- 11 февраля 2021
- Просмотров: 4020
Фарфоровую посуду, как и фаянсовую, производят из следующих основных составляющих: глина, каолин и кварцевый песок. Отличие таких видов посуды: уровень прочности и цвет. Фарфор, в отличии от фаянса, более устойчив к повреждениям, а структура не пористая. Также фарфор называют вечным, ведь десятками лет сохраняет свои свойства и не стареет.
К недостаткам использования можно отнести потемнение глазури, если хранить посуду под прямыми солнечными лучами.
Один из способов отличить фарфор от фаянса "в домашних условиях": проверить обводки дна тарелки. Очищенное от глазури дно тарелки и слегка шероховатое означает, что перед вами фарфор. Связано это с тем, что фарфор обжигается дважды, при более высоких температурах, чем фаянс. Если глазурь не счистить с ободка дна, то она расплавится и изделие приклеится к подставке.
Например, тарелки бренда Lubiana, ресторанной серии "Eto", изготавливаются из белоснежного фарфора. Поверхность тарелки покрыта кругообразным дизайном, который делает ее более контрастной, в противовес простым белым тарелкам. Рисунок находится под плотной глазурью, поэтому, даже после сотен циклов мытья сохраняет свой вид и абсолютно безопасен для использования в HoReCa. Также посуда обладает следующими свойствами:
- низкая пористость — высокий уровень прочности тарелки, чем предупреждают сколы на бортиках и паутину от трещин;
- гладкая поверхность, за счет покрытия тарелок глазурью и обработки двойным обжигом при температуре от 1000 ℃ до 1400 ℃, предупреждает появление дефектов, неровностей и гарантирует гигиеничность посуды.
Белая классическая посуда, но с контрастными нотками, добавят аппетитности блюду.