- 07 апреля 2021
- Просмотров: 1955
Нож — кухонный инвентарь, один из самых необходимых на кухне. Различные типы ножей отвечают за различный функционал. Например, одним хлеб нарезается без крошек, а с помощью второго легко открыть устрицу.
Часто сложно определиться с выбором, когда в наличии широкий ассортимент ножей. Возникают вопросы: “Какой все же выбрать? Закругленный или с отверстиями в лезвии, или маленький с острым кончиком лезвия?”. Чтобы облегчить выбор, предлагаем небольшую классификацию основных распространенных типов ножей:
Распространенный вид, который встречается на многих профессиональных кухнях. Его популярность заключается в универсальности, ведь используют для различных видов нарезки. Например: шинковки, нарезки, измельчения.
Внешний вид: имеет клиновидную форму и широкое лезвие, которое плавно сужается к кончику. Также часто на стыке рукоятки и лезвия производители делают небольшой "барьер", чтобы маленькие кусочки пищи не забивались под рукоятку и не провоцировали развитие бактерий.
Наиболее популярные размеры — 15-30 см.
Ускоряет и облегчает нарезку хлебобулочных изделий. За счет своей формы не допускает смятие хлеба, ведь без струдностей и лишних крошек нарезает корочку. Также бережет руки от ударов об поверхность разделочной доски во время резки. Движения резки с таким ножом напоминают пиления.
Внешний вид: длинное лезвие с зубчиками и немного смещена ручка для безопасности суставов рук.
Средняя длина ножа — 17-25 см.
Имеет небольшой размер и справляется с небольшими видами продуктов, как картофель, огурцы. Имеет острое лезвие, чтобы одним движением безопасно очищать или нарезать овощи. Конечно, для габаритных ингредиентов как кочан капусты, крупных кабачков лучше приобрести альтернативный нож, например, поварской.
Внешний вид: небольшой по размерам, за счет чего удобно держать в руке и выполнять плавные и тонкие срезы. Лезвие ножа короткое и крепкое, часто немного закругленное для облегчения очистки округлых овощей, например, как картофель. Имеет также острый кончик для быстрой очистки испорченных мест на ингредиентах. Например, популярный в очистке "глазок" на картофеле.
Средний размер: 7-15 см.
Один из самых загадочных для большинства. Его конструкция помогает без повреждений кусков нарезать как твердый, так и мягкий сыр. Имеет дополнительные отверстия в клине, чтобы предупредить крошения и прилипания кусочков сыра к лезвию. Также нож чаще делают с одинарным острым кончиком или двойным, чтобы накалывать и переносить сыр с разделочной доски на блюдо для подачи.
Внешний вид: продолговатый, с небольшими отверстиями на лезвии и маленькой вилкой на кончике.
Самая популярная длина: 10-13 см.
Имеет главную роль при подготовке мяса к приготовлению. Благодаря тонкому и точному лезвию, в отличие от ножа-топорика, легко отделяется мясо от костей без лишних движений, повреждений кусочков и поверхностей костей. Также является помощником при удалении жил и соединительных тканей.
Внешний вид: имеет продолговатую форму лезвия. Режущая часть лезвия расположена на линии вращения рукоятки, благодаря чему нож вращается по траектории руки — такая характеристика помогает искусно обходить кости.
Средний размер: 20-30 см.
Как выбрать эффективный кухонный инвентарь?
Существует множество типов ножей, которые специализированы под определенный кухонный процесс и отвечают за безопасную, мастерскую подготовку пищи. Выбирая нож, необходимо определиться с целью использования:
- Вид продуктов, которые будете обрабатывать: мясо, рыбу, овощи, зелень, молочные продукты или любой другой ингредиент.
- Какого результата хотите достичь. Например, быстро нарезать замороженные продукты или искусно отделять филе от костей.
- Как часто собираетесь готовить. Возможно вам необходимо выбрать только 2 вида ножей для эффективной работы вашей кухни, а может 10 видов.
Также стоит упомянуть о цвете рукояти ножа. В соответствии со стандартами пищевой безопасности — НАССР:
- желтый — сырое мясо птиц;
- красный — сырое мясо;
- белый — молочные продукты;
- синий — рыба и морепродукты;
- зеленый — овощи и зелень.
При выборе квалифицированного кухонного инвентаря: облегчаете задачу по соблюдению санитарных требований. Предотвращаете пересечения продуктов на поверхностях, но не провоцируете развитие патогенных бактерий на продуктах питания.
Где купить нож, который соответствует пищевым стандартам
Для того, чтобы выбрать максимально удобный и эффективный нож, предлагаем самостоятельно просмотреть разделы на нашем сайте или обратиться за бесплатной консультацией к менеджерам.
Сотрудники отдела HoReCa знают функциональное предназначение ножей на кухне, поэтому быстро сориентируют по необходимым видам и моделям. Также для профессиональных кухонь подберут варианты, которые соответствуют стандартам НАССР.
Купить ножи можно по умеренной цене, как на сайте, так и в нашем шоу-руме в Киеве.
При возникновении дополнительных вопросов обязательно обращайтесь по телефону +38 (098) 33 777 88 или +38 (044) 33 777 88.