Какая сковорода лучше: титановая, чугунная, тефлоновая или керамическая?
Кухонный инвентарь подвергается раскалыванию, изменениям температур, механическому вмешательству лопаток и моющих средств. Особенно важно предостеречь себя от некачественной посуды, так, как в важный момент ваша сковородка может выйти из строя и оставить гостей без ожидаемого блюда. Поэтому при выборе сковороды важно учитывать некоторые аспекты, которые помогут вам позаботиться о безопасном и гармоничном приготовлении пищи:
- надежное крепление элементов сковороды: чтобы от веса ингредиентов чаша не отвалилась от ручки, тем самым вызвав опасные ситуации на кухне;
- ручка сковороды, которая не нагревается от высоких температур: это убережет от ожогов разных степеней;
- надежное покрытие, не выделяющее вредные испарения при нагревании: они могут впитываться в пищу и негативно влиять на здоровье.
Отдавайте предпочтение функциональным и безопасным сковородам, которые будут упрощать процесс приготовления, не теряя качества.
Обратите внимание на эти характеристики перед покупкой сковороды
Выбор сковороды может быть проще, чем кажется, если заранее определиться с важными деталями. Покупая сковороду, достаточно ответить на несколько вопросов, чтобы избежать лишних хлопот и сохранить силы для других планов.
- Что вы будете готовить и какой объем?
- На какой плите будете использовать сковороду?
- Как собираетесь мыть сковороду?
Довольно простые вопросы, которые значительно сужают круг поиска среди разнообразного ассортимента кухонного инвентаря. Давайте пройдемся более детально по каждому из них.
Свойства и объем блюда
Сегодня существуют различные виды сковородок, которые подходят под определенные виды блюд. Это значительно упрощает процесс приготовления и влияет на вкус. Понимая точное назначение кухонной посуды, вы сможете правильно выбрать:
- материал из которого сделан кухонный инвентарь;
- толщину дна;
- диаметр поверхности, который будет вмещать всю запланированную порцию пищи для приготовления.
При покупке сковороды важно обращать внимание на эффективность использования ее площади. Слишком маленькая сковорода заставит вас жарить пищу в несколько этапов, что отнимает время и усилия. Слишком большая — заставит тратить больше газа или электричества и увеличит время на разогрев. Поэтому важно выбирать сковороду, которая соответствует как размерам конфорки, так и вашим кулинарным потребностям, обеспечивая максимальную эффективность использования.
Еще один важный фактор выбора — назначение сковороды. Рассмотрим его на примере блинной сковороды, которая благодаря своей оригинальной конструкции идеально подходит для жарки именно блинов, а не, скажем, мяса или рыбы. Она имеет:
- скошенные борта, которые упрощают переворачивание и снятие блинов без лопатки;
- антипригарное покрытие, позволяющее готовить без масла, снижая затраты на продукты;
- легкий вес, который сохраняет руку от перегрузки даже при длительной наличности;
- равномерное распределение тепла, что гарантирует однородную прожарку и красивый цвет блинов.
В случае ненадобности или отсутствия возможности приобрести сковороды под отдельные горячие процессы существует универсальный кухонный инвентарь.
Тепловая поверхность
Газовые, электрические и индукционные плиты имеют свои особенности, которые следует учитывать при выборе сковороды. Особенно это касается индукционной поверхности, которая требует выбора сковородок со специфическими характеристиками. Главное требование, чтобы у сковороды было магнитное дно. Именно оно создает магнитное поле, которое обеспечивает нагрев посуды. Также полезно обращать внимание на маркировку от производителя, которая обычно подтверждает совместимость с индукционными поверхностями. Внимательно проверяйте этот пункт при покупке.
Способ мытья посуды
Современные производители внедряют инновационные технологии, делая сковороды более прочными, и универсальными. Это позволяет проводить с ними манипуляции, которые были недоступны ранее. Но несмотря на все положительные характеристики, каждая сковорода имеет свое слабое место, которое важно учитывать при использовании. Часто это адаптивность к процессу мытья. То есть, методы и средства, которые можно использовать для ухода за сковородой.
Производители лучше всего знают особенности своей продукции, поэтому их рекомендации всегда стоит учитывать. Это поможет избежать распространенных ошибок в использовании кухонной утвари и продлить срок ее службы. Например, антипригарные поверхности или чугунные сковородки имеют свои специфические требования к уходу.
В частности, чугунные сковородки требуют особой осторожности, ведь они подвержены коррозии. Чтобы избежать повреждений, не стоит:
- часто мыть в посудомоечной машине;
- использовать абразивные средства;
- длительное время хранить в жидкостях или во влажной среде.
Такие нюансы влияют на качество приготовленных блюд.
Чтобы более подробно узнать о нюансах чугунных сковородок и жарочных поверхностей, читайте наши исследования: "Можно ли мыть чугунные сковороды в посудомоечной машине?" и"Как ухаживать за чугунными поверхностями?".
Какую сковороду лучше выбрать?
Кулинарные технологии ежедневно движутся вперед, активизируя процесс совершенствования всей сферы HoReCa. Так происходит и с кухонным инвентарем, который ежегодно пополняет перечень своих характеристик новыми свойствами.
Извечной классикой считается 4 вида материалов из которых производят сковороды:
- Тефлон.
- Чугун.
- Керамика.
- Титан.
Такие материалы не теряют своей актуальности и используются как в быту, так и на профессиональных кухнях. Ниже разберем, в чем их преимущества и почему стоит выбрать для своей кухни.
Тефлон
Тефлон — это антипригарное покрытие на дне и стенках сковороды. Производят его из порошка, который внешне напоминает парафин. Настоящее название тефлона — политетрафторэтилен/фторполимеры. Его качества значительно превосходят свойства благородных металлов и синтетических материалов. Например, такое покрытие устойчиво к температуре +260°C. Все нюансы стоит обязательно уточнять у производителя.
Плюсы выбора тефлоновой сковороды:
- не нужно использовать большое количество масла для приготовления;
- легкая, но если имеет слишком маленький вес, может деформироваться от нагревания;
- простая в уходе.
Также стоит учитывать особенности тефлоновых противней в зависимости от рекомендаций производителя: некоторые поверхности не рекомендуется нагревать выше 200°C, другие нельзя мыть в посудомоечной машине и использовать железные лопатки. Обращайте внимание на дополнительные описания и инструкции, с помощью которых сможете учесть все нюансы.
Чугун 
Проверенный прочный материал, который использовали еще наши предки. Некоторые элементы быта дожили и до наших времен, так, как срок эксплуатации такой кухонной посуды достигает 20 и 30 лет. Изготавливают чугунную сковороду из металлических сплавов, которые и обеспечивают прочность материала. Такая сковорода имеет свойственную металлу пористость, которая заполняется путем полимеризации — нагревания масла на сковороде.
Сковородку из чугуна можно использовать для приготовления как в бытовых условиях на плите или в духовке, так и на природе, костре. Материал устойчив к высоким температурам в течение длительного времени приготовления.
Преимущества покупки чугунной сковороды:
- можно использовать лопатки как из дерева, так и из металла, без вреда для поверхности;
- легкая в уходе — экономия средств для очистки и ресурсов;
- длительный период эксплуатации, улучшение свойств с течением времени и сессиями готовки;
- толстые стенки и дно, которые сохраняют тепло.
Несмотря на устойчивость посуды, слабые места также есть и у данного материала: большой вес, длительное хранение посуды во влажной среде провоцирует появление коррозии. Правильный уход может ликвидировать эти недостатки, даже превратить в плюсы.
Керамика
В отличие от предыдущих материалов, керамическую сковороду практически невозможно найти на профессиональной кухне из-за меньшего уровня устойчивости к механическим повреждениям. Керамическое покрытие сковороды обеспечивает антипригарное свойство. Производят керамическую сковороду из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе. Такой вид поверхности выдерживает высокие температуры до 260°C и предотвращает выделение токсичных элементов. Керамика равномерно распределяет тепло, что обеспечивает оптимальные условия для приготовления пищи.
Минус таких сковородок — уязвимость к механическим повреждениям: после падения они могут деформироваться. Также поверхность негативно переносит резкие перепады температур. Керамическая сковорода больше подойдет для бережного домашнего использования, чем для профессиональной кухни.
Титан
Титановое покрытие — одно из самых надежных для сковородок, хотя такие сковородки имеют высокую цену. Они обычно изготавливаются из алюминия или нержавеющей стали, а сверху наносится титан, что обеспечивает высокую устойчивость к механическим повреждениям. Титановая сковорода также не окисляется от томатных соусов, что является важным преимуществом. Вес такой посуды легче чугуна, но по характеристикам она практически не уступает.
Однако есть и недостатки. Из-за нестабильности химических составов каждый производитель определяет собственное соотношение компонентов, и это может повлиять на качество посуды. Особенно следует быть внимательным, если в составе есть никель. Рекомендуется обращать внимание на рекомендации производителей. Покупая титановую сковороду, убедитесь, что продукция соответствует пищевым стандартам и проверена на безопасность.
Как не ошибиться при выборе сковороды?
Перед покупкой ответьте себе на 3 вопроса, которые упоминались в начале статьи. Так вы будете чувствовать себя увереннее, посещая офлайн или онлайн-магазины.
Не бойтесь ошибаться. Отзывы — это субъективное мнение, которое может разниться у всех пользователей. Ориентируйтесь только на свои цели и рекомендации производителя. То, что не подошло одному, может подойти другому.
Официальные представители бренда также знают все нюансы и могут вам порекомендовать достойные варианты, согласно вашему бюджету. Например, в Accord Group, вы всегда можете обратиться за бесплатной консультацией по номеру телефона +38 (098) 33 777 88 или +38 (044) 33 777 88. Также можете посетить наш шоурум, где увидите различные сковородки и ознакомитесь с их характеристиками. Адрес шоурума: г. Киев, ул. Красноткацкая, 83.