- 24 мая 2021
- Просмотров: 34650
Кухонный инвентарь подвержен расколению, смены температур, механическому вмешательству лопаток и моющих средств. Особенно важно предостеречь себя от некачественной посуды, так, как в важный момент ваша сковородка может выйти из строя и оставить гостей без ожидаемого блюда. Важно учитывать и собственную безопасность:
- надежное крепление элементов сковороды: от веса ингредиентов чаша не отвалится от ручки, предупреждая опасные ситуации на кухне;
- ручка не нагревается от высоких температур, предупреждает ожоги различных степеней;
- надежное покрытие не будет выделять химические свойства при нагревании, которые впоследствии могли бы испаряться в воздух, впитываться в еду и негативно влиять на здоровье.
Отдавайте предпочтение функциональным и безопасным сковородам, которые будут упрощать процесс приготовления, не теряя качества.
Обратите внимание на эти характеристики перед покупкой сковороды
Выбирая сковороду, предотвратить потери дополнительного времени и сил — реально. Перед посещением магазина посуды важно ответить себе на 3 вопроса, которые сохранят ваши силы на запланированные дела далее:
- Что вы будете готовить и какой объем?
- На какой плите будете использовать?
- Какой способ мытья будете применять?
Довольно простые вопросы, которые значительно сужают круг поиска среди разнообразного ассортимента кухонной утвари. На что все-таки влияют ответы на вопросы выше?
Свойства и объем блюда
Сегодня существуют различные виды сковород, которые специализированы под определенный виды блюд. Такие типы посуды упрощают процесс. Понимая точное предназначение кухонной утвари, вы сможете с точностью выбрать:
- материал из которого сделан кухонный инвентарь;
- толщину дна;
- диаметр поверхности, который вмещал бы всю запланированную порцию еды для приготовления. Важно при покупке ориентироваться и на эффективность используемой площади. То есть, маленькая жарочная площадь будет провоцировать вас совершать повторные циклы обжарки, для приготовления всего объема еды, а сильно большая — неэффективно использовать ваши электрические или газовые ресурсы, время на ожидания прогрева поверхности.
Под приготовление определенных блюд используют различные виды поверхностей, так, как посуда также влияет на вкус еды.
Например, для жарки блинов вам лучше выбрать блинную сковороду, которая имеет:
- скошенные борты, для удобства снятия блина с жарочной поверхности, а также для переворачивания, не использую лопатки;
- антипригарное покрытие позволяет не использовать масло в процессе приготовления, предотвращая чрезмерное впитывание блином масла, и таким образом сокращает фудкост блюда;
- маленький вес, который не перетруждается руку после десятков, а то и сотен поднятий руки со сковородой в воздух;
- распределяет равномерно температуру по всему дну и стенкам, сохраняя одинаковый цвет и прожарку по всему блину.
Например, у блинной сковороды от бренда Stalgast не нагревается ручка во время жарки. Это свойство реально за счет покрытия ручки из нержавеющей стали эпоксидной смолой, которая и влияет на терморегуляцию.
На такой же казалось бы идеальной сковороде жарка рыбы вызовет неудобства, так как ее площадь будет слишком мала, тонкое дно не позволит полноценно и равномерно прожарить всю рыбу и многое другое.
В случае ненадобности или отсутствия возможности приобрести сковороды под отдельные горячие процессы существует универсальный кухонный инвентарь.
Тепловая поверхность
Менее важен подбор кухонной посуды под электрические и газовые плиты, в отличие от индукционных. Последний тип из перечисленных емкостей для жарки требует особого внимание при подборе, а иногда и фактической проверки перед покупкой.
Магнитное дно — это основная характеристика для посуды, которую используют на индукционных поверхностях. Без наличия такого элемента надеяться на включение плиты или качественного приготовления блюда не стоит. Плита нагревается за счет магнитного тока, который активируется при наличии магнитного поля в дне посуды. Такой элемент в посуде называют ферромагнитным.
В связи с избирательностью индукционной плиты, стоит обращать внимание и на пригодность кухонной утвари и тепловых поверхностей.
Способ мытья посуды
Современные производители внедряют инновационные технологии, которые позволяют совершать ранее недопустимые процедуры с посудой, делая ее более прочной, гибкой и универсальной. Несмотря на все позитивные характеристики, каждая имеет свое слабое место, которое важно учитывать при использовании. Часто слабым местом, которое учитывают производители, является адаптивность к процессу мытья. То есть, методы и средства, которые можно использовать для ухода за сковородой.
Важно обращать внимание на рекомендации производителей. Они как никто знают свойства производимой продукции и результаты испытаний. Для примера: привычное мнение, что антипригарные поверхности нельзя мыть в посудомоечной машине не всегда являются истинной. Например, “Сковороду нержавеющую с антипригарным покрытием Stalgast 28 см” разрешено мыть в посудомоечной машине без вреда покрытию, за счет уникальных свойств материала и метода изготовления.
Распространенным заблуждением является информация о правильном мытье чугунных сковород. Они наиболее подвержены образованию коррозии, из-за чего требуют бережливого ухода. Не рекомендуется:
- часто мыть в посудомоечной машине;
- использовать абразивные средства;
- длительное время хранить в жидкостях или хранить во влажной среде.
Такие нюансы влияют на качество приготовленных блюд.
Чтобы более детально узнать о нюансах чугунных сковород и поверхностей для жарки, читайте наши исследования: “Можно ли мыть чугунные сковороды в посудомоечной машине?” и “Как ухаживать за чугунными поверхностями?”.
Какую сковороду лучше выбрать?
Кулинарные технологии ежедневно движутся вперед, активизируя процесс совершенствования всей сферы HoReCa. Также происходит и с кухонным инвентарем, который ежегодно пополняет перечень своих характеристик новыми свойствами.
Извечной классикой считается 4 вида материалов из которых производят сковороды:
Такие материалы не теряют своей актуальности и известны как в быту, так и на профессиональных кухнях. Ниже разберем в чем их преимущества и почему стоит выбрать для своей кухни.
Тефлон
Тефлон — это антипригарное покрытие, которое покрывает дно и стенки сковороды для избежания пригорания. Производят его из порошка, который внешне напоминает парафин. Настоящее название тефлона — политетрафторэтилен / фторполимер. Превосходит свойства благородных металлов и синтетических материалов. Такое покрытие устойчиво к температурам до + 260°C. Все нюансы стоит обязательно уточнять у производителя.
Плюсы такой кухонной утвари:
- не нужно использовать большое количество масла для приготовления;
- легкие по весу, но стоит учитывать, что слишком легкие могут деформироваться от нагревания;
- проста в уходе.
На поверхности можно обрабатывать различные виды продуктов: мучные, рыбные, мясные, овощи и многие другие.
Недостатки сковороды образуются в зависимости от рекомендаций производителя: некоторые поверхности не рекомендуется нагревать выше 200°C, другие нельзя мыть в посудомоечной машине и использовать железные лопатки. Обращайте внимание на дополнительные описания производителя, при помощи которых сможете учесть все нюансы.
Чугун
Проверенный прочный материал, который использовали еще наши предки. Некоторые элементы быта дожили и до наших времен, так, как срок жизни такой кухонной посуды достигает 20 и 30 лет. Производится чугунная сковорода из металлических сплавов, которые и обеспечивает прочность материалу. Имеет свойственную металлу пористость, которая заполняется последствием полимеризацией — нагревания масла на сковороде.
Используют для приготовления как в бытовых условиях на плите, в духовке, так и на природе, костре. Устойчив к высоким температурам на протяжении длительного времени приготовления.
Преимущества:
- можно использовать лопатки как из дерева, так и из металла, без вреда поверхности;
- легкий процесс ухода и экономия моющих средств, ресурсов;
- длительные период эксплуатации, улучшения свойств с течением времени и сессиями готовки;
- толстые стенки и дно, которые сохраняют тепло.
Несмотря на стойкость посуды, слабые места также есть у данного материала: большой вес посуды, длительное хранение посуды во влажной среде провоцирует появление коррозии. Правильный уход может ликвидировать эти недостатки, даже превратить в плюсы.
Керамика
В отличие от предыдущих материалов, керамическую сковороду практически невозможно найти на профессиональной кухне из-за меньше стойкости к механическим повреждениям.
Керамическое покрытие сковороды обеспечивает антипригарное свойство. Производят из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе. Также такой вид поверхности не боится высоких температур и может достигать выше 260°C без вреда поверхности, выделения токсичных элементов. Равномерно распределяет тепло по верхности.
Минусом таких сковородок может служить хрупкость к механическим повреждениям: после падения может образовывать сколы, деформироваться, не любит перепада температур. Такой вид кухонной посуды подойдет для бережного домашнего использования, нежели для профессиональной кухни.
Титан
Самое надежное покрытие для сковородок — это титановое, но при этом и дорогостоящее. Сама сковорода чаще производится из алюминия или нержавеющей стали, а сверху напыляется титаном, который даже с минимальным слоем делает посуду стойкой к механическим повреждениям. Такому виду поверхности не страшны томатные соусы, так как не окисляется. Вес же самой посуды намного легче чугунной, но при этом не уступает по свойствам.
Из недостатков можно выделить — непостоянность химических составов. Каждый производитель самостоятельно определяет соотношения компонентов в составе материала. Главным тревожным знаком может служить никель в перечне состава. Рекомендуем быть внимательными к рекомендациям производителя любого вида посуды.
Например, бренд Stalgast соблюдает пищевую безопасность, проверяет, чтобы их продукция соответствовала пищевым нормам согласно стандартам НАССР и предлагает к продукции рекомендации по эксплуатации. В их ассортименте представлены и алюминиевые сковороды с титановым покрытие.
Как не ошибиться при выборе сковороды?
Перед покупкой ответьте себе на 3 вопроса, которые упоминали в начале статьи. Так вы будете чувствовать себя уверенней посетив оффлайн или онлайн-магазин.
Не бойтесь ошибаться. Отзывы — это субъективное мнение, которое может разниться у всех пользователей. Ориентируйтесь только на свои цели и рекомендации производителя. То, что одному не подошло может подойти другому.
Официальные представители бренда также знают все нюансы и могут вам порекомендовать достойные варианты согласно вашему бюджету. Например, как у нас в компании, куда вы можете обращаться за бесплатной консультацией по номеру телефона +38 (098) 33 777 88 или +38 (044) 33 777 88.
Также можете посетить наш шоу-рум, где наглядно самостоятельно осмотрите со всех сторон сковороды и ознакомитесь с их характеристиками. Адрес шоурума: г. Киев, ул. Красноткацкая, 83