- 27 апреля 2021
- Просмотров: 1529
Покупать отдельно разные вида теплового кухонного оборудования довольно затратно, особенно, если это касается профессиональной кухни. Повара подбирают функциональное и практичное, которое ускоряет приготовление еды и делает простым процесс обслуживания. Одним из таких типов кухонного оборудования является пароконвектомат. Совмещает в себе до 7 видов отдельных типов оборудования. Например, такие типы:
- жарочная поверхность;
- пароварка;
- печь.
При покупке отдельных тепловых агрегатов, необходимо рассчитывать на дополнительную площадь, которую они займут. Также важно учесть, что для эффективного и безопасного функционирования необходимо предусмотреть дополнительное место для свободного кондиционирования воздуха. Это означает, что:
- оборудование не должно быть расположено впритык друг к другу;
- не находится возле горячей поверхности, для предупреждения нагревания внутренней системы и двигателя;
- обеспечить дополнительное пространство для размаха дверки;
- учесть планировку кухни, чтобы все было под рукой у поваров.
Приобретая пароконвектомат, вы избавляете себя этой головной боли и совмещаете все функции в одном компактном оборудование. Вы можете также воспользоваться нашими услугами “Проектирование профессиональной кухни”, где наш инженер-технолог учет все ваши пожелания и эффективно спланирует расположение статического, теплового, холодильного оборудования, девайсов и рабочих мест.
Конструкция пароконвектомата
Пароконвектомат имеет форму прямоугольного или квадратного бокса, которая зависит от габаритов и вместительности оборудования. Основной вид материала — это нержавеющая сталь, которую можно использовать на пищевых производствах и профессиональных кухнях. Такой вид материала предупреждает появления коррозии на поверхности за счет повышенного уровня влаги и конденсата.
Оборудование оснащено ТЭНами для нагрева и вентиляторами. Сконструировано так, чтобы пароконвектомат равномерно поддерживал температуру на всех уровнях и поверхностях. Для предупреждения накопления влаги и воды внутри, предусмотрены специальные сточные каналы на дне, которые акумулируют жидкость на отдельном поддоне.
Для сохранения температуры на протяжении длительного периода, предусмотрены герметичные дверки, которые не пропускают воздух и тепло вне оборудования. Также современные пароконвектоматы оснащены жаропрочными и прозрачными дверцами, которые упрощают процесс контроля за едой. Пользователь без открытий и потерь температуры может проследить за стадией приготовления ингредиентов или блюда.
Предусмотрены различные по габаритам параконвектоматы, как для маленьких объемов еды, так и для промышленных. Часто производители предусматривают в моделях регулируемые ножки для устойчивости на поверхности или для легкого передвижения в случае необходимости. Также различные производители комплектуют оборудование дополнительными возможности, которые в разы упрощают приготовления, сохраняя еду полезной.
Например, компания Unox включает в пароконвектомат такие функци:
- многоточечный термощуп;
- от 2 до 8 скоростей вентилятора;
- дополнительное расстояние между уровнями;
- светодиодная подсветка;
- автоматическая мойка.
Современная и простая кулинария развивается вместе с усовершенствованными моделями оборудования.
Виды пароконвектоматов
Сегодня существует широкий ассортимент оборудования такого типа, который запрограммирован и сконструирован согласно с целями и пожеланиями клиентов. То, что может подойти одному заведению общественного питания, неэффективно будет другому. Обратите внимание на параметры, от которых будет зависеть дальнейшая работа на кухне.
Распространенным примером грубой ошибки считается: покупка самого мощного и габаритного типа пароконвектомата. Прежде чем рассматривать варианты определитесь с объемом еды, которую будете обрабатывать в этих мощностях и тип подключения к питанию. Выбирая наиболее мощное оборудование при минимальных объемах продукции, неэффективно используются энергоресурсы и денежные средства.
Классифицируют пароконвектоматы за различными параметрами:
-
Тип питания:
-
газовое, часто в виде сжиженного газа или подключено к центральной газовой колонке, но при этом не теряет своей функциональности и имеет электронную панель управления;
-
электрическое подключается к сети 380 В и является более безопасным во время использования, именно поэтому так распространен и популярен среди пользователей.
-
Метод образования пара:
- Бойлерные: парогенератор образовывает пар за счет нагревания воды в бойлере. Современное оборудование имеет ряд автоматических кнопок и функций, которые контролируют безопасную температуру воды и при аварийных ситуациях предохранитель срабатывает, отключая нагрев. Также автоматически пополняет бачок с водой, путем накачивания до необходимого уровня в отсек и при достаточном уровне закрывая клапан. Пар может преобразовываться в налет на ТЭНах, как из отрицательных характеристиках данного типа. Для предупреждения преждевременного образования накипи устанавливают специальные фильтры для воды. Также необходимо самостоятельно контролировать уровень воды в отсеках, чтобы предупредить аварийные ситуации в несовершенных системах. Положительным свойством считается возможность контролировать температуру, благодаря которой предоставляется возможность готовить более широкий список блюд.
- Инжекторные: периодически распыляют воду на поверхность ТЭНов, при помощи вентилятора. Вся использованная вода после использования конденсируется и аккумулируется в отдельных емкостях для стока.
Оба вида не уступают в качестве и функциональности. Производители периодически совершенствуют оборудование, исправляя мелкие минусы на большие плюсы.
-
Вместительность/объемы:
- от трех до шести уровней считаются объемом Small — маленький;
- от шести до десяти считается Medium — средний;
- от десяти до двадцати и больше, определяют как Large — большой.
Уровни это гастроемкости, которые могут быть различных размеров. Например: GN 1/1, GN 2/1, GN 2/3.
Одним из популярных пароконвектоматов небольших объемов — Unox XEBC-04EU-EPRM BakerTop PLUS. Имеет безопасное электрическое подключение и инжекторный тип парообразования. Произведен согласно с европейскими стандартами в Италии.
Средний — пароконвектомат Unox XEVC-0711-EZRM ChefTop ZERO.
Большой — пароконвектомат Unox XEVL-2011-E1RS ChefTop ONE.
-
Тип панели управления.
Различают три основных вида: механические, электрические, сенсорные. В связи с ростом популярности цифровых и электронных решений в производстве техники, на профессиональной кухне скорее всего встретите современные и безопасные электронные-сенсорные. Такой тип управления более привычен для современных пользователей и более функционален.
-
Режимы работы:
- конвекция: процесс приготовления происходит за счет циркуляции горячего воздуха внутри герметичного оборудования;
- парообразование: процесс приготовления происходит за счет образования пара разогретого до высоких температур;
- комбинированный режим: объединяет оба метода.
Подбирать оборудование необходимо с полным пониманием какой функционал вам важен при приготовлении определенных блюд, к какому источнику питания вы сможете подключить пароконвектомат, какой объем пищи будете готовить. Отвечая себе на эти вопросы, в разы сужаете ассортимент, благодаря чему экономите время при подборе.
Пароконвектомат — способ готовить быстро, вкусно и полезно
Благодаря такому универсальному оборудованию ваш процесс приготовления в разы ускоряется, не теряя качества. Сочность и полезные свойства блюда сохраняется, даже при обработки на высоких температурах. Также отлично подходит для приготовления овощей, рыбы, мяса, крупы и много другого. Поможет быстрее справиться с массовыми заказами, экономя энергоресурсы, время и денежные средства.
Пароконвектомат — это оборудование, которое решит множество ваших задач и однозначно изменит ваше представлении о кулинарии. Приобрести это универсальное оборудование можно у нас на сайте в разделе “Оборудование” или по телефону +38 (098) 33 777 88, +38 (044) 33 777 88. Предоставляем бесплатную консультацию и подберем товар согласно вашим пожеланиям. До кухонного оборудования ваше мечты — один клик.