Banner
Banner Mobile
Тепловое оборудование
Тепловое оборудование
Электромеханическое оборудование
Электромеханическое оборудование
Холодильное оборудование
Холодильное оборудование
Печи и пароконвектоматы
Печи и пароконвектоматы
Барное оборудование
Барное оборудование
Посудомоечное оборудование
Посудомоечное оборудование
Упаковочное и вспомогательное оборудование
Упаковочное и вспомогательное оборудование
Посуда
Посуда
Столовые приборы
Столовые приборы
Сервировка и фуршет
Сервировка и фуршет
Инвентарь
Инвентарь
Нейтральное оборудование
Нейтральное оборудование
Клининг и гигиена
Клининг и гигиена
Оборудование

Оборудование

Инвентарь

Инвентарь

Нейтральное оборудование

Нейтральное оборудование

Как выбрать блендер: советы специалистов

Блендер – это уже, наверное, незаменимая техника на кухне. Смешать, взбить, раздробить - все может это оборудование сделать быстро и качественно. Сегодня есть огромное количество моделей с дополнительными функциями и возможностями. Чтобы выбрать подходящее изделие, нужно знать некоторые нюансы. 

Виды блендеров

Блендеры бывают таких видов:

  • стационарные. Подойдут для мягких продуктов, как овощи и фрукты. В них можно делать напитки, смешивая ингредиенты, а также полезные свежие смузи. Справится даже с твердыми и сложными продукты;
  • погружные. Еще один вариант, но уже только для мягких продуктов. Можно делать смузи, а также супы-пюре, измельчать мясо и рыбу;
  • для перемалывания твердых продуктов, как, например, орехи или лед, подойдут специальные измельчители. Но важно изучать инструкцию, так как у разных моделей свои ограничения в использовании. 

Есть универсальные модели, которые включают в себя несколько приборов, как измельчитель и погружной блендер. Удобны, так как у вас под рукой будет техника для выполнения разных работ на кухне. 

Особенности погружных блендеров

Погружной блендер – удобная техника, с помощью которого можно выполнять разные задачи. Так, можно смешать ингредиенты для омлета или жидкого теста, взбить яйца, измельчить фрукты, ягоды и овощи. 
Конструкция у него простая – в длинной ручке находится мотор, и к ней же крепятся ножи-измельчители на длинной ножке. Чтобы работать с таким блендером, потребуется узкая и глубокая емкость - стакан обычно идет в комплекте. Но можно использовать и любую другую удобную емкость – так, например, супы-пюре можно измельчать сразу в кастрюле, не дожидаясь, пока он остынет. 

Преимущества погружных блендеров

Погружные блендеры имеют такие плюсы:

  • устройство мобильное, так как имеет небольшие размеры. Его можно хранить даже в ящике стола;
  • есть модели с большим количеством насадок. Так, с помощью венчика можно взбить белки в пышную массу, а устройство с ножами перебьет овощи и фрукты;
  • можно работать с разными продуктами, но в основном с мягкими. Хотя некоторые устройства могут справиться с сухарями или кофейными зернами, однако об этом производитель должен указать в инструкции;
  • собирать блендер для работы очень просто – нужно лишь установить подходящую насадку на ручку. Сделать это можно одним движением;
  • можно работать как с крупными продуктами, так и с очень мелкими. Например, блендер справится с зеленью или семечками, специями, сухофруктами - это те продукты, которые обычно налипают на стенки посуды, но блендером удобно их снимать;
  • можно контролировать консистенцию блюда ручным перемещением блендера – вы добьетесь и большей однородности, а также сможете оставлять кусочки продуктов, если это требуется;
  • высокая производительность. 

Устройство действительно универсальное и многофункциональное. Подойдут для тех, у кого есть маленькие дети и нужно готовить небольшими порциями. 

Недостатки погружных блендеров

У погружных блендеров есть и некоторые недостатки. Так, устройство нужно постоянно держать в руке и во время работы постоянно нажимать кнопку – если ее отпустить, техника остановит работу. 

Обычно ручка выполнена из прорезиненного материала, который не скользит в руке, но если руки будут мокрыми, могут случиться неприятные моменты. В емкости, которая идет в комплекте, нет крышки, а потому при взбивании могут лететь брызги. Не всегда блендер подходит для приготовления коктейлей и жидких напитков - для этих целей подойдут другие устройства. 

Особенности стационарных блендеров

Стационарный блендер представляет собой чашу, которая крепится к специальной подставке. Внутри нее находятся ножи, которые и будут измельчать продукты. При этом в чаше уже имеется крышка, а потому во время работы не будут лететь брызги – можно даже работать с жидкими напитками. 

Вам достаточно поместить продукты в чашу и включить устройство. Есть разные режимы работы. Таким блендером можно лишь делать из продуктов пюре, но не нарезать их. 

Преимущества стационарных блендеров

Стационарные блендеры или шейкеры обладают такими плюсами:

  • устройство надежно стоит на столе и нет необходимости постоянно держать его в руках и нажимать кнопку;
  • можно готовить смузи, жидкие и полужидкие блюда, делать коктейли;
  • чаша легко моется. Современные модели часто снабжены функцией самоочистки;
  • крышка защищает пространство кухни от брызг;
  • устройство очень мощное, а ножи – острые, а потому блендеру под силу справиться даже со льдом, замороженными фруктами, ягодами и овощами. 

Такой блендер тоже должен быть на кухне каждой хозяйки. 

Недостатки стационарных блендеров

Габариты у такого блендера уже куда большие, чем у погружного, а потому на кухне для него потребуется специальное место для хранения. Если помещение совсем маленькое, такой блендер может и не подойти. 

Сложно на нем сделать порции маленького объема – чашу нужно значительно наполнять, чтобы все ингредиенты равномерно измельчались и перемешивались. Не подойдет он и для зелени, которая будет попросту налипать на стенки. Если вы готовите большими порциями, объем чаши может быть для вас маленьким, а потому придется выполнять одну и ту же работу несколько раз. 

Как выбрать погружной блендер?

Есть модели с разными характеристиками:

  1. Мощность. Важный момент, который не стоит игнорировать. Чем выше показатель, тем с большей работой справится блендер, а также быстрее и качественнее. Если вы планируете работать только с мягкими продуктами, подойдет устройство с мощностью до 450 Вт, а вот для более твердых выбирайте те, у которых показатель будет не меньше 600 Вт;
  2. Материал. Блендеры бывают пластиковыми и металлическими – вторые более удобные и долговечные. Ручка должна быть прорезиненной, чтобы она не скользила в руке;
  3. Режимы работы. Обычно можно регулировать скорость вращения ножей, а также может быть турбо режим. Большое количество режимов очень важно для работы, так как вы сможете выбрать тот вариант, который подойдет под тот или иной ингредиент, а также под разные блюда;
  4. Насадки. В комплекте могут быть разные насадки, как венчик, блендер для смешивания, мельничка для приготовления фарша. Но насадок может быть и в разы больше – здесь нужно ориентироваться на собственные потребности. 

Блендеры могут работать от сети или от аккумулятора. Во втором случае устройство нужно не забывать вовремя заряжать, чтобы в итоге не столкнуться с тем, что вы не сможете им воспользоваться в нужное время. Однако и тут есть плюс – устройство можно брать с собой на природу, или использовать в других помещениях, где нет доступа к сети. Стоит учитывать, что блендер с аккумулятором будет весить в разы больше, а потому не получится длительное время держать его в руках. 

Как выбрать стационарный блендер?

Устройство обычно имеет большое количество насадок для работы с разными продуктами. Здесь также важна мощность – чем она выше, тем с более твердыми и сложными ингредиентами вы будете легко справляться. 

Объем чаши тоже может быть разными – от 400 мл до 2 литров, но при этом полностью наполнять ее не стоит – примерно 200 мл должно быть в запасе. Иначе во время работы все будет переливаться через край. Чаша может быть металлической, стеклянной или пластиковой – каждый материал имеет как свои плюсы, так и недостатки. Пластик – более дешевый, долговечный, прочный, но на нем остаются царапины, и со временем могут появиться трещины. Металл – прочный, долговечный, но стоить техника с ним будет дороже. Стекло – прозрачное, но легко бьется, да и в целом добавляет веса всему приспособлению. 

Нож может быть один или их может быть два, они могут быть прямыми или изогнутыми. Обычно они металлические, хотя встречаются и пластиковые, которые подойдут для мягких продуктов. 

Выбирайте устройство с большим количеством скоростных режимов – благодаря им вы сможете легко экспериментировать на кухне и готовить самые разные блюда. Для профессионального использования есть блендеры с 30 и более программами работы. Но для домашнего использования будет достаточно и около 5-8 режимов. Дополнительно может быть турбо режим и импульсный – в первом случае можно взбивать ингредиенты на максимальной скорости, а во втором – перебивать их отдельными импульсами, чтобы не делать равномерную консистенцию, а оставлять кусочки. 

Управление может быть механическим при помощи кнопки или электронным – вам придется выбирать программы на экране и запускать их. 

Прочность базы очень важна. Если она будет легкой, устройство может начать ездить по столу или даже перевернется, если работать с твердыми продуктами. А потому эта часть должна быть достаточно тяжелой, иметь прорезиненное основание, которое будет буквально приклеиваться к столу и фиксировать весь блендер. 

Как выбрать подходящий блендер?

В первую очередь нужно изучить все особенности и характеристики каждого вида. Ведь они имеют свои преимущества и недостатки, особенности и сложности в работе с разными продуктами. Также вам следует подумать над тем, что именно вы будете делать такой техникой - от этого будет зависеть и мощность устройства, наличие дополнительных насадок, и многое другое. 

Для небольших порций подойдет погружной блендер, а вот стационарный лучше оставить для масштабной готовки. Если кухня большая, можно купить оба устройства, а если маленькая – ограничиться только погружным вариантом, так как он не займет много места. 

Стационарный блендер удобен тем, что вам достаточно запустить программу и можно заниматься своими делами. Погружным же нужно работать, а также держать кнопку запуска. 

Для твердых продуктов подойдет стационарный мощный блендер с надежной и вместительной чашей. Этот же вариант идеален, когда вы сразу готовите много – объем чаши можно подбирать под собственные нужды. Но иногда случается и так, что придется загружать устройство несколько раз, однако это не проблема - чаша легко отсоединяется от базы и из нее легко вылить или высыпать содержимое. 

Другое дело – погружной блендер. Он легче и лучше справится с небольшими количествами продуктов, а вот с большими объемами часто возникают проблемы, так как устройство или не вместит в чашу все необходимое, или ножи будут застревать. Но и тут можно найти выход – готовить небольшими порциями, хоть и времени это займет больше. 

Современные модели блендеров позволяют выбрать тот вариант, который вас устроит по всем параметрам. Можно выбирать не только по характеристикам и особенностями, но и подбирать устройство под стиль кухни. Обычно они белые, серые или металлические – варианты универсальные, будут красиво смотреться на любом интерьере. Но есть и более экстравагантные – это уже будет многофункциональным и даже в некоторой степени декоративным элементом. Ведь кухня – это особая атмосфера, и ее должны наполнять полезные и красивые вещи.

Предыдущая статья Следующая статья