- 26 ноября 2021
- Просмотров: 7469
Куттер — это профессиональное кухонное оборудование, которое по своим функциям похоже на блендер. Конструкция куттера состоит из мотора, каркаса, вращающейся чаши и ножевого диска. Главное отличие куттера от блендера в строении и расположении режущих ножей. Именно благодаря этому продукт, перерабатываемый в куттере будет иметь совсем другую текстуру и консистенцию, чем при обработке того же продукта в блендере.
Куттер подходит для измельчения мяса и позволяет готовить качественный фарш, чего нельзя сделать с помощью блендера. Ножи куттера бывают трёх видов: гладкие, мелкозубчатые, крупнозубчатые. Зависимо от выбора ножа куттер может решать абсолютно разные задачи: от измельчения зелени и чеснока до замешивания теста, взбивания белков и приготовления фарша.
Куттеры являются популярным оборудованием и широко используются на профессиональных кухнях ресторанов, столовых, кафе.
Куттеры бывают также с функциями охлаждения встроенным вакуумным насосом, благодаря чему агрегат используется на крупных производствах майонезов и колбас. Но среди шеф-поваров и всех, кто работает на профессиональной кухне заведения наибольшей популярностью пользуется обычный куттер с классической комплектацией.
Некоторые стали использовать куттер даже вместо профессиональных мясорубок.
Какие преимущества использования куттера для мяса?
- Процесс измельчения фарша происходит значительно быстрее и вполне реально измельчить мясо за 4 минуты.
- Возможность равномерного перемешивания при переработке разных видов мяса.
- Мясо измельчается качественно как в сыром, так и в замороженном виде.
- Куттеры позволяют легко контролировать степень помола мяса: крупный, средний и мелкий.
- Мясо, переработанное в куттере, теряет намного меньше полезных веществ, чем то, которое перерабатывается в мясорубке.
Применение этого вида оборудования достаточно широко: куттеры помогают измельчать мясо, готовить соусы, супы, паштеты и даже кондитерские изделия, поэтому такой современный агрегат будет универсальным помощником на кухне вашего заведения.
Какие преимущества куттера для работы с мясом?
- Любой процесс обработки длится не более 4 минут, что позволяет перерабатывать мясо быстрее. Это удобная функция для ресторанов, где нет необходимости подготавливать мясо большими объемами. С помощью куттера, маленькие объёмы мяса можно быстро измельчить прямо перед использованием.
- Переработанное мясо получается рубленным, что отлично подходит для приготовления различных мясных изделий, в том числе блюд национальных кухонь.
- Время работы с куттером напрямую определяет степень измельчения мяса. Поэтому с помощью куттера легко получить мясо крупного, среднего или мелкого помола. Приготовление суфле, паштетов и мясных рулетов, где нужно использовать мясо разного помола становится более простым и удобным с помощью этого агрегата.
- При работе с рыбой куттер помогает получить результат и крупное измельчение для рыбных котлет, мелкое для рыбного суфле или терринов — в работе с мясорубкой такого эффекта достичь не получится.
- Измельчая несколько разных видов мяса в куттере, вы получаете однородную смесь, в которой оба вида мяса равномерно перемешаны между собой.
- Есть возможность добавить в чашу куттера воду для получения более нежной текстуры фарша.
- Куттер может перерабатывать как свежее, так и замороженное мясо, которое перед переработкой оттаяло на 2-3 мм. Так в процессе измельчения замороженного мяса можно получить четкие, ровные кусочки.
- Куттер даёт возможность легко измельчать другие ингредиенты для приготовления мясных изделий: хлеб, зелень, сыр, лук, чеснок, сухофрукты, орехи.
Приготовление соусов, супов и гарниров с помощью куттера
Куттер — отличный агрегат для приготовления любых соусов. Преимущество в том, что он одновременно измельчает, перемешивает и взбивает ингредиенты. Благодаря этому можно легко приготовить майонез, соус песто, и другие густые соусы с крупными кусочками.
Крем-супы. Чаши куттеров, как правило, изготовлены из нержавеющей стали и пластика, что позволяет перемешивать горячие ингредиенты, как требует этого приготовление крем-супа.
Приготовление овощных пюре. Шпинат, тыква, бобы, кабачки, яблоки, бананы — всё это можно легко превратить в однородную смесь за минуту работы с куттером. Также удобно взбивать омлеты, белки для кондитерсикх изделий и выпечки, готовить тесто для блинов или оладьев.
Важно: с помощью куттера нельзя приготовить картофельное пюре, так как при взбивании картофеля в этом агрегате, картофель превращается в густую клейкую. массу, которая не похожа на классический вариант картофельного пюре.
Десерты и выпечка с использованием куттера
Куттеры достаточно часто используются в приготовлении кондитерских изделий. С их помощью удобно измельчать орехи, сухофрукты и готовить крошку для посыпки десертов. Степень измельчения тяжело проконтролировать при обработке другими способами, а с помощью куттера это сделать достаточно легко, так как уровень измельчения напрямую зависит от того, насколько долго вы работаете с агрегатом.
Шоколадный ганаш, который часто используется для приготовления десертов, также можно приготовить в куттере. Чтобы это сделать, достаточно измельчить шоколад в крошку, затем добавить небольшое количество горячих сливок и в течении 2-5 секунд перемешать составляющие с помощью куттера до однородной массы. Приготовленный в куттере ганаш получается однородным, без пузырьков, поэтому его практически сразу можно применять в работу.
Технология измельчения в куттере также позволяет готовить джемы и конфитюры. Ягоды и фрукты измельчаются в нужную консистенцию достаточно эффективно и быстро. Куттер способен замешивать любые виды теста, поэтому с помощью него можно сделать тесто для блинов, оладьев и даже подготовить белки для бисквита.
Cкорость 3000 об/мин даёт куттерам возможность также готовить марципан и сахарную пудру.
Таким образом, куттеры можно использовать на кухне заведения для приготовления всех блюд: от мясных и рыбных котлет до шоколадных и марципановых десертов. Куттер может стать универсальным помощником на кухне, который заменит или дополнит функционал блендера, мясорубки и другого оборудования.