- 11 марта 2016
- Просмотров: 2380
Компания Мишлен (Michelin), знаменита не только в автомобильной сфере, а и популярным путеводителем по ресторанам. А если вернуться в историю, то производила она не только автомобильные шины, а и тормозные колодки, автомобильные ремни и еще много всего разного для автомобильной сферы...
Обложка Красного гида 1929 года.
История знаменитых звезд Мишлена, которые выдаются лучшим ресторанам мира, начинается в 1900 году. Андре Мишлен совместно со своим младшим братом Эдуардом Мишлен, решает выпустить всего-навсего простой и бесплатный путеводитель для путешественников. В нем содержалась информация о закусочных, отелях, заправках, станциях технического обслуживания. Изначально, издание распространялось бесплатно и содержало в себе массу рекламы. Но кто знал, что через 27 лет, этот проект осуществит переворот в кулинарной сфере? В 1927 году справочник перетерпел кардинальные изменения — из него убрали всю рекламу, сделали его платным и придумали классификацию в одну звезду (последующие две звезды появились на протяжении следующих 10 лет).
Если коротко пробежаться по классификации всех звезд, то можно дать следующее условное определение:
- 1 звезда — очень хороший ресторан в определенной категории.
- 2 звезды — превосходная кухня. Если для посещения его, стоит отклониться от маршрута путешествия – то оно того однозначно стоит!
- 3 звезды — шеф-повар этого заведения один из лучших. Это место, однозначно, стоит для отдельного путешествия.
Помимо «Красного путеводителя» по ресторанам, компания Мишлен с 1968 года выпускает «Зеленый путеводитель» по туризму и достопримечательностям. Но больший интерес у заведений, конечно же, вызывает путеводитель со звездами. Сегодня ресторанные гиды Michelin помимо Европы, выходят также для Америки, Китая и Японии. Ведь если ресторан получает, хотя бы одну звезду, он тут же входит в мировую ресторанную элиту. Тем самым увеличивается интерес к заведению, посещаемость и лояльность клиентов. Очередь приходиться бронировать за несколько недель, а то и за несколько месяцев. Все критерии присуждения звезды – коммерческая тайна компании (Michelin этим фактом и поддерживает свой многолетний авторитет), но главный из них известен — это кухня. Думаю, не стоит говорить о том, насколько важна работа шеф-повара и его команды. Каких титанических усилий стоит получение хотя бы одной звезды Мишлен — тоже понятно. Кроме таланта и высокой работоспособности, шеф-повару необходимо быть идейным вдохновителем заведения, быть его душой…
Кто же определяет готовность получение «кулинарного Оскара»? У компании Мишлен есть некие «засланные казачки», именуемые инспекторами. Главными качествами такого инспектора будет неприметность, молчаливость и полное осведомление своей задачи (это вам не инспектор Фреймут :) Работают они инкогнито, а в случае разоблачения - их ждет увольнения. Как мы уже говорили, главным критерием присуждения звезды – это кухня, а уже потом идет обслуживание, интерьер. Во внимание принимается даже музыкальное оформление. Официально признано, что эксперты отдают предпочтение французской кухне. Интересно что в Париже больше ресторанов, имеющих три звезды, чем, например, в Австрии, Люксембурге, Чехии, Дании, Финляндии, Греции, Венгрии, Ирландии, Норвегии и Польше, Португалии и Швеции вместе взятых. Рекордсмен по звездным ресторанам – Токио.
Немного интересных фактов:
- В 2013 году шеф-повар ресторана отеля в солнечном Сен-Тропе – Арно Донкель, стал самым молодым обладателем трёх звёзд Мишлена – в 27 лет.
- Талисманом компании является маленький человечек Бибендум. История логотипа начинается с выставки в Лионе, где основатели обратили внимание на лежащий в углу штабель шин. Они были разного размера и напоминали фигуру человека. После этого они попросили художника О’Гэлоп сделать эскиз логотипа, который в дальнейшем занимал призовые места на конкурсах.
- Паскаль Реми, экс-инспектор Мишлен, признался, что советовал бы гурманам есть в одно-двух-звёдных ресторанах, чем в трёх-, так как, цитируя его: «Истинный талант раскрывается в борьбе».
- Страна-рекордсмен по «звёздным» ресторанам — Франция (620 ресторанов).
- Первым рестораном, получившим три звезды в Великобритании, был «Gordon Ramsay», владельцем и шефом которого является Гордон Рамзи, шотландец по происхождению.
- Первый ресторан, открытый украинским ресторатором, удостоенный упоминания в Красном гиде Мишлен с 2007 года — пражский ресторан «La Veranda», созданный ресторатором из Одессы Юрием Колесником и его партнером Савелием Либкиным.