточно, переходите к точильному камню.
Точильный камень – инструмент, изготовленный из керамики или материала с алмазным напылением. Большинство точильных камней требуют пропитывания водой перед использованием. В случае такой необходимости, погрузите камень на 5-10 минут в воду, пока он полностью не пропитается. Некоторые производители рекомендуют применять при работе с точильным камнем минеральное масло, в качестве смазки. Не допускается использовать и масло, и воду одновременно или даже переменно. Поэтому, перед началом работы ознакомьтесь с инструкцией и рекомендациями производителя камня.
Почти у всех точильных камней есть «грубая сторона», для шлифовки, и «мелкозернистая сторона» – для заточки. Затачивание начинается с «грубой» стороны, а затем продолжается на «мелкозернистой» стороне.
Угол заточки
Скорость при заточке не так важна, как согласованность движения и, прежде всего, угол затачивания. Тысячи страниц в книгах посвящены этому вопросу, и породили множество легенд. Секрет же прост – чем меньше угол между точильным камнем и лезвием, тем острее становится клинок. Но тут есть один нюанс – чем острее лезвие, тем чаще его нужно затачивать. Вот почему, с опытом, необходимо найти угол, который предлагает правильный компромисс. По мнению многих специалистов, угол идеальной заточки составляет 20°.
Выправление лезвий
Кроме вышеупомянутых инструментов, для обеспечения остроты ножей незаменимо еще одно приспособление – мусат. Регулярное применение мусата, для выправления режущей кромки лезвия и расправления мелких заминов на клинке, уменьшает необходимость использования точильного камня, который уменьшает продолжительность жизни ножей.
И самое главное. Независимо от того, каким инструментом вы пользуетесь при затачивании ножей, помните про технику безопасности.