- 24 ноября 2020
- Просмотров: 1582
Один из факторов окупаемости ресторанов, баров или кафе — помещение. Несмотря на эмоциональность 2020 года, к выбору необходимо подходить с холодной головой и точными расчетами. На что стоит обращать внимание, кроме стоимости аренды и лояльности арендодателя?
Как выбрать атмосферное место с высокой оборачиваемостью
Первая задача — определиться с концепцией заведения. Идея поможет построить меню, спроектировать расположение зала и кухни. Часто начинающие рестораторы сначала выбирают место, а потом уже концепцию. Такая непоследовательность действий влечет за собой «сюрпризы»:
-
Окажется, что ваша целевая аудитория не увидит заведение из-за низкой посещаемости локации. Например, если паб, то возможно есть варианты аренды в подвальном помещении с высокой проходимостью, или не стоит открывать дорогой ресторан у атмосферного парка, который посещают только студенты.
-
При планировании окажется, что нет возможности установить гриль, а вы планировали сделать акцент на эти позиции в меню. Или вытяжку невозможно установить в зале, поэтому гости будут жаловаться на плохой запах.
-
Проблемы с санитарными возможностями. В ситуации с COVID-19 к базовым требованиям по гигиеничности добавились меры против распространения коронавируса. Например, установление дополнительных раковин для мытья и дезинфекции рук, а это дополнительные канализационные коммуникации. Предвиденье и соблюдение таких мер гарантируют безопасность пищи для гостей и здоровую нервную систему для вас, во время проверок по соблюдению норм государственными органами.
Поэтому такие ошибки стоят дополнительных затрат денег и времени. Определившись заранее с идеей, вы сможете оценить визуальную составляющую места, но уже опираясь на логику. Чтобы не поддаться собственной "влюбленности" на место.
Фото: фуд-корт “Kyiv Food Market”
Важные моменты перед принятием решения об аренде:
-
Оценить общую атмосферность места, как воспринимают ее гости. Для этого осмотрите локацию с человеком, который не очарован местностью, которsq без украшений видит реальное положение вещей. "Влюбленность" в место часто замыливает глаза на мелочи во внешнем интерьере. Недооценивать такие вещи не стоит, ведь они заранее портят общую атмосферу и эмоциональное состояние посетителей.
-
Убедиться есть ли паркинг или удачная транспортная развязка. Освобождая гостей от "головной" боли с парковкой авто, предоставляете им хорошее настроение и время. Это время клиенты используют в заведении, заказывая дополнительные блюда из меню.
-
Часто ли посещает это место ваша целевая аудитория. Рентабельность бизнеса зависит и от оборачиваемости, поэтому количество посетителей прямо пропорционально влияет на прибыльность. Для определения местоположения будущих клиентов необходимо оценить:
-
расположенные рядом заведения: бизнес-центры, университеты, государственные учреждения, кафе, фитнес-залы и т.д.;
-
определить их основные демографические признаки: возраст, пол, уровень дохода, предпочтения, место жительства;
-
возможно провести фактический анализ количества и качества клиентов ближайших конкурентов методом наблюдения: посетить заведение, изучать поведение и предпочтения посетителей и тому подобное.
-
Какие конкуренты находятся рядом, и как влияет их присутствие на вас. Наличие рядом конкурирующих заведений — хороший показатель. Он подтверждает, что это место посещает ваша целевая аудитория и повышает вашу конкурентоспособность.
Фото: супермаркет “GoodWine”
Важные технические параметры при выборе помещения
Техническая часть выбора несколько сложнее, чем первый шаг. Для решения таких вопросов необходимо хотя бы немного разбираться в единицах измерения электросети и знать правила СанПиН. Некоторые из основных параметров:
-
Кухня - это многооперационный процесс, где одновременно работает холодильное и тепловое оборудование, миксеры и комбайны. Вопрос уровня нагрузки на электросеть является важным с точки зрения эффективности и безопасности. Для предотвращения электрическом замыкании сети, необходимо проверить электрические возможности:
-
сколько отдельных розеток;
-
как далеко друг от друга находятся;
-
сколько оборудования будут подключены одновременно;
-
общая нагрузка на электросеть.
-
Есть ли в помещении достаточное количество точек подключения воды и канализации в соответствии с требованиями ГСН В.2.5-64 2012 "Внутренний водопровод и канализация".
-
Наличие служебной комнаты и отдельного входа.
Например, для помещений, находящихся в жилом комплексе, нужен отдельный выход для отгрузки пищевых продуктов, в соответствии с ГСН В.2.2-25: 2009 “Предприятия питания (Заведения ресторанного хозяйства)”.
Фото: оборудованная профессиональная кухня
Кому можно доверять при выборе
Начинающие Рестораторы вкладывают в заведение много средств, делая его "золотым", но с низкой окупаемостью. Также встречаются с проблемой нехватки средств для реализации задуманного.
Рекомендуем открывать заведение:
-
консультируясь с ресторатором, у которого есть успешно реализованные проекты;
-
выбрать франчайзинг, ведь есть поддержка руководителей сети, которые знают все подводные камни;
-
обратиться к квалифицированным специалистам отдела "Оборудование и проектов" Accord Group.
Важно обратить внимание на еще один источник затрат времени и бюджета — поиск профессиональных подрядчиков. Часто дополнительные расходы появляются из-за ограниченности сервиса поставщиков. Например, вы закупаете оборудование в компании, на нем специализируется, но не предоставляет услуг по установке и подключению. Из-за отсутствия необходимого сервиса, нужно начинать поиск организации, сотрудников специализирующихся на оборудовании этого бренда.
Чтобы предупредить такие нелогичные расходы, выбирайте надежных поставщиков, которые предоставляют услуги по комплексному оснащению. Не теряйте время на перечитывание навороченных отзывов, с целью найти необходимый сервис для подключения купленного оборудования.
Рекомендации
Задачами по проектированию кухонь и подбора оборудования в Accord Group занимаются специалисты с успешным опытом, которые экономят недели, а когда и месяца вашего времени. Обратиться к менеджеру возможно по телефону +38 (098) 33 777 88.
В ситуации ограниченности бюджета, надеемся, что наши советы вам помогут. Также публикуем полезные статьи по проектированию на официальной странице Facebook, где можно задать вопрос в комментариях и получать ответ от сотрудников отдела "Оборудование и проектов".