Нет ни одного товара данного бренда
Ваша корзина пуста!
Популярные бренды ножей знакомы многим за счет своих параметров и характеристик: острота лезвия, крепость клинка и эргономичность ручки. Например, ножи бренда Arcos популярны среди шеф-поваров, но многие не знакомы с не менее популярным аналогом — ножи от бренда Stalgast. Предлагаем сравнить популярные серии ножей брендов Arcos и Stalgast, для определения оптимального варианта цена-качество. Для сравнения выбрали “Нож поварской универсальный Arcos” и “Нож поварской универсальный Stalgast”.
Характеристики | Arcos | Stalgast |
Материал лезвия | Нержавеющая сталь NITRUM®, штампованная | Нержавеющая сталь, штампованная |
Формула стали | X45CrMoV15 | X50CrMoV15 |
Твердость лезвия по шкале Роквелла | 58 | 52-54 HRC |
Материал ручки | Полиоксиметилен (ПОМ) | Полипропилен |
Заклепки на рукоятке | Нержавеющая сталь | Нержавеющая сталь |
Цвет | Черный | Черный |
Длина клинка | 20 см | 21 см |
Можно мыть в посудомоечной машине | Да | Да |
Ценовой диапазон | Выше среднего | Средняя |
Страна-производитель | Испания | Польша |
Первая сравнительная характеристика, которая является основной при выборе ножа — материал и прочность лезвия. Обе компании предлагают оптимальный вариант материала лезвия — нержавеющая сталь, для избегания коррозии при взаимодействии с влагой. Arcos же для собственного производства выбрал уникальный вид стали NITRUM®.
Метод изготовления ножей в Arcos и Stalgast — штамповка, который ускоряет процесс изготовления ножей и делает их более эргономичными и легкими для руки пользователя во время приготовления. Штампование выполняется автоматизировано на заводе, где все просчитано до мельчайших погрешностей.
В противовес выступает также известный способ производства — ковка. Ковка требует высокого мастерства от кузнеца: знание всех температурных режимов стали, рассчитывать силы при ударе молотом по раскаленному лезвию, угол удара и многое другое. Из-за большого спроса, заводы производят большое количество ножей с одинаковыми параметрами при помощи метода штамповки, избегая брака и неточностей за счет отсутствия человеческого фактора.
Формула стали Stalgast несущественно отличается от формулы Arcos. В составе ножей Stalgast больше легированных элементов, которые отвечают за твердость клинка. Разберем формулу стали ножа Stalgast по элементам. Клин ножа Stalgast изготовлен из X50CrMoV15 стали:
При выборе покупатели ориентируются на стойкость ножа к повреждениям и на способность сопротивляться проникновению в него другого тела, в нашем случае — ингредиентов. Классический способ измерения твердости ножа — шкала Роквелла. Испытания с измерением проводятся путем вдавливания в лезвие металлического или алмазного шарика. Единицы измерения условные, которые обозначаются как HRC или RC. Диапазон измерения варьируется от 20 до 67 HRC. Наивысшая отметка в 67 единиц свидетельствует, что нож твердый, но хрупкий. Оптимальный диапазон твердости для кухонных ножей от 52 до 58 HRC.
Материал ручки также важен для избегания скольжения руки во время шинковки или нарезки, для пищевой безопасности и для устойчивости ручки к удержанию лезвия ручкой. Производитель Arcos использует полиоксиметилен — промышленный пищевой пластик. Основные свойства которого:
Можем сделать вывод, что ножи обладают похожими характеристиками и являются аналогами. При выборе стоит ориентироваться на собственные тактильные ощущения: эргономичность рукояти в руке, остроту лезвия и эстетические предпочтения. Нож — основной кухонный инвентарь для повара, при выборе которого стоит обратить внимание на множество параметров и характеристик. Давайте выбирать идеальные ножи вместе.
Нет ни одного товара данного бренда