- 24 мая 2021
- Просмотров: 3289
Мыть сковородки после приготовление самое нелюбимое дело. Слой жира и вес чугунной сковороды нагоняют тяжелые мысли о предстоящей очистки этого кухонного инвентаря. К счастью, многие профессиональные повара и бытовые пользователи обзавелись посудомоечными машинами, которые в разы облегчают процесс уборки после приготовления. Процесс становится проще, но можно ли мыть чугунные изделия в посудомоечной машине, без вреда самой посуде и оборудованию?
О прочности чугунной посуды знают все повара, и с удовольствием используют на кухнях. Например, чаще всего можно встретить такие изделия из этого прочного материала:
- сковороды;
- кастрюли;
- сотейники;
- казаны.
Ног не многие правильно ухаживают за посудой и знают, что неправильный уход делает ее более хрупкой.
Почему чугунные емкости не рекомендуется мыть в посудомоечной машине?
Чугун — это сплав железа с углеродом, который разрушается под длительным воздействием воды, образуя коррозию. Поверхность посуды шероховатая, многие ее называют пористой. На самом деле эти небольшие выемки обусловлены структурой металла и не влияют на прочность.
Для легкого процесса приготовления и укрепления дна/стенок, например, сковороды проводят специальные процедуры перед первичным применением. Смазывают эту посуду маслом и раскаляют. Во время нагревания происходит полимеризация: на дне сковороды образуется тонкая пленочка, которая делает поверхность гладкой и предотвращает прилипания ингредиентов во время жарки. Подходит такой способ как для ровных поверхностей, так и для ребристых — гриля.
Мыть такую емкость можно в посудомоечной машине, но скорей всего, результат не будет вас удовлетворять:
- налет в на внутренних стенках оборудования, вследствие накопления сковородой гари и жира;
- активизация процесса коррозии, из-за длительного нахождения под воздействием горячей воды;
- отсутствие защитного слоя от полимеризации, вследствие использования агрессивных абразивных средств и после тщательного вымывания всех выемок, которые были заполнены маслом. Из-за чего восстанавливается свойство пригорания и прилипания ингредиентов к поверхности.
Для избежания таких последствий рекомендуем правильно ухаживать за своей посудой, согласно правилам эксплуатации, о которых писали ранее в статье “Как ухаживать за чугунными поверхностями?”.
Где найти корректные правила по уходу?
Приобретая чугунную посуду, обращайте внимание и на рекомендации по уходу от производителей, которые с точностью распишут все нюансы использования. Не стоит пренебрегать правилами. Игнорирование рекомендаций часто приводят к дополнительным расходам, которые направлены на покупку новой посуды и оборудования.
Берегите свою чугунную сковороду, а она в ответ будет баловать вас вкусными жареными блюдами.