- 01 июля 2019
- Просмотров: 2189
"Мороженое — это короткий момент наивысшего удовольствия. Оно не может и не должно месяцами лежать в холодильнике" (Массимо Джеларти)
В детстве для счастья было достаточно одного мороженого. А разве что-то изменилось? Наверняка вы согласитесь с тем фактом, что мороженое служит неотъемлемым атрибутом счастливого лета, независимо от возраста, пола и национальности.
История мороженого
Еще легендарный Гиппократ советовал есть «замороженный крем», который, по его мнению, улучшает самочувствие. Кстати, большим любителем мороженого был всемирно известный полководец Александр Македонский. Ему готовили сладкую смесь—разнообразные фрукты с медом, а затем охлаждали, замораживали ее на льду.
В Древнем Риме снег вместе со льдом закладывали в специально оборудованных помещений. Летом этот снег смешивали с медом и сыром и подавали к столу богатых людей. Но даже римское мороженое, оказывается, не древнее.
Есть сведения, что в странах Дальнего Востока оно было известно за тысячу лет до нашей эры. Именно из Китая путешественник и купец Марко Поло привез в XVIII веке в Испанию секрет изготовления фруктового мороженого. С тех пор эта оригинальное блюдо стало модным в Европе. Но это было только фруктовое мороженое. А вкусности из молока и сливок изобрел повар французского короля, когда был при дворе английского короля. Мороженое долгое время было привилегией богатых, бедные люди о нем ничего не знали.
Когда на территории современной Украины впервые появилось мороженое?
Существует мнение, что мороженое знали и любили уже во времена Киевской Руси. Тогда оно было в виде мелко нарубленного замороженного молока или сливок. Современные фольклористы также говорят о том, что во многих деревнях на Масленицу к столу подавали десерт из замороженного творога, сметаны, сахара и изюма.
Еще один необычный рецепт — замороженное молоко с медом и орехами. Обычно, сначала эту смесь подогревали и сразу же замораживали. Затем сладкий десерт сосали как современный замороженный лед.
Почему и за что миллионы людей так любят мороженое?
Конечно, главная причина популярности мороженого — это необычный вкус, однако существует еще ряд факторов, за которые это лакомство почитают в мире.
-
- Во-первых, ученые уже давно доказали, что мороженое лучше есть в качестве профилактики от различных болезней горла и простуды. Считается, что, поедая холодную смесь, люди закаляют свой организм, снижая чувствительность слизистой горла к перепадам температуры.
- Во-вторых, мороженое содержит много витаминов и микроэлементов. Речь идет о витаминах группы А (содержится в молочном белке), группы В, С и E. Кроме этого, в составе мороженого является кальций, калий, магний и натрий.
Тренд десертов 2019 — полезное мороженое
В замороженном виде овощи и фрукты способны максимально сохранить витамины и полезные свойства. Почему бы не совместить приятное с полезным? Именно так, без сахара, лактозы, глютена и консервантов. Пользуясь этим правилом, мороженое можно смело включать в список здорового питания.
Ресторану и студии Gelarty удалось доказать свои навыки достигнув совершенства вкусов авторского мороженого.
Гастрономическое место — Gelarty
Кто побывал в Gelarty, тот хочет теперь видеть мороженое ингредиент любого блюда, ведь здесь шеф-повар Массимо Джеларти, вышел за рамки обозначений вкуса.
Однажды он сказал:
"Я — Массимо Джеларти, и мне надоело жить в мире скучного мороженого. Поэтому я открыл собственную студию, где мы изобрели заново мороженое"(Массимо Джеларти)
Именно здесь можно попробовать салат с мороженым из корнишонов, стейк из тунца с овощами и мороженым с лимона и тимьяна. Или Брускеты с ростбифом и мороженым с горчицы с медом.
Удивлены? А как насчет пиццы из мороженого? Вместо обычной пиццы Gelarty предлагает пиццу из мороженого, вместо суши— суши из мороженого, а вместо бургера — бургер с гастрономическим мороженым с горчицы.
В Gelarty своя классика вкусов: здесь нет "простого белого", зато гости без ума от ванильного мороженого по рецепту Жерара Тирсена 1649 года. Есть клубничного, и вообще фруктового мороженого. А шоколадное ... Шоколадное также не простое: либо с страчателою, или с пьяной вишней, с бурбоном или трюфелем. Невероятно.
Впервые идея создать необычное мороженое возникла в Массимо Джеларти (основателя и вдохновителя Gelarty), много лет назад. Успешный предприниматель далекой от гастрономии сферы начал втайне от родных и близких первые шаги к мороженому всех вкусов мира. В Gelarty гостям подают только натуральный, свежий продукт.
"Каждый вкус имеет свою историю. Но в каждой есть нечто общее. Я работаю над рецептами, пока мороженое не станет совершенным. И даже когда оно уже в наших черных холодильниках, не перестаю совершенствовать. Я могу убрать пару граммов сахара или заменить тростниковый на виноградный. Могу добавить мг соли для подчеркивания вкусовых ноток. Главное правило: должно быть не просто вкусно, а сводить с ума " (Массимо Джеларти)
Популярное авторское блюдо
Жидкий азот, с помощью которого делается авторская линейка мороженого в Gelarty — самая холодная жидкость в мире. Его температура составляет минус 196 градусов. В классическом производстве мороженое замораживается при - 60 градусов. В таком режиме сначала замораживается плазма, превращаясь в острый лед. Острыми краями плазма уничтожает еще не замерзшие молекулы. Именно поэтому, когда вы размораживаете, например, клубнику, вы получаете размякшую и никакую ягоду. Это продукт, в котором нарушена молекулярная основа. Когда продукт замораживается при температуре -196, происходит одновременное замерзания плазмы и молекул, и молекулярная структура продукта полностью сохранена.
То есть, получается, мороженое в ice cream — не просто абсолютно натуральное мороженое с непредсказуемыми вкусами, но и молекулярный продукт.
Если еще не были — посетите обязательно! Увидите собственными глазами, как делается ваше мороженое. А в меню более 80 вкусов!
Лето в самом разгаре . Итак, запасайтесь точками, где продают самое вкусное натуральное мороженое, или научитесь готовить самостоятельно.