- 24 июня 2021
- Просмотров: 3714
Сегодня можно встретить различные форматы баров, которые объединяют разнообразные группы общества: вегетарианцев, футбольных фанатов, любителей рейвов и ценителей высококачественного вина. Среди такого разнообразия целевых аудиторий, вы сможете выбрать интересный для себя формат и с удовольствием развивать. Для того, чтобы открыть бар, необходимо учесть множество факторов, которые прямо или косвенно влияют на результативность и прибыль заведения.
Базис заведения — документация
Перед открытием стоит позаботиться о своевременном и корректном оформлении документации, которое давало бы вам официальное право на ведение деятельности. К перечню документов можем отнести:
- Оформление формата собственности. Например: физическое лицо (ФЛП) или ООО (общество с ограниченой ответственностью). Чтобы оформить документы необходимо пройти через все процессы в государственных структурах. А именно посещать налоговую службу, оплачивая пошлину, писать заявления в администрации и многое другое.
- Форма налогообложения, например, общая и упрощенная.
- Лицензия на продажу алкоголя. Любое заведение такого формата имеет в барной карте как минимум с десяток алкогольных напитков, которые необходимо учитывать.
- Регистрация кассового аппарата.
- Подписания договора о вывозе бытовых отходов.
- Подписания контрактов с компаниями, которые предоставляют доступ к коммерческой музыке и показу футбольных матчей.
Это минимальный список документов, которые необходимо оформить и зарегистрировать перед началом работы. Уделяя внимание этим бумажным вопросам на начальных этапах, избавляетесь от недоразумений во время официальных проверок государственными органами и предупреждаете выписки штрафов, дополнительных расходов.
Помещение
Площадь и место помещения под бар влияет на посещаемость заведения, на количество посадочных мест/оборачиваемость, удобства/эффективность персонала. Первое, на что стоит обратить внимание — проходимость места. Помещение должно находиться в месте, где бывает ваша целевая аудитория. На посещаемость также влияет концепция бара, его фасад и интерьер. В 2021 году желание сделать классное фото в социальные сети провоцируют посетителей зайти в бар, кафе или ресторан и заказать эстетичный напиток и блюдо. Именно поэтому эстетика и соответствие объявленной тематике часто влияют на окончательное принятие решение посетить заведение.
Аренда — довольно крупная статья расхода. Стоит понимать, что необходимо подбирать помещение, площадь которого сможете эффективно использовать. То есть, минимальная площадь может ограничивать в посадочных местах, сковывать движения персонала и делать нереальным установку необходимого оборудования, рабочих мест. Максимальная площадь помещения может неэффективно использоваться, из-за чего требовать дополнительные расходы, которые впоследствии не окупятся. Для такого случая вы можете расширить свое заведение или воспользоваться совместной арендой — располагаться в одном помещении с другим заведением, соседствовать.
Важно рассчитать количество квадратных метров, которое можете отдать под зал, уборные, а какое под бар и кухню. На рабочие места бармена и повара не стоит скупиться, ведь от этого зависит качество продукции, которые они готовят и скорость выдачи заказов. В результате от этого зависит и прибыль, и имидж/бренд.
Коммуникации в заведениях общественного питания также важная часть при выборе помещения. Помимо проверки состояния стен и пола на наличие трещин, грибков, необходимо убедиться, что система электричества исправна, что канализация работает должным образом. От расположения коммуникаций в кухне зависит и планировка рабочих мест, кухонного электрического и статического оборудования.
Корректная расстановка оборудования и рабочих мест на кухне способствует:
- повышению эффективности работы поваров: уменьшается уровень усталости, передвижения по площади кухни становится быстрым и комфортным, заказы выдаются быстрее и качественнее;
- безопасность персонала и гостей: нет пересечения воздушных потоков разных цехов, разделены зоны приготовления несовместимых продуктов, организован правильный процесс обработки посуды и инвентаря.
Проектирование кухни довольно сложный и трудоемкий процесс, который требует много времени и специальных знаний. Службы государственной проверки, как, например, санэпидемстанции, пожарная безопасность, могут прийти в неожиданный момент и указать на эти нарушения.
Для обустройства безопасной и законной кухни или бара, необходимо знать законодательные нормы по пищевой безопасности по нормам проектирования, знать нюансы соседства оборудования. Чтобы избежать дополнительных трат времени и денег, рекомендуем воспользоваться услугами компании, которая в минимальный срок корректно спланирует кухню и бар. Также учтет все нюансы и будет в ответе за результат.
Например, в нашей компании отдел “Оборудования и проектов” занимается проектированием и оснащением профессиональных кухонь заведений сферы HoReCa. Сотрудники имеют десятки успешно выполненных кейсов, которые также успешно функционируют и приносят прибыль заказчикам. Сотрудники в работе ориентируются на функциональность, безопасность, пожелания клиента и его бюджет. Одна из отличительных особенностей — проектирование и подбор оборудование только согласно с потребностями. То есть, в коммерческом предложение не будут использованы виды оборудования, которые потребляют больше электроэнергии и не работают на полную, или малоэффективные и непрофессиональные.
Чтобы получить консультацию или воспользоваться услугой проектирования, набирайте по номеру +38 (098) 33 777 88 или +38 (044) 33 777 88. Ознакомиться подробней с информацией об услуге можно по ссылке: Проектирование
Особое внимание стоит обратить и на количество места под оборудование, объем которого будет зависеть от барной карты и меню заведения. Если предполагается, что бармен будет делать и холодные, и горячие напитки, то площадь необходимо увеличить. Дополнительное пространство необходимо не только для эффективной работы сотрудников, но и для корректной работы барного оборудования и минимизации обращения в технические службы по ремонту. Например, для холодильника необходимо дополнительное свободное пространство рядом, чтобы происходил полноценній процесс кондиционирования воздуха.
От помещения зависит и успешность бизнеса: от популярности места среди вашей целевой аудитории до корректной работы оборудования, которое будет установлено в правильном, комфортном месте.
Концепция заведения
Перед тем, как открыть бар необходимо также придумать запоминающуюся концепцию у которой будут ценители. Благодаря своей нестандартной атмосфере и завораживающим напиткам этот тип заведений не перестает быть популярным.
Базовой информацией для создания преимуществ собственного заведения — это анализ конкурентов и целевой аудитории. Понаблюдайте за работой других баров и поведением посетителей, наполняемостью зала или процент занятости столиков в различные дни, оцените стоимость коктейлей, выделите самые популярные и окупаемые и многое другое. Такое наблюдение позволит предотвратить ошибочные суждения или планы насчет собственного бара, выделить для себя ряд преимуществ, которые могли бы использовать и выделяться на фоне конкурирующих заведений.
Отсутствие возле вас похожего типа заведений не всегда говорит о том, что бар станет успешным из-за отсутствия конкуренции. Возможно коллеги нарочно не открывали бар в этом месте из-за низкой окупаемости или отсутствия целевой аудитории на этой локации. Стоит быть внимательными и не поддаваться быстрым, поверхностным суждениям.
В концепцию могут входить:
- вывеска;
- интерьер;
- фасад заведения;
- барная карта;
- дополнительное меню с закусками и легкими блюдами;
- способ подачи еды и напитков;
- музыкальное и видео сопровождение;
- манера поведения с гостями, стиль их встречи и многое другое.
Проработка каждого пункта требует времени и специальных знаний. Самостоятельно выполнять все пункты будет проблематично и может затянуться разработка на неопределенный период. Рекомендуется воспользоваться услугами профессионалов, которые под вашим контролем смогут воплотить ваши желания в реальность.
Барное оборудование
Кухонное и барное оборудование делает процессы приготовления более автоматизированными, качественными и быстрым. Например, льдогенератор лучше справится с заморозкой воды, чем бармен вручную, беспрерывно заливая воду в емкости.
Главное правило при оснащении оборудованием заведения сферы HoReCa — все купленное оборудование должно быть рентабельным. На сколько совершенным и дорогостоящим оно бы не было, покупайте только после строгих расчетов. Конечно же, открывая кафе, бар или ресторан не стоит и чрезмерно экономить, из-за чего может ухудшаться качество выполняемых блюд, напитков или услуг.
Низкая эффективность оборудования может привести:
- к падению качества и количества блюд;
- к дополнительным расходам на техническое обслуживание и запчасти;
- к понижению эффективности работы кухни.
Важно подобрать оборудование, которое не расходовало бы дополнительную электроэнергию из-за неэффективности использования.
Подбирайте только профессиональное оборудование, так, как оно рассчитано для коммерческих кухонь с большим потоком людей. Стоит оно немного дороже обычного бытового, но прослужит без технического обслуживания и со стабильной высокой эффективностью гораздо дольше.
Проанализируйте главные показатели, которые будут влиять на количество и качество оборудования: площадь помещения, пиковое количество посетителей, формат заведения, меню.
Профессиональное оборудование также отличается такими техническими характеристиками:
- Прочный и противокоррозионный материал корпуса и внутренней отделки. Популярный и востребованный — нержавеющая сталь. Корпус оборудования из такого материала не боятся повышенной влаги, прост в уходе и стойкий к внешним механическим повреждениям.
- Проходит проверки на соответствие санитарным нормам, НАССР. Безопасное как для сотрудников, так и для гостей заведения.
- Наличие гарантии и длительный срок эксплуатации.
- Функциональность.
Рекомендуем подбирать оборудование под конкретные задачи, под меню и барную карту. Не пытайтесь купить все, сразу и на будущее.
Разберем какое оборудование может понадобиться для открытия бара:
-
Могут быть различных размеров, как для хранения ингредиентов для приготовления, так и для продажи. Внешней отличительной характеристикой у двух моделей считается уровень прозрачности двери. В холодильниках с глухой дверью чаще хранят ингредиенты для собственного использования, а с прозрачной для продаж или для удобства бармены, чтобы легче было найти необходимый напиток или зелень.
Например:
- шкаф холодильный барный Stalgast на 129 л с прозрачной дверкой;
- шкаф холодильный барный Stalgast на 120 л с глухой дверкой.
Подходит для заморозки ингредиентов, быстрого охлаждения напитков или хранения льда.
Например, шкаф морозильный барный Stalgast на 120 л имеет встроенный дисплей управлением с датчиком регулирования температуры и закрывается на ключ для безопасного хранения ингредиентов в нем.
Пригодится для взбивания и измельчения фруктов, напитков, смузи. При помощи этого оборудования можно достичь идеальной консистенции жидкости и измельченных ингредиентов.
Для бара подойдет профессиональны вариант, с высокой производительностью. Мощности должно хватать как на измельчение твердых орехов, так и для обработки десятков коктейлей в день. Учитывая то, что в летний период максимально востребован из-за сезонных охладительных напитков.
На нашем сайте представлен разнообразный ассортимент, с которым вы сможете познакомиться по ссылке: Выбрать блендер
Мы предлагаем профессиональные блендеры, которые подойдут для небольших баров и для популярных часто посещаемых заведений. Например:
- Блендер барный Hamilton Beach HBB908-CE. Сделан из прочного поликарбоната и металла. Объем чаши составляет 1,25 л, а вес всего оборудования — 4 кг. Скорость составляет 11500/17800 об/мин. Недорогой вариант для небольших заведений.
- Блендер барный Hamilton Beach HBH650-CE. Чаша и панель управления произведены из поликарбоната и пластика. Объем колбы — 1,8 л. Вес — 6,3 кг. Для регулирования встроено 2 скоростных режима: Wave-Action и Jump, которые циркулируют ингредиенты на протяжении всего процесса через лопасти и снижает таким образом уровень шумы от работы.
Выгодным и современным барным инвентарем, который помогает приготовить бархатистый и вкусный напиток — iSi сифоны для лимонада и нитро напитков. Не требует дополнительных установок, легкий процесс приготовления, уникальный вкус, простой в уходе — это все барный сифон от бренда iSi, который также есть в нашем ассортименте.
Предназначен для приготовления льда. Бывают заливного типа и с подключением к водопроводу. Можно использовать как емкость для хранения льда в среднем на протяжении 4 часов.
Например, льдогенератор Brema СВ 184 А:
- есть подключение к воде;
- параметры: 404 х 355 х 590 мм;
- производительность — 21 кг в сутки;
- производитель Brema (Италия).
Измельчает кусковой лед в снежную крошку для приготовления охладительных напитков и для подачи блюд. Объемные чаши и высокая производительность разрешают перерабатывать большое количество льда за один раз.
Например, производительность льдокрошителя Airhot IC-1 составляет 65 кг/час, а у льдокрошитель Fimar ROGM — 120 кг/час.
Используют для приготовления различных коктейлей. Одним из популярных считается — молочный коктейль. Для небольших объемов приготовления используют однопостовой миксер, а для больших — двухпостовой. Средняя скорость такого оборудования — 14 000-15 000 оборотов в минуту. Для безопасности часто оснащен микровыключателем, который срабатывает при снятии стакана. Например, миксер барный EWT Inox EMM2.
Соки — незаменимый и часто использующийся ингредиент для приготовления напитков и блюд. Также часто заказываемый простой напиток. Именно поэтому в каждом профессиональном баре в наличие есть соковыжималка.
В нашем ассортименте вы сможете подобрать идеальную необходимую соковыжималку. Например, в наличие популярное оборудование для выжимки сока от бренда Stalgast.
Предназначена для мытья барного стекла и инвентаря в барах, небольших кафе. Используется для быстрого и эффективного мытья, соблюдая стандарты НАССР. Например, в нашем ассортименте можно найти посудомоечную машину от бренда Stalgast.
Подбирайте барное оборудование под свои потребности и площадь, размеры бара.
Как сделать бар прибыльным?
Открыть бар не менее ответственное и трудоемкое дело. Прибыльность и эффективность заведения зависит в первую очередь от ваших решений, которые принимаются на моменте поиска и закупки необходимых составляющих, как помещение, оборудование, дизайн. Для того, чтобы профессиональное оборудование и посуда были эффективными и приносили прибыль, обращайтесь к нам. Поможем реализовать вашу мечту.
Обращайтесь к нам за подробной информацией по телефону +38 (098) 33 777 88 или +38 (044) 33 777 88.