- 21 января 2022
- Просмотров: 4617
Обработка мяса или рыбы — это неотъемлемый процесс на кухне большинства заведений и объектов общепита. Для того, чтобы выполнять этот процесс быстро и аккуратно на профессиональных кухнях используются пилы для мяса. Какие бывают виды, чем отличаются и как выбрать это оборудование читайте в статье.
Что такое пила для мяса и какой её принцип работы?
Пила для мяса — это промышленное кухонное оборудование, которое используется для разделки туши животного на части. Агрегат позволяет быстро и легко обработать как свежую, так и замороженную тушу мяса или рыбы с костями.
Самыми популярными являются ленточные электрические пилы. Принцип работы заключается в разделке мяса на специальной рабочей поверхности вертикально расположенной ленточной пилой.
Где используются ленточные пилы для мяса:
- рестораны;
- супермаркеты;
- производства;
- столовые;
- другие объекты общественного питания.
Принцип работы и конструкция промышленной пилы для мяса
Классический вариант конструкции промышленной пилы выглядит так:
- Металлический корпус (в основном, он изготавливается из алюминия или нержавеющей стали).
- Электродвигатель.
- Столешница, которая непосредственно предназначена для мяса или рыбы.
- Пильное полотно.
- Ограничители, которые определяют заданный размер разрезанных кусочков.
- Толкатель, который подаёт тушу для обработки в рабочую зону (именно он обеспечивает безопасность эксплуатации агрегата).
Оптимальные показатели для вашего заведения зависят от объемов задач и планируемой загрузки.
Виды пил для мяса и их отличия
Все пилы для разделки мяса делятся на две большие группы: дисковые и ленточные. Самыми популярными являются ленточные модели.
В зависимости от способа монтажа ленточные пилы для резки мяса и рыбы делятся на следующие группы:
- настольные — компактный вариант промышленных пил, который используется для относительно небольших объемов сырья. Ленточные настольные пилы для мяса недорогие, не требуют много места. Они справляются с небольшими кусками мяса, поэтому будут полезны только для небольших кафе и закусочных.
- напольные — используются в большинстве на крупных производствах. Напольное оборудование позволяет разрезать крупные куски продукции с минимальным количеством отходов. Его используют в предприятиях, мясных цехах, ресторанах и столовых с большим потоком гостей.
Преимущества использования ленточных пил для мяса
Ленточные пилы имеют множество преимуществ:
- простое управление;
- быстрая разделка мяса при высоком скоростном режиме;
- получение ровного среза без сколов костей;
- надежность и длительный эксплуатационный срок;
- наличие регуляторов для обеспечения необходимой формы и размеров кусочков мяса;
- простота разбора и доступность всех частей для промывания;
- цена на ленточную пилу для мяса и костей доступна небольшим и крупным предприятиям, благодаря большому разнообразию производителей, моделей и размеров.
Популярные модели и производители пил для мяса
Популярным производителем профессиональных пил для мяса является итальянский бренд Fimar.
У нас в ассортименте представлены популярные модели ленточных пил для мяса от производителя Fimar: SE1550 и SE1830.
Сравним характеристики и отличия каждой из них.
Пила для мяса Fimar SE 1550 (380 В)
Компактная эргономичная модель для профессиональной кухни, которая не занимает много места и способна выполнять базовую нагрузку на кухне ресторана или заведения.
Ленточная пила Fimar SE 1550 предназначена для разделки свежих или замороженных мясных или рыбных продуктов, в том числе с костями. Пилу отличает современный дизайн, безопасность, удобство и простота в эксплуатации. Для безопасности оснащена подающим рычагом и аварийной кнопкой, микровыключателем на крышке пилы и тормозом двигателя.
Несущая конструкция, дверка и рабочая поверхность выполнены из нержавеющей стали с анодированным покрытием. Для лучшего контакта с продуктом плоскость движения пилы просто и точно регулируется по высоте, и в стороны.
Санобработка машины простая благодаря двум конструктивным особенностям: все электрические компоненты находятся в задней части аппарата, а две скручивающиеся ручки позволяют легко снять полотно пилы, блок и держатель блока — для удобства чистки внутренней поверхности.
Основные характеристики Fimar SE 1550 (380 В)
Длина полотна |
1550 мм |
Высота пропила |
150 мм |
Полезная длина резки |
160х150 мм |
Скорость |
900 об/мин |
Рабочая поверхность |
330х300 мм |
Напряжение |
380 В |
Мощность |
0,75 кВт |
Размеры |
530х400х850 мм |
Вес |
37 кг |
Пила для мяса Fimar SE 1830 (380 В)
Данная модель предназначена для работы с большими объемами сырья. Имеет схожие показатели продуктивности с предыдущей моделью, но отличается большим размером рабочей поверхности, показателем высоты пропила и габаритами.
Ленточная пила Fimar SE 1830 справляется с разделкой свежих, замороженных мясных и рыбных продуктов.
Имеет высокие показатели безопасности в эксплуатации благодаря наличию подающего рычага и аварийной кнопки, микровыключателя на крышке пилы и тормозом двигателя.
Выполнена из нержавеющей стали высокого качества. Удобна в уходе благодаря конструкции: все электрические компоненты находятся в задней части аппарата, а две скручивающиеся ручки позволяют легко снять полотно пилы, блок и держатель блока — для удобства чистки внутренней поверхности.
Основные характеристики Fimar SE 1830 (380 В)
Длина полотна |
1830 мм |
Высота пропила |
225 мм |
Полезная длина резки |
225 мм |
Скорость |
900 об/мин |
Рабочая поверхность |
400х400 мм |
Напряжение |
380 В |
Мощность |
0,75 кВт |
Размеры |
630х450х970 мм |
Вес |
39 кг |
Как выбрать ленточною пилу для мяса для профессиональной кухни?
На какие показатели обращать внимание при выборе ленточной пилы для мяса:
- Длина ножа
- Рабочее напряжение
- Мощность ленточной пилы
- Высота распила
- Рабочая поверхность.
Также обратите внимание на шумность и вибрацию оборудования и его функционал. В отдельных ситуациях полезными могут оказаться различные дополнительные функции, в частности, ограничители длины разреза, система экстренной остановки, тормоз электродвигателя, система самодиагностики и т.д.
Советы по эксплуатации
Для качественной работы ленточной пилы для мяса и костей необходимо также обратить внимание на качество полотна для ленточных пил.
Для небольшого предприятия достаточно будет пилы среднего размера с рабочей поверхностью 33 на 33 см. Для переработки больших объемов изделий подойдут пилы с полотном не менее 40 на 40 см.
Кроме размера и длины полотна также следует обращать внимание на размеры зубьев. Чтобы получить обработанные продукты с чистым и аккуратным срезом рекомендуется использовать полотна с мелкими зубьями.
Полотна для пилы Fimar имеют лазерную заточку, что позволяет отлично нарезать рульку, отбивные, замороженную рыбу и мясо на стейки, кости любых размеров.
Выбрать и купить промышленную пилу для мяса
Выбрать и купить промышленную пилу для мяса можно в компании Accord Group. Мы являемся официальными поставщиками итальянского бренда Fimar.
Для получения бесплатной консультации по выбору профессиональной пилы для мяса звоните нам по указанным номерам: