- 19 августа 2021
- Просмотров: 4618
Закупка и готовка еды на мероприятия — это трудозатратное дело, которое требует много времени и энергии. Каждый инициатор как семейного праздника, так и официальных корпоративных ивентов понимает сложность всего процесса организации, поэтому делегирует свои обязанности аутсорсинговым компаниям. Одной из таких компаний, которая облегчает жизнь, является кейтеринг.
Кейтеринг — это выездное обслуживание общественного питания, которое относится к сфере HoReCa. Основное направление деятельности — это организация питания в удаленных точках. Например: составление меню, сервировка и доставка еды на выездную свадебную церемонию.
Основные виды кейтеринговых компаний
Дословно кейтеринг переводиться как “доставка еды”, “транспортировка провизии”. Когда отрасль только зарождалась, имела ограниченный спектр услуг. Сегодня же кейтеринговые агентства приравнивают к ивент-агентствам, в зависимости от масштаба предоставляемых услуг. Одни специализируются на приготовление и доставке ланчей в офис, другие занимаются комплексной подготовкой мероприятия. Некоторые включают в свой список услуг и декорирование фотозоны, и выступают координаторами праздника, и организацию досуга.
Разберем основные виды кейтеринга за местом приготовления блюд:
- Приготовление блюд в помещении, которое полностью оснащено всем необходимым профессиональным оборудованием и инвентарем. Например: кухня оборудована холодильными шкафами, тепловыми поверхностями, пароконвектоматами, моечными ваннами и прочим. Позже кейтеринговая организация доставляет готовую еду к месту события. Такой способ менее трудозатратный, так, как не нужно перевозить автономное кухонное оборудование к точке мероприятия, не нужно выстраивать закрытую кухонную зону на выездных мероприятиях.
- Приготовление на территории заказчика. Это могут быть закрытые оборудованные кухни, а могут быть “полевые условия”. В таких условиях понадобится мобильное оборудование, которое легко переносится и с легкостью можно подключить к источнику питания в любых условиях. Инвентарь и посуда также должны просто транспортироваться и сохранять дополнительные свойства. Например, популярным кухонным инвентарем на выезде считается чафиндиш. Существуют также мармиты, которые относятся к оборудованию. Они легко подключаются к электропитанию и сохраняют тепло блюд на протяжении длительного времени.
Как не прогадать и выбрать качественный и подходящий мармит читайте в нашей статье “Как выбрать профессиональный мармит?”.
Форматы мероприятий, которые популярны и выгодно обслуживать
Также у кейтеринга существуют разные форматы мероприятий, за которыми можно классифицировать:
- Праздничные ивенты, гала-ужины, корпоративы. Часто это масштабные мероприятия на которых предусмотрена рассадка гостей за столами по определенным правилам. Проводятся, например, в больших ивент-залах, загородных особняках, концертных залах, летней площадке. Стандартное правило — 1,5 м² на 1 гостя. В меню такого события входят полный объем блюд: от закусок и алкоголя до горячих блюд и десерта.
Для обслуживания такого мероприятия понадобиться эстетичная качественная посуда для сервировки стола и дополнительные сотрудники-официанты для создания максимально комфортных и роскошных условий для гостей. Часто такой формат заказывают большие фирмы для повышения или поддержания имиджа.
- Фуршет, кофе-брейк, Candy-бар, Lounge cafe. Эти форматы не требует таких масштабных вложений, как предыдущий. Они рассчитаны на быстрый перекус гостей в перерывах и предусматривают самообслуживание гостей или минимальную помощь по выдаче блюд и напитков. Например: меню кофе-брейка может включать горячие и холодные безалкогольные напитки, легкую выпечку и мясные/сырные нарезки, фрукты. Для большего комфорта кейтеринговая компания может разливать горячие напитки и подавать на посуде еду гостям, а могут ограничиться минимальными услугами — приготовлением и доставкой блюд.
Candy-бар с каждым годом становится все популярнее на территории Украины и этот формат кейтеринга заказывают на свадебные церемонии, на дни рождения. Заказчики используют Candy-бар как фотозону и способ быстро утолить голод. В этом и заключается сложность этого формата, необходимо оригинально подойти к составлению меню и оформлению блюд. Также нужно учесть температурные условия, тематику мероприятия, вкусовые предпочтения и оригинальность подачи.
- Ланчи в офисах, пикники, домашние мероприятия. Этот сегмент заказчиков необходимо завоевывать вкусом лично. Для наработки клиентов необходимо самостоятельно обойти все ближайшие офисы с предложением о ланчах и обедах. Часто такие заказы делают и отдельные семьи, которые не хотят тратить время на готовку, но нуждаются в особенной вкусной еде дома. Окупаемость такого сегмента происходит за счет количества заказчиков. Например: заказ на 200 грн в день — это 4 000 грн в месяц при 5-ти дневном рабочем графике. Чем больше клиентов в офисе, тем лучше рентабельность и больше прибыли.
Каждый формат мероприятия требует отдельных договоренностей, ведь каждый особенный и неповторяющийся. Несмотря на это важно составлять меню из вкусных ходовых блюд, которые могли бы видоизменить в зависимости от тематики мероприятия. Чтобы установить цены на блюда и определиться с ходовыми позициями, мониторьте сайты конкурентов. Масштабные и зарекомендовавшие себя кейтеринговые компания точно уже проверили какие блюда ходовые и вызывает вкусовой восторг у большинства заказчиков.
С чего начать работу?
Универсального быстрого пути основания успешного кейтеринга не существует, для каждого он индивидуален, но основные правила вывели:
-
Официальная регистрация как ФЛП. Во-первых, вы сможете без дрожжи в коленках брать большие заказы и упрощенно вести бухгалтерскую отчетность. У заказчиков больше доверия, а у вас больше возможностей сотрудничать с большим количеством людей и компаний, которые подают финансовые отчетности в налоговую службу. Например, крупная компания узнает о вас и захочет сотрудничать, но для оформления сделки нужен будет договор, расчетный счет. Позаботившись об этом заранее, не пропустите уникальные возможности. Если у вас кейтеринг рассчитан на минимальное количество заказов и вы только начинаете, можете сначала протестировать спрос, а позже оформлять все разрешительные документы.
-
Получить разрешения санитарных служб, пожарной безопасности. Проще получить разрешение, если у вас будет отдельное арендованное или выкупленное место для приготовления и хранения продуктов. Для таких целей часто ищут помещения ресторанов, баров, которые уже имеют разрешительные документы.
-
Разработка концепции и меню. Сюда же входит анализ конкурентов и формирование ценовой политик услуг.
-
Проработка целевой аудитории и ведение социальных сетей — как неотъемлемая часть бизнеса в 2021 году.
-
Покупка необходимого кухонного инвентаря и оборудования. Важно на начальном этапе ограничится только действительно необходимым и не делать закупки на будущее. Возможно со временем “на будущее” потеряет актуальность или устареет. Для того, чтобы подобрать недорогое качественное кухонное оборудование и кухонный инвентарь работайте только с проверенными поставщиками. Например, наша компания с 2009 года профессионально занимается оснащением как маленьких профессиональных кухонь, так и масштабных кухонь сферы HoReCa. Благодаря большому ассортименту и разнообразию брендов, сможем подобрать вам необходимые кухонные девайсы, согласно с вашим бюджетом и пожеланиями.
Экономьте свое время на подборе посуды с нами. Тратьте свободное время на свои желания.