fb

Arcos — описание и каталог производителя

Arcos

Arcos VS Stalgast

Популярные бренды ножей знакомы многим за счет своих параметров и характеристик: острота лезвия, крепость клинка и эргономичность ручки. Например, ножи бренда Arcos популярны среди шеф-поваров, но многие не знакомы с не менее популярным аналогом — ножи от бренда Stalgast. Предлагаем сравнить популярные серии ножей брендов Arcos и Stalgast, для определения оптимального варианта цена-качество. Для сравнения выбрали “Нож поварской универсальный Arcos” и “Нож поварской универсальный Stalgast”.

Сравнительная таблица характеристик

Характеристики

Arcos

Stalgast

Материал лезвия

Нержавеющая сталь NITRUM®, штампованная

Нержавеющая сталь, штампованная

Формула стали

X45CrMoV15

X50CrMoV15

Твердость лезвия по шкале Роквелла

58

52-54 HRC

Материал ручки

Полиоксиметилен (ПОМ)

Полипропилен 

Заклепки на рукоятке

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь

Цвет

Черный

Черный

Длина клинка

20 см

21 см

Можно мыть в посудомоечной машине

Да

Да

Ценовой диапазон

Выше среднего

Средняя

Страна-производитель

Испания

Польша

Материал лезвия ножа и метод изготовления

Первая сравнительная характеристика, которая является основной при выборе ножа — материал и прочность лезвия. Обе компании предлагают оптимальный вариант материала лезвия — нержавеющая сталь, для избегания коррозии при взаимодействии с влагой. Arcos же для собственного производства выбрал уникальный вид стали NITRUM®.

Метод изготовления ножей в Arcos и Stalgast — штамповка, который ускоряет процесс изготовления ножей и делает их более эргономичными и легкими для руки пользователя во время приготовления. Штампование выполняется автоматизировано на заводе, где все просчитано до мельчайших погрешностей.

В противовес выступает также известный способ производства ковка. Ковка требует высокого мастерства от кузнеца: знание всех температурных режимов стали, рассчитывать силы при ударе молотом по раскаленному лезвию, угол удара и многое другое. Из-за большого спроса, заводы производят большое количество ножей с одинаковыми параметрами при помощи метода штамповки, избегая брака и неточностей за счет отсутствия человеческого фактора. 

Arcos VS Stalgast

Химическая формула лезвия. Какие элементы и на что влияют

Формула стали Stalgast несущественно отличается от формулы Arcos. В составе ножей Stalgast больше легированных элементов, которые отвечают за твердость клинка. Разберем формулу стали ножа Stalgast по элементам. Клин ножа Stalgast изготовлен из X50CrMoV15 стали:

  • X — легированные элементы, которые гарантируют дополнительную прочность ножа;
  • Cr (хром) улучшает показатели закалки металла и добавляет антикоррозионные свойства;
  • Mo (молибден) прочность клинка, предотвращает хрупкость и ломкость;
  • V (ванадий) увеличивает инертность ножа к агрессивным химическим средам, делая более упругой и усиливает качества хрома.

У бренда Arcos в составе лезвия X45 легированных элементов, а у Stalgast X50, что на 5 единиц больше, чем у испанского аналога. Нож польского производства более твердый и прочный, согласно химическому составу стали.

Твердость ножа по классической шкале Роквелла

При выборе покупатели ориентируются на стойкость ножа к повреждениям и на способность сопротивляться проникновению в него другого тела, в нашем случае ингредиентов. Классический способ измерения твердости ножа шкала Роквелла. Испытания с измерением проводятся путем вдавливания в лезвие металлического или алмазного шарика. Единицы измерения условные, которые обозначаются как HRC или RC. Диапазон измерения варьируется от 20 до 67 HRC. Наивысшая отметка в 67 единиц свидетельствует, что нож твердый, но хрупкий. Оптимальный диапазон твердости для кухонных ножей от 52 до 58 HRC. 

Клинок бренда Stalgast обладает твердостью в диапазоне 52-54 HRC, гарантируя прочность, предупреждая хрупкость и крашение во время использования. Ножи бренда Arcos также имеют высокую прочность 58 HRC, показатели входят в диапазон оптимального уровня твердости согласно шкале Роквелла. Таким образом, ножи Stalgast и Arcos имеют оптимальные уровни твердости, подтверждая это химическим составом стали (количество легированных элементов в формуле лезвия, которые разбирали выше). При этом в Arcos твердость ножа на 4 единицы выше, чем у Stalgast, и занимает граничную отметку перед твердостью и одновременной хрупкостью лезвия.

Также при выборе ножа важен угол заточки и геометрия клинка, так, как они влияют на скорость и простоту заточки лезвия. Оба бренда предоставляют клинообразную форму ножа, который сможет заточить пользователи с любым уровнем силы.

Материал рукояти и ее основные свойства

 Материал ручки также важен для избегания скольжения руки во время шинковки или нарезки, для пищевой безопасности и для устойчивости ручки к удержанию лезвия ручкой. Производитель Arcos   использует полиоксиметилен промышленный пищевой пластик. Основные свойства которого: 

  • низкий коэффициент трения;
  • не поддается влиянию влажной среды; 
  • имеет устойчивость к широкому кругу химических веществ.
Производитель Stalgast для изготовления рукояти используют полипропилен, который обладает такими свойствами:
  • устойчив к агрессивным химическим веществам и экологичен для окружающей среды;
  • устойчив к высоким и низким температурам;
  • не проводит ток (высокая диэлектрическая константа). Оба бренда предоставляют широкий ассортимент ножей для выбора оптимальной длины кухонного инвентаря и для подбора цветовой маркировки рукояти, согласно стандартам НАССР. Ножи также можно мыть в посудомоечной машине.

Сколько стоят качественные ножи?

Ценовая политика ножей Arcos в среднем: от 90 грн до 3 000 грн.
Ценовая политика ножей Stalgast в среднем: от 35 грн до 2 500 грн.

Европейские производители гарантируют качество

Страна-производитель двух брендов европейская. Производства брендов соответствуют международным стандартам качества и периодически проходят сертификацию.

Какой нож все-таки выбрать?

Можем сделать вывод, что ножи обладают похожими характеристиками и являются аналогами. При выборе стоит ориентироваться на собственные тактильные ощущения: эргономичность рукояти в руке, остроту лезвия и эстетические предпочтения. Нож — основной кухонный инвентарь для повара, при выборе которого стоит обратить внимание на множество параметров и характеристик. Давайте выбирать идеальные ножи вместе.

Выбрать нож Stalgast




Нет ни одного товара данного бренда

1
false
false
true
Удалить
Изменить