- 04 июня 2021
- Просмотров: 1120
Как живется и работается нашим полярникам в Антарктиде? К счастью, Accord Group дружит и сотрудничает с антарктической украинской станцией “Академик Вернадский”. Чтобы поделиться с вами этой информацией, пригласили в гости замечательного специалиста — участника 26-ой сезонной Украинской антарктической экспедиции, который в мае вернулся из Антарктиды — Анатолия Андреева.
Фото: Антарктида островная
Особенности дороги
Дорога в Антарктиду сложная и долгая. Перед поездкой все сотрудники проходят строгий медицинский осмотр. Основной маршрут состоит из 5 точек-перелетов: Киев — Турция — Бразилия — Чили — Огненная земля, после чего полярники пересекают пролив Дрейка на корабле и вот наконец-то сама станция. Сегодня все понимают, что карантинные ограничения замедляют процесс, поэтому вся дорога заняла до 3 недель. Оборудование отправляется отдельным рейсом в контейнерах при помощи кораблей.
На станции, где находится украинская команда, температура воздуха: в зимний период максимально -30°C, в летний — держится от +5 до -5°C. Однако, за счет повышенной влажности воздуха, которая достигает 90%, и резкой смены погоды, а также сильных ветров, климат становится не самым комфортным для жизни.
Фото: пейзажи на станции “Академик Вернадский”
Распорядок дня
Каждый член экипажа самостоятельно планирует свой день, в зависимости от погоды и количества работы. Проще говоря — встает, когда необходимо. Точного времени подъема нет из-за специфики работы.
На станции есть и свой ежедневный график дежурных. В общей сложности 4 дежурных на сутки:
- Один помощник повара, который справляется с мойкой посуды и подсобными работами.
- Один ночной дежурный, который контролирует работу приборов.
- Два дневных дежурных по станции, которые следят за графиком прихода и ухода специалистов со станции, поддерживают порядок на станции.
Прием же пищи распределяется на три раза, как и у многих: завтрак, обед, ужин. При этом обед и ужин готовит повар, а вот на завтрак каждый может сделать все, что хочет. Холодильник всегда открыт для всех желающих, каждый может перекусить в любое удобное время.
Количество сотрудников на станции “Академик Вернадский”
На протяжении года количество сотрудников станции меняется: в основной период на протяжении года проживает и работает от 10 до 12 человек (зимовщики). Сюда входят механик, доктор, повар, системный администратор, дизелист и научные специалисты: биологи, метеорологи, геофизики. В летний период, до 4 месяцев, добавляется 15-20 человек (сезонный отряд). Такое прибавление происходит из-за работ по модернизации станции и дополнительных научных исследований в период короткого антарктического лета.
Кто и что готовит на завтрак?
Единого централизованного времени для завтрака не существует из-за специфики работы. Например, метеорологи делают свои измерения несколько раз в день в разное время суток (включая с самого утра), работа биологов зависит от конкретных заданий на день (запланированы ли какие-то выезды на соседние острова). Из-за такой планировки дня, каждый самостоятельно придумывает и готовит себе завтрак.
Для упрощения процесса на кухне установлен большой двухкамерный холодильник. В нем хранятся различные продукты, из которых можно быстро соорудить первый прием пищи. Напоминает “шведский стол”, но в реалии получается “шведский холодильник”. Несмотря на отдаленность станции, на кухне можно найти различные каши, консервы, масло. Также на кухне есть чай, кофе и даже клубничный Nesquik.
Обед и ужин происходит централизовано. Повар в единое время готовит питательные, горячие и вкусные блюда для всей команды.
Как закупаются продукты на всю команду?
Возможно вы сейчас испытаете шок, но продукты для экспедиции заказываются и завозятся 1 раз в год. Повар рассчитывает перед поездкой необходимое количество еды, учитывая калорийность, разнообразие пайка и собственные умения в приготовлении.
Саму же закупку совершают в Чили, откуда и отправляют продукты на станцию “Академик Вернадский”.
Не всегда удается купить только привычные украинцам продукты, из-за этого выдумывают рецепты на основе продуктов из южных стран. Например, в достатке авокадо, лайм, рыба. Спустя 6 месяцев такого питания, сало, которое завозится из Украины самими полярниками, становится наилучшим деликатесом. Основная же масса еды — привычная, которую украинцы употребляют ежедневно.
Антарктические рецепты
Ежедневно повар готовит разные блюда на обед и ужин. Для того чтобы не иссякали идеи, в библиотеке повара есть кулинарные книги, в которых представлены сотни рецептов. Для дополнения блюд, как и везде, используют приправы.
На станции имеется также давняя поваренная книга британцев, в которой сохранились рецепты приготовления пингвинов. Сейчас любое вмешательство в жизнь животных Антарктиды, не говоря уже об их использовании для еды, запрещено, поэтому никто пингвинов не готовит.
Фото: пингвины на берегу станции “Академик Вернадский”
Ловят ли рыбу в Антарктиде?
Сразу ответим, да, ловят. Без рыбалки не обходятся даже в Антарктиде. Все виды рыбы, которые существует там, происходит от одного вида — нототениевые. Для более ясного понимания, выглядят как азовский бычок, но больше по размерам. Вид впечатляет, но основное предназначение улова — это исследования. В рыбе изучают паразитов, контролируют среду их обитания, распространение разных видов.
Откуда берут воду?
Воду на станции получают двумя способами:
- Для питья закупается бутилированная.
- Опресняется, очищается и минерализуется океаническая вода.
Выходные и праздничные дни
В субботу, во второй половине дня, официальный выходной. Этот день недели еще называют праздничным, так, как ассортимент еды улучшается. В рацион добавляют различные вкусные продукты, например, ананас.
Праздники, которые выпадают на период экспедиции, также отмечают традиционно. Празднуют такие события: Новый год, Рождество, День рождения станции (6 февраля), Пасху, Мидвинтер (Праздник середины зимы - главный праздник всех полярников 22 июня), День независимости Украины, дни рождения. Интересно, что те же свечи для праздничного торта закупаются скопом на все дни рождения, 1 раз в год.
Как утилизируют отходы?
На станции весь мусор сортируют. Пластик собирается отдельно и дробится, органика собирается отдельно, оставшийся мусор прессуется и вывозится со станции раз в год.
Кухня и бар
Кухня оснащена привычным нам оборудованием, например: тремя большими двухкамерными холодильниками для продуктов, электрическими плитами, пароконвектоматом.
Кухонная посуда — профессиональная. Например, у нашей компании для экспедиции были приобретены ножи бренда Stalgast. Кухонный инвентарь этой компании прошел проверку и выдерживает суровый климат, механические повреждения и безопасен, отвечает стандартам НАССР.
Гордостью станции является бар “Фарадей”, созданный еще британцами в форме традиционного паба.
Фото: закупленные ножи бренда Stalgast на кухне станции “Академик Вернадский”
До эпидемии коронавируса, украинскую антарктическую станцию посещали тысячи туристов в год. Сейчас, к сожалению, доступ к Антарктиде есть только у сотрудников станций, а туризм приостановлен.