- 31 октября 2023
- Просмотров: 3409
Свежевыжатый сок - это кладезь полезных веществ. А потому во многих кафе, ресторанах в меню есть эта позиция, которая быстро становится одной из самых любимых у посетителей. На завтрак, обед и ужин стакан свежего сока - что может быть лучше?
Еще больше завораживает, когда сок производится буквально на глазах посетителей. Для этого потребуется профессиональная соковыжималка. Это устройство и выглядит очень красиво, и обладает отличной мощностью и производительностью.
Виды профессиональных соковыжималок
В продаже можно найти большое количество разных соковыжималок, которые делятся на такие основные виды:
- по сфере применения могут быть профессиональными, бытовыми, промышленными;
- по типу конструкции: центробежные и шнековые;
- по типу продуктов, с которыми могут работать. Для мягких (ягоды, фрукты) овощей (например, помидоры), а также соковыжималки для твердых овощей, как морковь, твердые яблоки, сельдерей. Также есть изделия для косточковых продуктов - в них предусмотрена система, которая удаляет косточку, чего нет в обычных соковыжималках. Есть и универсальная техника, в которой есть определенные режимы для работы с разными продуктами;
- ручные, механические, электрические. Первые - это самые простые, и подходят в основном для цитрусовых - нужно разрезать фрукт пополам, и вручную выдавливать из него сок, предварительно нанизав на специальный выступ. В механической соковыжималке нужно крутить ручку или давить на рычаг.
Профессиональное оборудование - это как раз таки электрическое, когда нужно лишь выставить программу и постепенно добавлять кусочки фруктов, овощей или ягод, а все остальное соковыжималка сделает сама.
Особенности и виды профессиональных шнековых соковыжималок
Профессиональная шнековая соковыжималка обладает отличной производительностью. Ее устройство предназначено для работы буквально с любыми продуктами - можно успешно делать вкусные, перетертые соки из овощей и фруктов. Благодаря специальной втулке, обеспечивается надежный отжим и удаление косточек даже из ягод, а потому такое устройство подойдет для косточковых плодов.
В основном шнеки в таких соковыжималках работают на оборотах от 80 до 120 оборотов, а потому соки получаются без пенки - таким образом коктейли или смузи выглядят более эстетично и аппетитно.
Шнековые соковыжималки работают по технологии холодного отжима. В итоге жмых получается более сухим, а это значит, все соки из плодов максимально выжимаются. Благодаря этому обеспечивается максимальная экономичность и рациональное использование продуктов, что не могут обеспечить обычные бытовые соковыжималки.
Шнековые соковыжималки обладают такими преимуществами:
- при холодном отжиме в соке сохраняются все полезные вещества и витамины. Однако выпить его нужно в течение двух суток;
- самое главное преимущество - это высокая производительность, которая составляет около 95%, что на 15% выше, чем у обычного оборудования. Сок выжимается на низких оборотах, а потому он не вспенивается;
- конструкция соковыжималки продумана до мелочей, а потому с ее чисткой у вас не возникнет проблем. Это делается очень легко и быстро;
- уровень шума при работе очень низкий - всего 40 Дб.
Шнековые соковыжималки пользуются большим спросом. Они бывают трех видов.
Двухшнековые
Это самый производительный и универсальный вариант именно за счет наличия двух шнеков. Показатель отжатого сока составляет около 90%, а это очень много. Стоят они относительно дорого, но это именно тот вариант, который подходит для кафе и ресторанов. Часто в комплекте идет большое количество насадок для производства макарон, масла, пюре.
Электрические горизонтальные
Для работы используются специальные толкатели, чтобы продвигать плоды во время отжима. Эта работа занимает достаточно много времени, что часто не подходит для профессиональной кухни. Чаще всего эту технику используют для отжима сока из трав и зелени;
Электрические вертикальные
Устройство продумано таким образом, чтобы техника буквально сама втягивала плоды для дальнейшего отжима сока из них.
При выборе следует ориентироваться на собственные потребности.
Особенности и виды профессиональных центробежных соковыжималок
Это очень мощные и высокопроизводительные агрегаты, которые способны выдавливать соки даже из самых твердых плодов. Это позволяет экспериментировать, сочетать разные продукты и получать полезные соки с высоким содержанием клетчатки.
Устройство позволяет за считанные минуты получить стакан свежего и очень полезного сока. В устройстве есть центрифуга - когда плод попадает внутрь конструкции, на него начинает действовать высокое давление. Чем большая будет скорость работы, тем сильнее плод будет прижиматься к стенкам центрифуги и тем больше сока из него будет выдавливаться.
Центробежные соковыжималки обладают такими преимуществами:
- высокая скорость работы. Если шнековые работают при 80-120 оборотах, то центробежные – при 3500-4500 оборотов в минуту;
- более доступная цена;
- можно работать с продуктами любой твердости. Вы сможете выжимать соки из моркови, свеклы, твердых яблок;
- загружать продукты очень легко, не нужно их проталкивать специальным приспособлением.
С таким оборудованием вам не нужно будет покупать отдельно соковыжималку для твердых и мягких плодов – данный вид справится с любыми из них.
Однако во время выжимания сок нагревается, а потому в некоторой степени полезные вещества в нем теряются. Именно поэтому выпивать сок следует в течение 30 минут после его получения, так как быстро начинаются окислительные процессы.
При выборе центробежной соковыжималки следует обращать внимание на такой момент, как объем контейнера, куда и закладываются плоды. Для кафе и ресторанов следует выбирать средний или большой вариант, чтобы в итоге не выполнять одну и ту же работе несколько раз, что в итоге потребует от вас много времени. К тому же в небольших устройствах нет много места для жмыха.
Цена соковыжималки будет зависеть и от дополнительных возможностей техники. У них есть разные режимы работы. Дизайн тоже играет большую роль – если соки делать на виду у посетителей, необходимо, чтобы агрегат выглядел красиво и сочетался с общим интерьером или другой техникой в заведении.
Как выбрать соковыжималку для фреш-баров, кафе и ресторанов?
Чтобы клиенты не сомневались в том, что им подали свежевыжатый сок, его нужно приготовить в их присутствии. Выбирая соковыжималку для кафе или ресторана, следует учитывать множество моментов:
- если у вас в меню будет большое количество разных фрешей, тогда вам необходимо универсальное устройство для разных фруктов и овощей, причем и для твердых, и для мягких;
- мощность. Чем выше этот показатель у профессионального оборудования, тем быстрее и качественнее оно будет выдавливать соки из разных продуктов. От скорости и мощности будет зависеть и то, насколько качественно будет выдавливаться сок – идеально, когда жмых практически сухой;
- простота обслуживания. Конечно, ручная соковыжималка для цитрусовых разбирается гораздо быстрее, чем профессиональная электрическая. Но производители продумывают конструкцию до самых мелочей, а потому часто нужно сделать лишь пару манипуляций, достав емкости и промыв их водой;
- цена. Профессиональная техника не будет стоить дешево. При этом важно учитывать и производителя, и комплектацию, и количество программ. Для кафе и ресторанов экономить не стоит – здесь требуется качественное и надежное оборудование, которое будет каждый день в полной мере справляться со своими задачами прослужит много лет;
- материалы. Профессиональные соковыжималки обычно изготовлены из пластика и нержавеющей стали. Особенно важно, чтобы основные элементы были металлическими, как, например, ножи;
- габариты. Конечно, компактность играет большую роль, но для мощного устройства все же потребуется много свободного пространства – это следует учитывать.
Важно учитывать и то, сколько в день вы производите сока. Так, если купить максимально производительную и дорогую модель соковыжималки и в день делать лишь стакан сока, это будет нерациональная покупка. И, наоборот, слабая соковыжималка не будет справляться со своими задачами, если вам придется постоянно выдавливать сок, чтобы обслужить всех своих посетителей.