- 25 октября 2021
- Просмотров: 2067
Конвекционные печи представляют собой профессиональное оборудование для заведений общественного питания. Данное оборудование способно повысить эффективность работы повара в ресторане, пекарне, кондитерской и т. д. Основным ее назначением является тепловая обработка продуктов, и конвекционная печь способна выполнить все основные ее виды.
С ее помощью можно:
- жарить;
- выпекать;
- тушить и бланшировать;
- готовить хлеб и кондитерские изделия.
Также конвекционная печь способна разогревать продукты и создавать хрустящую корочку на жареных блюдах.
Основные преимущества
В ресторанном бизнесе основными критериями успешной работы являются качество блюд и оперативность работы персонала. С наличием на кухне конвекционной печи можно существенно улучшить оба эти критерия. Ведь блюда, приготовленные с ее помощью, не подгорают, а возможность одновременно работать с несколькими разными продуктами повышает скорость работы.
Имея в наличие конвекционную печь на кухне вашего заведения, вы получаете следующие преимущества:
- автоматизированное управление позволяет регулировать уровень влаги и показатель температуры внутри печи;
- запахи внутри печи не перемешиваются, поэтому в ней можно готовить несколько блюд одновременно;
- температура в печке распространяется равномерно, и блюдо на выходе получается одинаково пропеченным со всех сторон;
- продукты, приготовленные в конвекционной печи сохраняют все витамины и полезные вещества.
С финансовой стороны данное изделие также отлично себя зарекомендовало. Оно имеет пониженный уровень потребления энергии, за счет чего печь быстро себя окупает.
Виды конвекционных печей
Все устройства данного типа условно можно разделить на несколько видов. Отличаются они в зависимости от нескольких критериев.
- Печи с паровым увлажнением и без. Первый вид чаще используется для выпечки, так как наличие пара не позволяет тесту пересыхать, а готовая продукция становится мягкой и воздушной.
- Если говорить о печах с наличием системы парового увлажнения, их можно также разделить на два типа: бойлерные и инжекторные. В первых имеется встроенный генератор пара, вторые же создают его путем впрыска воды на ТЭН.
- По способу управления бывают механические и электронные. Второй тип позволяет создавать более точные настройки, так как все манипуляции проделываются при помощи датчиков. В печах с механическим управлением настройки производятся с использованием рукояток.
Также печи отличаются вместимостью - количеством емкостей, помещаемых внутрь. Чем больше печь, тем больший объем работы она может выполнять единовременно.
Как работает конвекционная печь
В основе работы данного устройства лежит принцип конвекции. Горячий воздух, произведенный печкой, нагнетается вентилятором и с его помощью равномерно распределяется на весь объем камеры.
Так как внутри изделие герметично, нагретый воздух никуда не девается — он засасывается вентилятором и проводится через ТЭН. Затем опять возвращается в камеру. Этот принцип позволяет постоянно поддерживать определенную температуру без существенных колебаний.
Контроль показателя температуры обеспечивается специальным датчиком - термостатом. Он в автоматическом режиме включает или отключает нагревательные элементы. Таким образом температура воздуха всегда держится на определенном уровне.
Рекомендации по уходу за оборудованием
Чтобы продлить срок службы изделия, а также в процессе эксплуатаци получать неизменно качественные готовые продукты, следует правильно ухаживать за конвекционной печью.
Основные правила:
- ежедневная чистка оборудования позволит готовым блюдам не терять своих вкусовых качеств.
- обработка внутренних поверхностей должна производиться специальными средствами. Лучше всего предварительно включить печь в режиме пропаривания, а после уборки дать оборудованию несколько минут поработать установив режим конвекции.
- если стандартная чистка не помогла, нужно воспользоваться щеткой. Главное, чтобы она не была слишком жесткой.
Не стоит использовать моющие средства, которые обладают агрессивными свойствами. Это может повлиять не только на вкус готовых продуктов, но и негативно сказаться на самом оборудовании.
Идеальным вариантом ухода за данным оборудованием все же является периодическое приглашение специалиста. В этом случае вс будет сделано правильно и без негативных последствий.
Конвекционная печь способна существенно облегчить работу персонала в любом заведении общепита. Но для максимальной эффективности нужно правильно подобрать изделие (по функциям, мощности и другим параметрам). А чтобы печь прослужила максимально долго, необходим уход и бережное использование. Этому стоит обучить персонал в обязательном порядке.