- 17 июня 2021
- Просмотров: 2092
Задача покупки оборудования при открытии заведения так же важна, как и концепция, и подаваемые блюда, и персонал. Слайсеры, холодильные шкафы и многие другие виды оборудования влияют на качество продуктов и результат приготовления блюда.
В заведениях, где представлена итальянская кухня с особой внимательностью относятся к выбору печи для пиццы. Именно она наиболее влияет на вкус главного блюда заведения — пиццы. Повара выбирают оборудование, которое:
- равномерно пропекает тесто;
- не обугливает, а делает золотистую корочку на бортиках;
- быстро доводит до готовности;
- в случае большого потока людей, может одновременно запекать несколько пицц.
Для того, чтобы не ошибиться с выбором, далее разберем все характеристики печей для пиццы и почему не все виды вам могут подойти.
Виды печей для пиццы
На сегодняшний день в сфере HoReCa существует четыре вида распространенных печей для пиццы:
- Газовая.
- Дровяная.
- Электрическая.
- На углях или брикетах.
Особым спросом на профессиональных кухнях пользуются два вида: электрические и на дровах. Первый вид более часто встречается в заведениях общественного питания, так, как для установки печи на дровах необходимо придерживаться пожарной безопасности и иметь больше ресурсов для содержания.
Например, если ваша кухня расположена в подвальном помещении, то согласно с правилами пожарной безопасности, вы не имеет права использовать дровяную печь. Она существенно повышает риск возникновения пожара, задымленности помещения и угрожает здоровью и безопасности людей. Также требует монтажа трубы для вывода дыма. Похожие свойства имеют печи и на брикетах, и на углях.
Также стоит учесть, что в таком типе печей нельзя одновременно запекать более 3 пицц, как можно в электрической за счет ярусности.
Электрическая же более безопасная, за ней легко ухаживать и экономная. Многоярусные также могут увеличивать скорость приготовления пицц и экономить площадь на вашей кухне.
Для подключения газовой необходимо, чтобы поблизости была газовая колонка, к которой и подключают это оборудование.
Большинство заведений общественного питания с итальянской кухней предпочитают электрическую, из-за ее простоты использования и эффективности. Но стоит учесть, что выбор должен основываться на ваших представлениях о конечном результате. Несмотря на распространенное использование электрического оборудования, достойную конкуренцию составляю и печи на дровах.
Готовя на дровах, получаете такие преимущества:
- За счет легкой дымки от дров получаете пикантный вкус теста пиццы. При помощи огня создается особенная хрустящая корочка.
- Часто такие печи устанавливают на границе кухни и зала с посетителями, чтобы создать таким способом дополнительное шоу и наполнять воздух в помещении аппетитными ароматами еды и дымка.
Готовя в электрической:
- Экономия ресурсов за счет быстрого разогрева оборудования до необходимой температуры. Также несмотря на то, электроэнергия дорогостоящая, расход электричества довольно скромный.
- Само оборудование негабаритное, часто сделано из нержавеющей стали, поэтому предупреждает возникновения коррозии и механических повреждений.
- Позволяет загружать большое количество пицц одновременно и равномерно их пропекает.
При выборе необходимо ориентироваться на концепцию заведения и результат, который ожидаете увидеть в конечном итоге.
Способы выпечки
Современное электрическое кухонное оборудование предлагает различные варианты выпечки пицц. Основные виды, которые используются на профессиональных кухнях: конвейерные и подовые.
Подовые печи
Название “подовая” происходит от шамотного камня, который расположен на дне самого оборудования. Высота такой подставки должна составлять не менее 2 сантиметров. Во время запекания он способствует сохранению температуры и адсорбирует ненужный жир с пиццы, благодаря своей пористости. Именно благодаря камню, который сохраняет температуру вы сможете экономить электроэнергию. По итогу получается нежное, румяное и пропеченное блюдо без дополнительных трат.
Температура в такой рабочей камере регулируется при помощи шамотного камня и ТЭНа. В случае отсутствия распределяющего температуру камня на стенках и потолке оборудования, устанавливают различные температуры для верхних и нижних ТЭНов. Например, для верхней 400°C, а для нижней — 300°C, благодаря чему предупреждается обугливание теста во время выпечки.
Подовые печи в разы дешевле конвейерных, но более требовательны в обслуживании. Например, стоит быть готовым к тому, что придется часто заменять камень и ТЭНы. В заведениях, где большой поток посетителей, износ деталей будет происходить в 2 раза быстрее.
Производят корпус из нержавеющей стали, а также устанавливают для такого типа печи дверцу из жаропрочного стекла. При помощи которого можно наблюдать за процессом и в случае необходимости добавлять ингредиенты в процессе приготовления. Такая характеристика является преимуществом подовой печи, в отличие от конвейерной, в которой такая возможность отсутствует.
Такой тип кухонного оборудования часто можно встретить в пиццериях, ресторанах, кондитерских, пекарнях.
Конвейерные печи
Этот вид печей отличается высотой рабочей камеры, которая составляет 10 см, благодаря чему происходит более быстрое нагревание. Средняя температура разогрева такого типа оборудования — 350°C.
Принцип работы такой печи: на конвейер кладут пиццу, которая на протяжении 3-5 минут проходит полностью линию под температурой. Рабочую температуру поддерживают ТЭНы, которые расположены в верхней части рабочей камеры. В таком типе оборудования вероятность подгорания минимальная. Существуют различные виды по габаритам, в зависимости от объема обрабатываемой продукции. Конвейерные могут устанавливать как на поверхности, так и на пол.
Часто такой тип кухонного оборудования используют заведения, где большой поток людей и необходимо минимальное вмешательство пиццайоло в процесс приготовления. Например: в пиццерии, на фуд-корте. В дополнение к печи используют и тестораскаточное оборудование, и пресс для пиццы, и тестоделитель. Набор такого оборудования максимально автоматизирует процесс и повышает эффективность работы кухни.
При подборе обратите внимание на технические характеристики оборудования:
- производительность, которая влияет на длину конвейера;
- ширина и длина конвейера, ведь от этого будет зависеть диаметр и стадия готовности блюда после прохождения всего процесса.
Конвейерные печи бывают не только электрическими, но и газовыми. Несмотря на свой тип питания, нуждаются в подключении к электросети для активации работы конвейера.
Характеристики на которые важно обратить внимание
Перед покупкой оборудования для запекания пицц стоит ориентироваться на результаты, которые хотели бы получить в итоге. Основные вопросы, ответив на которые сузите круг поисков идеального варианта среди широкого ассортимента:
- Какой тип заведения и какое количество людей ежедневно его посещает? Какой объем пиццы вы планируете ежедневно готовить? — Определяете производительность и вместительность камеры.
- Какой тип помещения у вас? Важно ли для вас устроить дополнительное шоу во время приготовления пиццы? — Подберете тип печи, подтвердите или опровергните необходимость в печи на дровах.
- Какой тип источника питания вам больше всего подходит: электрический, газовый или на дровах? — Скорость нагрева рабочей камеры и приготовления.
- Какую площадь кухни вы сможете выделить под установку печи? Где она будет расположена? — Настольная или напольная, какое количество ярусов необходимо.
- В процессе приготовления нужно ли вам периодически добавлять ингредиенты на пиццу? — Конвейерная или открытого типа с дверцами.
Ответы на такие вопросы позволяют проще и быстрее определиться с печью для пиццы и подобрать оптимальный вариант именно для вашего заведения.
Обратите внимание также на:
- Качество камня в подовой печи. От этого элемента зависит эффективность впитывания жира с пиццы и экономия ресурсов, частота смены камня и ТЭНа.
- Размер камер запекания, в который помещается необходимый диаметр пиццы. Перепроверьте, поместиться ли в рабочую камеру пицца диаметром от 50 см.
- Возможность регулировать температуру, так как для разных видов пицц устанавливают разные температуры.
- Производитель. Не стоит экономить на качестве, ведь от него зависит срок эксплуатации, возможность обратиться в сервисную службу и конечный результат приготовленной пиццы.
- Максимальная мощность и напряжении электропитания в заведении.
В нашем ассортименте сможете найти популярные и проверенные временем кухонное оборудование для пицц, например, бренда Pizza Group (Италия). Со средним температурным режимом от 50° до 450°C.
Модели от бренда Pizza Group:
Печь для пиццы Pizza Group Entry Max 4
Тип подключения |
Электричество |
Тип управления |
Механический |
Количество уровней |
1 |
Вместительность пицц |
4х33 см |
Температура камеры |
50-450°C |
Напряжение |
380 В |
Мощность |
5,6 кВт |
Размеры |
990x920x380 мм |
Вес |
88 кг |
Печь для пиццы Pizza Group Entry Max 8
Тип подключения |
Электричество |
Тип управления |
Механический |
Количество уровней |
2 |
Вместительность пицц |
8х35 см |
Температура камеры |
50-450°C |
Напряжение |
380 В |
Мощность |
11,2 кВт |
Размеры |
990x920x680 мм |
Вес |
160 кг |
Для домашнего использования можно также приобрести как профессиональные печи для пиццы, так и обычные духовки. Конечно, в домашних условиях редко используются на дровах, чаще приобретаются электрические, которые удобней и эффективней использовать для минимального наполнения рабочей камеры.
Надеемся, что наша статья помогла вам сделать выбор. В случае, если остались вопросы или сомнения обращайтесь за бесплатной консультацией по номеру телефона+38 (098) 33 777 88 или +38 (044) 33 777 88. Наши менеджеры подберут идеальный и эффективный вариант, который будет согласован с вашим бюджетом и потребностями.