- 23 марта 2021
- Просмотров: 948
Кухонное оборудование — дорогостоящий денежный вклад, который требует постоянного обслуживания. Всегда рекомендуем придерживаться правилам эксплуатации, прописанные в технической карте производителя. Ежемесячная-еженедельная-ежедневная очистка от жировых отложений, пыли и грязи сократят количество ваших обращений в сервисную службу. Предлагаем вам небольшой чек-лист с графиком регулярной очистки и проверки кухонного оборудования.
Пароконвектомат
Для приготовления пищи в пароконвектомате используется пар, из-за этого необходимо регулярно проводить очистку для предотвращения образования накипи. Многое современное оборудование автоматически проводит очистку, последствием нажатия одной кнопки, чем существенно упрощает эксплуатацию.
Ежедневно
- Очистить стеллажи, противни и стенки печи от жира и лишней влаги. В дальнейшем вам будет проще проводить санитарные дни и остатки еды после приготовления не будут пересекаться в конвекционном шкафу.
- Снимите и очистите поддоны для сбора капель. Таким способом облегчаете процесс кондиционирования.
- Продезинфицируйте и очистите температурный зонд. Такое действие поможет соблюдать точную температуру во время приготовления.
- Протрите дверную прокладку очистительным средством, которое можно использовать на кухне.
Ежемесячно
- Очистите воздушные фильтры от засоров и капель жира.
- Проверьте дверную прокладку на наличие разрывов и дверные петли на наличие износа. Так вы сможете не допускать доступ холодного воздуха внутрь печи и использовать точную температуру для приготовления сложных и легких блюд.
Ледогенератор
Часто многие забывают, что лед считается пищевым ингредиентом, который мы также употребляем. Оборудование нуждается в регулярной очистке и дезинфекции для предотвращения накопления грязи и размножения неблаготворных бактерий.
Ежедневно
- Проверить настройки температуры.
- Проверить сливные трубы на наличие засоров.
- Очистка корпуса ледогенератора.
Каждые полгода
- Замените или очистите картридж для воды.
- Очистите и продезинфицируйте внутренний контейнер.
- Проверьте воздушные фильтры.
Посудомоечная машина
Кухонное оборудование, которое больше всего подвержено накоплению пищевых отходов и жира. Для эффективной бесперебойной работы рекомендуем выполнять такие простые действия:
Ежедневно
- Проверка уровня моющего, дезинфицирующего средств и ополаскивателя.
- Осмотрите форсунки (устройства для распыления воды) на предмет засоров.
- Очистите корзину посудомоечной машины от предметов и оставьте открытой на ночь для проветривания.
Ежемесячно
Проверка давления и температуры воды.
Планетарный миксер
Для избежания травматизма, лишний раз напоминаем, что необходимо отключить миксер от сети. Важно уделить особое внимание местам, куда может разбрызгиваться тесто, а впоследствии и затвердеть. После детальной очистки оставьте детали на воздухе для сушки.
Ежедневно
- Вымойте насадки миксера и чашу от остатков ингредиентов.
- Протрите внешние элементы миксера и корпус.
Ежемесячно
- Очистите вентиляционные отверстия от грязи и пыли.
- Проверьте легкость проворачивания элементов и отсуствие посторонних звуков во время работы. При дополнительных непривычных звуках, например, поскрипывание, — необходимо смазать детали.
Kухонное оборудование — это не только технологичные помощники, которые упрощают нашу жизнь, но и ответственность. После периодов высокой загруженности, не забывайте позаботиться не только о своих сотрудниках, но и об оборудовании.