Для чего используют стрейнер?
Стрейнер (он же фильтр) — профессиональный инструмент бармена, чтобы отсеивать крупные частицы фруктов и льда, при переливании коктейля из шейкера в бокал.
Виды стрейнеров:
- Хавторн-стрейнер — наиболее популярная версия барного ситечка. Он представляет собой металлическую пластину в окружении пружины.
- Файн-стрейнер — являет собой мелкое сито, чем-то похожее на чайное. Его часто называют дабл-стрейнер за его более тщательную очистку напитка. Файн-стрейнер необходим в приготовлении коктейлей, что подаются без трубочки.
- Джулеп-стрейнер — очень напоминает кухонный инвентарь для помешивания и приготовления некоторых блюд и подобен на решето с ручкой. Его сложно закрепить, поэтому нужна некая сноровка, чтоб расположить его под правильным углом и не пропустить в бокал с готовым напитком лишние кусочки мякоти и льда.
Выбор стрейнера
Выбор барного инвентаря зависит не только от профессионализма бармена и его предпочтений. Необходимо учитывать и коктейльное меню. Даже если бармен пользуется европейским шейкером, файн-стрейнер может пригодиться. Он помогает создавать более однородную консистенцию напитка. В интернет магазине Accord Group представлены стрейнеры изготовленные брендом APS (Германия) и Stalgast (Польша).